1 (2015-02-17 12:46:21 отредактировано Valerunchik)

Тема: Все ускоряется в компьютерных играх, видео воспроизводится проблемно.

Решил собрать себе мощный компьютер, с некоторым акцентом на компьютерные игры, и с прицелом на будущее. Расскажу о всех своих предшествовавших написанию этого вопроса действиях, и о самом собранном компьютере я далее, в процессе написания этого текста.
Пришел в магазин DNS с целью приобрести компьютер по частям, ибо некоторый опыт в ремонте, сборке компьютеров я имею. В самом магазине я приобрел: материнскую плату, видеокарту, корпус, оперативную память, процессор и кулер для него. Сами видите, кое чего не хватает, и это по той причине, что доллар резко подорожал, а деньги, которые я планировал потратить на компьютер не подорожали (:D), по сей причине было сделано решение собрать компьютер из частей старого ПК, и купленных комплектующих. Не хватало мне блока питания, жесткого диска и дисковода (как же мне Windows устанавливать... хотя смекнул установить через USB-флешку). Для старого ПК нашел старый БП, а тот БП, что находился в нем, я поставил в новый компьютер, ибо его я покупал как раз недавно. Жесткий диск для нового компьютера я использовал из ноутбука, который вышел из строя, но много его частей оставались живыми.
Кстати говоря, когда мне принесли мой процессор, я очень сильно удивился, ибо на нем не постеснялись порисовать ручкой его серийный номер (могли бы наклейку налепить). Я по этому поводу возмущался, но они скащщали мол "ОЕМовский проц все нормас" (я с таким не сталкивался, как ни странно), и пришлось все-таки взять его. Ребята проявили инициативу установить процессор мне в материнскую плату, хотя я мог это сам спокойно это сделать, на что они мне ответили "а вдруг штырьки сломаешь, так потом горько плакать будешь" (это я утрирую), и все же ладно, пускай устанавливают (дальше во время рассказа о процессе сборки самого ПК я вам расскажу, как они закосячили с ПРОЦЕССОРОМ). Даже без необходимой части комплектующих покупка вышла на сумму 30К.
Но а теперь я вам напишу перечень составляющих моего нового компьютера:
1. Корпус GMC, 2 кулера на 8 см на передней и задней панели (спереди вдув, сзади выдув), 1 разъем USB 3.0, 1 USB 2.0.
2. Блок питания ZALMAN ZM500-LX на 500 Вт.
3. Жесткий диск WDC WD50 00BPVT-60HXZT3 SATA Disk Device (500 ГБ, 5400 RPM, SATA-II), тот самый, что из ноутбука.
4. Видеокарта Gigabyte GeForce GTX660 2048МВ 192bit GDDR5 {GV-N660OC-2GD}
5. Оперативная память (всего 1 плата) DIMM DDR3 4096MB PC12800 1600MHz Samsung orig.
6. Процессор AMD FX-4300 3.8GHz (Turbo up to 4GHZ) 8Mb DDR3 - 1866 Socket-AM3+ OEM
7. Кулер для процессора DEEPCOOL Ice Blade 100 (AlCu 2200rpm) универсальный.
8. Материнская плата ASRock 970 pro 3 R2.0 Socket-AM3+ AMD970/SB950 4xDDR3-2100 2xPCI-Ex16 8ch 6xSATA3 Raid 2xUSB3 eSAtA ATX (как понимаете, маму купил я на вырост:) )
Все комплектующие, купленные в магазине, выписаны по прайс-листу для более точного нашего общего понимания возможной причины моей проблемы.
Далее о процессе сборки.
Коли процессор ребята подключили, в первую очередь я пристегивал кулер. Это было очень трудно, ибо на AM3+ я никогда кулеры не ставил и с продукцией AMD дела не имел, то заняло это у меня около часа, пока меня не осенило, как мне его установить, и в итоге это было успешно. Далее оперативная память. Потом поставил блок питания в корпус, прикрутил материнскую плату, подключил все индикаторы к материнской плате, подключил видеокарту, подсоединил к материнской плате и остальным комплетующим питание, жесткий диск. Проверил, все ли правильно я сделал, подключил БП к сети. Запуск - кулера крутятся, экран черный - я в панику. Думаю, что я мог сделать не так... Сигнала БИОС не последовало, значит, нужно посмотреть, что на данной его версии означает отсутствие сигнала. Оп - процессор неисправен, или не подключен. Вот я удивился, ибо ребятушки подключали его. С матами я отсключил от БП питание, разрядил все путем нажатия кнопки включения, вытащил материнскую плату и открутил кулер и.... БУМ, ребята не зафиксировали процессор, и я с мольбой к богу вытаскиваю его проверять, не погнул ли я из-за этих "профессионалов" штырьки, ведь кулер я успел присобачить намертво после этого (хотя и сам я глупец, ибо не проверил, зафиксировали ли они его, или нет). Слава богу все обошлось, я поставил процессор обратно, зафиксировал хорошенько, и проделал ранее описанные действия по сборке. Включаю компьютер - и все работает. Мастера блин...
Далее, коли у меня нет дисковода, думаю, как мне установить Windows, и, самое главное, какую версию. Решил все таки поставить 8.1 - нашел, где скачать (проверенный сайт, оттуда 7-ки всегда хорошие загружал и все отлично работало. Установил, и после установки драйверов и перезагрузки, при включении компьютер проходит POST, и при загрузке Windows - черный экран. Очень печально, ибо я сильно желал опробовать 8.1, но предположение мое, что "таблетка" на 8.1 не арбайтен, заставило меня установить 7-ку. Установил - все отлично работает. Все драйвера, все как надо установил. Все ПО на месте, все работает отлично, я счастливый до ужаса. Решил после всего этого бредостресса установить War Thunder. Когда запустил War Thunder при загрузке картинка (которая при движении курсора влево-вправо передвигалась во время загрузки игры) лагала. Кружочек, который символизирует процесс загрузки, то двигался нормально, то резко ускорялся. Зашел в бой - лечу спокойно, но когда пролетаю около самолета сокомандника - тот шевелится то вперед то назад (не знаю, как описать) - неестественно. Решил, что, наверное, косяк в самой игре, и он к компу никакого отношения не имеет. Далее захотел посмотреть видео на YouTube - и к моему удивлению оно воспроизводилось с еще более дикой нестабильностью. Звук идет нормально - картинка меняется каждые 2-3 секунды, виснет ужасно. Пришлось ограничивать себя в просмотре видео и все равно никаких предположений, как решить эти проблемы не оставалось. Установил себе игру Sniper Elite 3. И там просто была жесть - кружок загрузки ускорялся, вводное видео ускорялось, процесс игры - ускорялся. Все это невыносимо, невозможно играть. Выключил комп. Включаю - операционная система загружается довольно-таки долго (хотя саму ее я не оптимизировал еще), а во время входа в систему (Добро пожаловать), картинка - мигала. Темы Aero (ну когда окошки более-менее прозрачные) не работают.
Вот вроде и все нестабильности, которые не позволяют мне пользоваться компьютером в меру того, для чего я его, собственно, и покупал.
Все таки на меня нашло, что что-то не так с железом - решил думать над этим.
Может быть не хватает БП? Но с консультантом мы на онлайн-калькуляторе подсчитали, что всего достаточно... Видеокарта не арбайтен - переставил ее в старый компьютер и работала отлично. Может винду переустановить?:D переустановил, толку - ноль. Было еще много всяких идей, но все равно проблему я не выявил, да и самое главное, я считаю, уже описал, ибо статься и так огромная.. Если есть у вас идеи о том, в чем проблема, и что мне делать, то искренне прошу вашей помощи и буду вам ужасно благодарен.

2

Re: Все ускоряется в компьютерных играх, видео воспроизводится проблемно.

Во всей этой истории меня лично смущает Б/У диск от ноутбука. Предлагаю сделать так: полностью отключить HDD, загрузиться с какого-то хорошего LiveCD (который позволяет выйти в Интернет, зайти на Ютьюб и смотреть видео). Протестировать ПК в таком режиме. Как один из вариантов проблемы могут быть с диском (если есть возможность, временно подставьте другой).

Будьте доброжелательны и Вам уделят максимум внимания smile

3 (2015-02-17 14:43:24 отредактировано Valerunchik)

Re: Все ускоряется в компьютерных играх, видео воспроизводится проблемно.

Кахович Андрей пишет:

Во всей этой истории меня лично смущает Б/У диск от ноутбука. Предлагаю сделать так: полностью отключить HDD, загрузиться с какого-то хорошего LiveCD (который позволяет выйти в Интернет, зайти на Ютьюб и смотреть видео). Протестировать ПК в таком режиме. Как один из вариантов проблемы могут быть с диском (если есть возможность, временно подставьте другой).

к сожалению, дисковода в этом компьютере нет, но в одной из статей на вашем сайте читал про UEFI, и что через него можно выходить в интернет - можно ли будет таким образом поступить, и как выйти через него в инет? И еще - может ли быть что-то с процессором, ибо все ускоряется..? То есть, ЦП ведь тоже отвечает за обработку видео и всего прилежащего, есть ли что то в нем)

4

Re: Все ускоряется в компьютерных играх, видео воспроизводится проблемно.

Начинать надо с тестов железа сначала, а не ставить Ось  (это моё мнение) big_smile
Проверить память - Memtest 5.01
Проверить HDD - Victoria, HDD Regenerator 2011.
Протестировать или FurMark http://www.softportal.com/software-23849-furmark.html(полезная утилита, позволяющая проводить стресс-тестирование видеокарт совместимых с API OpenGL. В настройках можно задавать разрешение экрана, активировать оконный или полноэкранный режим и настраивать сглаживание, а также указывать время проведения теста. Для оверклокеров будет полезен режим испытания на принудительный отказ (burn-in test), с помощью котого можно проверить стабильность графической платы и возможность системы охлаждения (например при разгоне). Если при его тесте комп выкл сразу - это 100% блок питания. Нехватка мощи его.. Пройденный шаг.
http://img.hexus.net/v2/graphics_cards/ati/sapphire/HD5670U/FMb.jpg

Или OCCT Perestroika http://www.softportal.com/software-6220 … oika.html] - программа предназначена для проведения тестов на стабильность работы компьютера. OCCT Perestroika позволяет проводить парное тестирование: процессор - память и отдельную проверку работы центрального процессора и оперативной памяти. Результаты проверки выводятся в виде информативных графиков.
http://obrazki.elektroda.pl/1552092200_1367325211.png

Почему "Винда-отстой" кричат громче всех те, кто и в Линухе ничего не понимают...

5 (2015-02-17 15:58:23 отредактировано Sarmat_134rus)

Re: Все ускоряется в компьютерных играх, видео воспроизводится проблемно.

Valerunchik пишет:

к сожалению, дисковода в этом компьютере нет...... видео на YouTube - и к моему удивлению оно воспроизводилось с еще более дикой нестабильностью. Звук идет нормально - картинка меняется каждые 2-3 секунды)

Создать загрузочную флешку, с Live-CD- от любого вендора: от DrWeb, от Касперского, от Битдефендера, от.....


Воспроизводил видео на каком браузере? Adobe Flash Player 16 (Npapi, Ppapi) - установлен?

Почему "Винда-отстой" кричат громче всех те, кто и в Линухе ничего не понимают...

6 (2015-02-17 19:16:08 отредактировано hrapov88)

Re: Все ускоряется в компьютерных играх, видео воспроизводится проблемно.

Вот здесь http://market.yandex.ru/product/8459653 … _mc_marked встретил вот такой комент:

Карточка, когда берешь её в руки, создает впечатление качественно сделанной железяки. Очень тихая, никаких посторонних звуков. Холодная, максимум 64 градуса при окружающей 27. К сожалению мне попалась карточка с памятью Hynix, которая "славится" вылетами драйвера в тяжелых играх типа Crysis3/BF3. Такая вот засада. Ситуация довольно распространенная, т.е. я нашел на форумах описано много точно таких же случаев с этой картой. Долго не мог поверить, что это вина карточки, преставлял систему, менял драйвера, обновлял биос, даже вставлял в другой комп... А решение оказалось простое - понижение частоты памяти на 100-150МГц (5850-5900МГц) полностью снимает проблему вылетов. Т.е. карта не хочет нормально работать на ШТАТНОЙ частоте. Это довольно обидно для карточки ценой больше 200 у.е. В итоге сдал по гарантии и поменял на 660 другого производителя, где тоже память Hynix, но таких глюков нет.

Да и отзывы у этой карточки 50\50

Оно само, я ничего не делал\а smile

7

Re: Все ускоряется в компьютерных играх, видео воспроизводится проблемно.

И я что-то пропустил big_smile 
Спасибо, напомнил hrapov88. Как вариант обновить BIOS видяшки, проверяем правильно моделька указана http://www.gigabyte.ru/products/page/vg … /download/
Неверная прошивка может привести к неработоспособности видеокарты. Все работы по прошивке осуществляете на свой страх и риск.
Заводской биос, как правило, глючный.
Помню была ситуация с видяшкой от Gigabyte с вылетом драйвера, обновил биос - вылечилось. Мож поможет

Почему "Винда-отстой" кричат громче всех те, кто и в Линухе ничего не понимают...

8 (2015-02-19 10:04:47 отредактировано Valerunchik)

Re: Все ускоряется в компьютерных играх, видео воспроизводится проблемно.

Я протестировал в FurMark'е, и в результате увидел проблему с отображением. Получилось, что оно застывало, и потом продолжало двигаться.

Кстати говоря, заметил некоторую закономерность. Как я уже говорил, не работают темы Aero. Я включаю "устранение неполадок прозрачности и других эффектов Aero", комп все пытается устранить, но не устраняет. Если после такого "устранения" перезагрузить комп, то при включении - Aero будет работать. И, к величайшему удивлению, видео и игры ТОЖЕ работают идеально. В чем тут связь я не знаю, но знающие люди могут подсказать.

Новых версий БИОСа нет, у меня самая новая и так. Как снизить частоту (как вариант), я не знаю, но с видюхой и драйверами поставлялась программа OC GURU гигабайтовская, вот мануал к видеокарте, там о ней подробно описано http://download1.gigabyte.ru/manual/vga … nv_104.pdf
, можно ли ей воспользоваться чтобы частоту изменить?

9

Re: Все ускоряется в компьютерных играх, видео воспроизводится проблемно.

Я на инглише не шпрехаю, но вроде на 13-й странице описывается панель управления частотой.

Оно само, я ничего не делал\а smile

10

Re: Все ускоряется в компьютерных играх, видео воспроизводится проблемно.

Valerunchik пишет:

но с видюхой и драйверами поставлялась программа OC GURU

Какая версия драйверов на видеокарту? Актуальная версия - 347.52 (на февраль 2015). Прямые ссылки ниже

Если стоит Win 7 - Win 8.1 32 бита http://ru.download.nvidia.com/Windows/3 … l-whql.exe

Если стоит Win 7 - Win 8.1 64 бита http://ru.download.nvidia.com/Windows/3 … l-whql.exe

Почему "Винда-отстой" кричат громче всех те, кто и в Линухе ничего не понимают...

11 (2015-02-19 19:31:42 отредактировано Valerunchik)

Re: Все ускоряется в компьютерных играх, видео воспроизводится проблемно.

Итак, сегодня я все таки решил отдать свою видяху в сервисный центр компании, продавшей мне ее. Перепрыгнул на это время на другую карту (GeForce 210). В ходе разговора с инженером сервисного центра, он сказал что-то вроде того, что видеокарта все просчитывает "наперед" (по теме ускорения в 3Д играх), какие то проблемы с шиной.
И к моему удивлению, начав экслплуатировать новую видеокарту
проблемы не пропали.
Теперь все подозрения на материнскую плату, и хотелось бы узнать у вас - где раздобыть тест для материнской платы.

12

Re: Все ускоряется в компьютерных играх, видео воспроизводится проблемно.

Valerunchik пишет:

Теперь все подозрения на материнскую плату

Если материнка на гарантии, неси в магазин, чётко изложив ситуацию.

Как вариант, S&M http://dl.dropbox.com/u/8405209/S%26M.exe.zip - Утилита для проверки оперативной памяти, жестких дисков, а также стабильности процессора. Кроме этого, производит мониторинг напряжений на материнской плате.
http://www.pc-manual.ru/wp-content/uploads/2012/01/SM2.png

В выделенном прямоугольнике поставить галочки и нажать "начать проверку".
По окончании выводится окно с результатами проверки.

Почему "Винда-отстой" кричат громче всех те, кто и в Линухе ничего не понимают...