1 (2017-02-25 17:21:07 отредактировано CrashOverride)

Тема: Asus P9X79 Pro померли обе и процессор Core i7-4930K помер один.

Доброго времени суток.

Над мной на техническом форуме IXBT смеются , потому что моя точка зрения на некоторые вещи такие как конструирование видеокарт и ещё некоторые сильно рассходится с тем , что принято у людей там. Я понимаю , так устроен человек что он часто пытается высмееть тех кто выдаёт точку зрения на что-то такую которая раньше нигде не встречалась... оверы как я слышал тоже особо вдумчивостью не отличаются и подходят так что во всём всегда виноват только пользователь , а вот производитель железяк никогда не может быть виновен ни в чём. Поэтому я опишу проблему здесь , в надежде найти что-то более адекватное.

Живу я в России , времена у нас трудные... особено после такого явления как "Крым наш" наш-то он наш по мнению некоторых , только вот всё подорожало и очень существенно... практически в два раза. У меня был и есть i7-3770K который верой и правдой служит уже 5-ый год подряд... за всё время он притерпел всего семь изменений :

1) была снижена рабочая частота с 4,0 до 3,9
2) при этом был поднят вольтаж с 1,08 до 1,115 (фактически 1,12)
3) на этом камне была заменена терможвачка на Arctic Cooling MX4 путём скальпирования
4) на этой платформе были заменены видеокарты в последовности GTX 660 -> GTX 970 -> GTX 1070 (впрочем 1070 преехала на него после LGA2011 о которой ниже)
5) на этой платформе были заменены звуковые карты в последовности : Creative X-Fi Xtreme Gamer -> Asus Xonar DX -> Creative Audigy RX
6) на этой платформе был изменён объём памяти с 16 ГБ 4+4+4+4 на 24 ГБ 8+4+8+4
7)на этой платформе был изменён объём памяти с 24 ГБ 4+4+4+4 на 32 ГБ 8+4+8+4 это уже после LGA2011 переехали симметричные модули.

Теперь описываю что мне довелось испытать при переходе на LGA2011 :

Поскольку покупать новые LGA2011-v3 слишком дорого , а материнка LGA2011 Asus P9X79 Pro у меня была , было принято решение купить процессор i7-4930K... процессор интересен был тем , что он имел 6 ядер и стоил после подорожания очень дёшево... всего 18 тысяч рублей. Если учесть что его собратья для LGA2011 v3 стоили по 40 тысяч и это без учёта памяти и материнки - цена очень даже...

Не долго думая , процессор был куплен... в материнку был вшит BIOS предпоследний потому что последний имел статус беты и не хотелось рисковать... вшивался он через Flashback...

Процессор доставили , мы его вставили и что я вижу ? Материнка не стартует!
Я колдую над запуском и паралельньно нехотя мну ноги... к утру процессор уже в сокете с мятыми ногами стартанул... но тут же вырубился. После того как я показал это отцу , тот сказал что материнку поменяет потому что на работе есть такая же... это и было сделано... всё поменяли и процессор завёлся как следует. Но при этом сразу же были какие-то странности... а именно :
1) GTX 970 как-то резко потерял 8 линий PCI-E (при этом на 3770К все линии работали нормально и перестановка на 3770K тут же - давала результат работы как PCI-E x16)
2) через 5 месяцев такой работы была куплена GTX1070 , она завелась нормально на все 16 линий PCI-E... но вот вынутая из LGA2011 GTX970 уже заводилась только на 4x линиях PCI-E... мастер её перепаял и всё стало как надо.
3) после попытки поменять корпус Thermaltake V3 Black Edition на Corsair Corbide 200R выяснилось что в корзине для хардов харды греются ужас как и я решил перекинуть всё назад. Всё аккуратно вынул , ничего не давил... перекинул всё в свой старый Thermaltake V3 Black Edition и там уже ничёне включилось... я думал что не верно воткнул Q коннектор , оказалось что нет , всё правильно... как я понял в дальнейшем , материнка смогла стартануть только по Reset + Power...

Так она проработала 3-4 дня и потом была попытка поменять её на ту где были мятые ноги... мастеру отнесли обе , тот выправил (кстати мастер был тот же который чинил видеокарту) тот выправил ноги , взял с нас 1500 рублей и сказал что процессор не работает в ней... перекинув процессор на другую материнку которая почти труп - он заработал но только по сочетанию Reset+Power. Не долго думая , мы с моим отцом отключили от материнки всё , вынули батарейку , разрядили её как кнопкой clr cmos так и кнопкой power и решили протереть те места которые идут на Reset + Power спиртом и просушить... так же мы протёрли всё , что в нижней части материнской платы. Задумали - сделали... просушили феном , включаем - результат AF... после этого я беру этот процессор , ставлю на ту материнку где он вообще не работал , включаю там , а эта гнида начала греться! До этого вот эта гнида совсем не грелась никак , вела себя как труп... Но всё равно результат на пост кодах 00... я беру линзу , смотрю сокет... вижу что один контактик не совсем правильно стоит... беру шило , выправляю... вставляю заново и вот эта гнида которая i7-4930K начала греться и выдавать AF!!! Дальше я выяснил , что AF бывает если ставить модуль памяти в каналы B/C/D , если ставить в канал A получается пост код 65... я начал читать что такое AF , в документации Asus сказано что это :
AF = Exit Boot Services Event
Но в интернете сказано , что это может быть перегрев северного моста , а так же частичный его отвал или частичный отвал южного моста... поскольку север в современных процах в самих процах , а я тестировал без СО в надежде увидеть только что он выдаст пост A0 и можно будет собирать , я уже не знаю , толи это проц перегрелся и восстановлению не подлежит , толи матери убитые совсем. Что можно сделать ?

2

Re: Asus P9X79 Pro померли обе и процессор Core i7-4930K помер один.

CrashOverride пишет:

Что можно сделать ?

Ну а что тут можно сделать?.. Продолжайте эксперименты.

А вообще вы немного не по адресу обратились. Вам бы на форум каких-нибудь лютых экспериментаторов, там бы вам рады были. А на "хоботе", например, серьёзные люди, как правило. Они делом занимаются, а не убиванием электроники.

И да, пользователь действительно почти всегда сам виноват. Увы.

Здесь дважды два не четыре, а около четырех, да и то лишь в ясную погоду. Андрей Лазарчук «Транквилиум»
Мне судьба многократно дарила
    приключения разных сортов,
я живу, не держась за перила,
    и всегда наебнуться готов.
                                           И. Губерман

3 (2017-02-25 21:12:03 отредактировано CrashOverride)

Re: Asus P9X79 Pro померли обе и процессор Core i7-4930K помер один.

Я с вами по поводу хобота не согласен , а так же не согласен по поводу того что пользователь всегда во всём виноват.
Например :
Кто ж виноват что существует два физически одинаковых кабеля питания с инвертной полярностью EPS 12V и PCI-E 8 Pin 12V ? Это сам пользователь их такими делал ? Разъемы и ключи на разъёмаъх этих тоже сам пользователь поставил так что можно пережачь ? Это делал разработчик и это всецело его вина что можно таким методом выжечь обе железяки если увидеть два кабеля всборе и воткнуть их не туда куда надо.
Кто ж виноват в том , что в LGA сокете порог смещения ЦП присутствует ? Его тоже лично пользователь делал такой сокет в котором при прижиме процессор может смещаться и не работать ?
Кто ж виноват в том , что всего лишь при простой транспортировки материнской платы по типу корпус А -> корпус Б -> корпус А материнская плата перестаёт функционировать ?  Ведь это сделано не пользователем такая хлипкость , а разработчиком.
Теперь что касается хобота и оверов... у них в разделе разгон особенно там...  бытует мнение что если отключить все тормозилки то есть в BIOS поставить в значение Disable такие вещи как C1E / EIST / C3 / C6 - то всё будет просто летать и что это реально работает и частота держится колом. Но как мы знаем нагрев и энергопотребление линейно зависят от квадрата напряжения и частоты... так вот уже доказано и мной и на THG.ru что отключение тормозилок не повышает энергопотребление и нагрев... более того , мной лично доказано что отключать всё это смысла чуть более чем ноль , потому что по TMonitor видно что даже когда вы в AIDA64 / HWInfo64 видите частоту строго зафиксированную например 3500 или 4500 , то эта вот самая цифра ничего не значит , поскольку в TMonitor вы увидите реальную цифру... и вот она объясняет всё.

Кстати для справки. В подобные трупоподобные состояния за 20 лет было переведено :

Asus P5B (там был выжжен контроллер FDD потому что на шлейфе FDD уже не было ключа и можно было поставить и так и так)
MSI PT880 Neo-FSR по причине того что перешивка BIOS там сделана по нажатию F8 , что и было сделано... а дальше материнка стирала свой BIOS , просила дискету и как следствие по причине того что дискеты нету - пришла в негодность.
Asus P8P67 она вообще вышла из строя только потому что был перешит BIOS из под UEFI самой платы и как следствие она просто не включалась.... точнее включалась , но доходило всё до попытки восстановить BIOS с привода и дальше всё висло.
Gigabyte Ga Z68P UD3P вот в неё случайно был вставлен PCI-E вместо EPS 12V
Ну и вот две Asus P9X79 Pro... причём эти вообще по-странному.

4

Re: Asus P9X79 Pro померли обе и процессор Core i7-4930K помер один.

Вставлю свои пять копеек: в чем, собственно, состоит суть Вашего вопроса? Если: "как после всего того, что мы делали с компьютером снова заставить его работать и из-за чего он работать перестал?", то... Кто же его теперь после "мял ноги", "правил сокет пинцетом" и т.д. знает? Да, и респект Вашему знакомому Мастеру! wink

Будьте доброжелательны и Вам уделят максимум внимания smile

5 (2017-02-26 01:33:47 отредактировано CrashOverride)

Re: Asus P9X79 Pro померли обе и процессор Core i7-4930K помер один.

Ну вот вторая материнка сдохла как раз без гнутых ног и без правки пинцетом...  Она была спокойно вынута из Thermaltake вместе с кулером Thermal Right Macho , была положена на стол , потоми из этого корпуса было вынуто всё что моглло пригодиться и вставлено  Corsair Corbide 200R... после того как выяснилось что температура хардов за 47 , было проделано всё то же , но уже из Corsair-а было всё вынуто и вставленно в Thermaltake V3 Black Edition. После этого вот такой сюрприз что старт только с зажатым ресетом. При этом , до сей манипуляции мы проработали полгода на ней и вроде так нормально работали... вот только AIDA64 сигнализировала что корпус вскрыт , но чёрт её возьми - мы работали. И вот одна манипуляция по переносу в один корпус и обратно и труп. Как это ? Более того , почему после того как протёрли спиртом - включение стало проходить не как A0 = Ready to boot event , а как AF = Exit boot service event ?

Кстати , насчёт мастера... вот он-то выправил почти всё кроме всего одной ноги...  но он так же как и я и так же как мой отец не догодался сразу поставить процессор чуть-чуть сместив его совсем-совсем чуток... кстати , вот это тот самый прикол который я описал что на LGA есть...  если бы я сообразил открыть сокет и просто чууууу-чуть подвинуть камень - возможно он завёлся бы и работал бы.

6

Re: Asus P9X79 Pro померли обе и процессор Core i7-4930K помер один.

CrashOverride пишет:

И вот одна манипуляция по переносу в один корпус и обратно и труп. Как это ?

У нас на работе бывали случаи: продул ПК пылесосом и он включаться перестал! wink

Будьте доброжелательны и Вам уделят максимум внимания smile

7

Re: Asus P9X79 Pro померли обе и процессор Core i7-4930K помер один.

А от чего такое случается ? Сама причина ?

8

Re: Asus P9X79 Pro померли обе и процессор Core i7-4930K помер один.

CrashOverride пишет:

А от чего такое случается ? Сама причина ?

а причина банальна - это пыль, которая оседая на разъёмах оперативки, не даст компу работать. Факт.

Почему "Винда-отстой" кричат громче всех те, кто и в Линухе ничего не понимают...

9 (2017-02-26 18:05:09 отредактировано CrashOverride)

Re: Asus P9X79 Pro померли обе и процессор Core i7-4930K помер один.

То есть у меня пыль даже при том , что все банки оперативки были забиты оперативкой ?

10

Re: Asus P9X79 Pro померли обе и процессор Core i7-4930K помер один.

CrashOverride пишет:

То есть у меня пыль даже при том , что все банки оперативки были забиты оперативкой ?

Представь, да. Иной раз не включается. Вытащишь оперативку, пройдёшься ластиком по контактам и всё, считай отремонтировал. Комп включится.

Почему "Винда-отстой" кричат громче всех те, кто и в Линухе ничего не понимают...

11

Re: Asus P9X79 Pro померли обе и процессор Core i7-4930K помер один.

Всё бы хорошо еслиб эта оперативка так же не работала на другом компе... но там-то она работает. Скорее всего что-то коротнуло и выгорелов в ЦП... у меня что-то такие уже мысли. Вообще у меня уже есть примета - не идёт сразу и ненадо с этим возиться... а я по дурости своей не отдал проц курьеру и провозился сначала целый день , потом маму поменяли потом вот ещё несколько недель провозился... а надо было как только не включились на первой маме - не покупать проц и сдать. Чёрт знает почему он так работал на первой маме и почему сдохла вторая.

12

Re: Asus P9X79 Pro померли обе и процессор Core i7-4930K помер один.

CrashOverride пишет:

Вообще у меня уже есть примета - не идёт сразу и ненадо с этим возиться...

Иногда, возиться все же стоит! Проверено на практике! С другой стороны, если есть возможность вернуть по гарантии или обменять на схожую модель, то почему бы и нет?

Будьте доброжелательны и Вам уделят максимум внимания smile

13

Re: Asus P9X79 Pro померли обе и процессор Core i7-4930K помер один.

Выяснили , в итоге сдох процессор. В эту же маму 3970X ставим - работает , ставим 4930K туда откуда сняли 3970X - не работает.

14

Re: Asus P9X79 Pro померли обе и процессор Core i7-4930K помер один.

Процессоры вообще-то редко из строя выходят... Но, всякое случается. Даже не знаю, как сказать научно? Поэтому скажу не научно (я по первому образованию - филолог, мне можно:)). У меня есть такое понятие, как "задергать устройство": многократный его разбор без особой необходимости, протирание и выскребание на плате того, что ни в первом ни во втором особо не нуждается, многократная установка и извлечение комплектующих из своих разъемов и прочие, не относящиеся непосредственно к ремонту действия. Так вот, по моему мнению, устройство было именно "задергано", что, в итоге, могло привести к его полной неработоспособности (вплоть до выхода чего-то из строя!). Могу ошибаться big_smile

Будьте доброжелательны и Вам уделят максимум внимания smile

15

Re: Asus P9X79 Pro померли обе и процессор Core i7-4930K помер один.

Прекрасная формулировка, возьму на вооружение. Добавлю только, что "задергать устройство" - это всё же этап набора опыта. Как классик сказал: "И опыт, сын ошибок трудных..."
Не самый оптимальный путь, не лучший, но пусть лучше так, чем никак.

P. S. Не ошибаешься.

Здесь дважды два не четыре, а около четырех, да и то лишь в ясную погоду. Андрей Лазарчук «Транквилиум»
Мне судьба многократно дарила
    приключения разных сортов,
я живу, не держась за перила,
    и всегда наебнуться готов.
                                           И. Губерман