1

Тема: Ремонт монитора Samsung 710n

Попал к нам в отдел на ремонт монитор «Samsung 710n»
http://sebeadmin.ru/media/support/monitor/1.jpg
"Симптом" следующий: светодиод питания постоянно мигает зеленым, экран - черный. Думал, мало ли: лампы подсветки или инвертор? Подсвечивал экран фонариком (при нерабочих лампах в луче видно слабое изображение). Не то - чернота кромешная! Начали разбирать. Как это дело разбирается, вот здесь написано.
На плате питания обнаружилась интересная вещь. Вот, собственно, плата:
http://sebeadmin.ru/media/support/monitor/2.jpg
Переворачиваем плату и смотрим на ее обратную сторону:
http://sebeadmin.ru/media/support/monitor/3.jpg
Нас, прежде всего, будут интересовать два транзистора. Опытным путем было установлено, что на КЗ "звонится" диод, расположенный между ними (что такое "прозвонка" и как она делается, у нас - вот тут):
http://sebeadmin.ru/media/support/monitor/4.jpg
Когда-то был у нас похожий случай, так там мы несколько раз выпаивали и впаивали обратно окружающую элементы "обвязку", чтобы точно определить, какой из компонентов неисправен? В данном случае, ситуация упрощалась тем, что возле диода у нас располагались только эти два элемента: транзисторные сборки, состоящие из двух транзисторов, объединенных в одном SMD корпусе. Так мы и решили поступить: выпаять один из компонентов и посмотреть, что будет? Воспользуемся для этой цели термофеном (температура воздушного потока - 350 градусов):
http://sebeadmin.ru/media/support/monitor/5.jpg
Через некоторое время аккуратно поддеваем элемент тонким пинцетом и отделяем его от платы:
http://sebeadmin.ru/media/support/monitor/6.jpg
Под увеличительным стеклом (у кого зрение хорошее - так) смотрим на маркировку нашего "изделия о восьми ногах" (SP8M3):
http://sebeadmin.ru/media/support/monitor/SP8M3.jpg
Примечание: можете "сходить" на http://datasheet-pdf.com и посмотреть (просто вбиваете в поле поиска маркировку детали) документацию (даташит) на наш мосфет-транзистор и убедиться, что это именно он.
Важно: Обратите внимание на "ключ" (в виде круга), расположенный в левом нижнем углу транзистора. Он указывает на то, каким образом должен располагаться на плате наш элемент? Перед выпаиванием, запомните, с какой стороны расположен "ключ" детали и во время замены устанавливайте новую точно таким же образом!
После этого еще раз проверяем наш диод и видим, что на этот раз он не "звонится". Делаем логический вывод: неисправна именно наша транзисторная сборка. Попробуем ее заменить!
Берем запасной транзистор, предварительно купленный за доллар на радиорынке, и с использованием флюс-геля и того же термофена, припаиваем новую деталь на место:
http://sebeadmin.ru/media/support/monitor/7.jpg
После этого проводим черновую сборку монитора: прикручиваем обе платы (питания и управления), подключаем основные разъемы и кабель питания:
http://sebeadmin.ru/media/support/monitor/8.jpg
Проводим тестовый запуск. На мониторе появляется изображение! Естественно, - это пока просто табличка с надписью: "нет сигнала, подключите кабель", но это не столь важно. Главное, что она появилась! Светодиод кнопки питания светится постоянно, не мигает. Теперь проведем окончательную (финишную) сборку нашего монитора и подключим его к компьютеру:
http://sebeadmin.ru/media/support/monitor/9.jpg
Сейчас монитор уже неделю как работает у пользователя. Полет - нормальный!

Будьте доброжелательны и Вам уделят максимум внимания smile