1

Тема: Книги на каждый день

Решил выкладывать сюда названия разных книг. Чтобы и самому не забыть, а может и еще кому пригодится? Бывает же такое состояние: "что бы почитать?" А тут сразу... и искать не нужно.

Американский философ и политолог японского происхождения Френсис Фукуяма: «Конец истории и последний человек» (1992-й год).

http://sebeadmin.ru/media/support/forum/books/endhistory.jpg

Книга родилась из статьи автора "Конец истории", опубликованной в журнале «National Interest» летом 1989-го года.
Как написал один человек в ветке комментариев на тематическом форуме: "Это одна из книг, прочитав которую я почувствовал, что стал умнее!". По моему, хорошо сказано!

Будьте доброжелательны и Вам уделят максимум внимания smile

2

Re: Книги на каждый день

Книга Владимира Познера «Прощание с иллюзиями».

Оригинал книги был написан на английском языке в 1990-ом году. Перевода и выхода в свет русскоязычного издания рукопись ждала долгих двадцать лет! На русском языке книга вышла в 2012-ом. Учитывая, что за это время многое в мире и во взглядах самого автора изменилось, Владимир Познер снабдил многие разделы своими современными комментариями и размышлениями.

http://sebeadmin.ru/media/support/forum/books/illusion.jpg

Дай Бог, чтобы все мы в свои 78 лет, сохраняли подобную ясность ума и изложения!
"А потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе" (Джон Донн)

Будьте доброжелательны и Вам уделят максимум внимания smile

3

Re: Книги на каждый день

Цикл новелл (144 штуки), объединенных под общим названием «Сын Люцифера». Иногда встречается название «Искушение. Сын Люцифера». Автор? Разве не сказал? Ну кто может еще такое написать, как не он? Не Сергей Пантелеевич Мавроди?! По мотивам даже сняли фильм.

http://sebeadmin.ru/media/support/forum/books/lucifer.jpg

В печатном виде цикл состоит из шести небольших книг, рукопись которых автор написал, пребывая в заключении в следственном изоляторе тюрьмы "Матросская тишина" (с 2003-го по 2008-ой год). Где-то встретил предупреждение: "категорически не рекомендуется к прочтению женщинам!" Что ж, предупреждение мы разместили...

P.S. По этой ссылке можно ознакомиться со всем творчеством то ли гения, то ли безумца и основателя «МмМ», Сергея Мавроди. О себе автор говорил, что его литературный талант больше, чем финансовый.

"И если вы ещё живы - значит, ещё не всё потеряно. Вы ещё нужны ему, этому миру. Вы ещё - не отработанный материал. Ваши ощущения ещё нужны ему. Эти ваши разочарование, скорбь, боль. Они нужны ему. Чем-то они его обогащают. Значит, ещё не всё потеряно !"

Будьте доброжелательны и Вам уделят максимум внимания smile

4

Re: Книги на каждый день

«Учение дона Хуана: Путь знания индейцев яки».

http://sebeadmin.ru/media/support/forum/books/donhyan.jpg

Это первая работа Карлоса Кастанеды, опубликованная в 1968-ом году, описывающая начальный период обучения автора (с 1960 по 1965 годы) у Хуана Матуса, шамана, индейца из племени яки (Мексика). Книга была написана в качестве магистерской диссертации по антропологии. Достоверность описываемых фактов в этой и всех последующих книг цикла "пути воина" Кастанеды обсуждалась начиная с момента их публикации.

P.S. Как сказал один мудрый человек: "На длину нашей жизни мы никак повлиять не можем, но вот ее ширина зависит полностью от нас ! ".

Будьте доброжелательны и Вам уделят максимум внимания smile

5

Re: Книги на каждый день

«Лев Толстой: бегство из Рая» (2010-й год). Автор Павел Басинский.
Навеяло порекомендованным одним из форумчан фильмом. Вот ссылка. Весьма достойный фильм!

Книга - история сложных взаимоотношений Льва Толстого и его жены Софьи Андреевны Берс. Автор часто приводит цитаты из дневников писателя и его жены, сам оставаясь, насколько это возможно, беспристрастным.

http://sebeadmin.ru/media/support/forum/books/escapeparadise.jpg

"В ночь с 27 на 28 октября 1910 года в Крапивенском уезде Тульской губернии произошло событие невероятное, из ряда вон выходящее, даже для такого необычного места, как Ясная Поляна, родовое имение знаменитого на весь мир писателя и мыслителя – графа Льва Николаевича Толстого. Восьмидесятидвухлетний граф ночью, тайно бежал из своего дома в неизвестном направлении в сопровождении личного врача Маковицкого."

P.S. Интересный факт: сам Лев Николаевич о своих программных произведениях ("Анна Каренина", "Война и мир", "Детство") говорил примерно следующее: "Хвалить меня за них то же самое, что сказать Томасу Эдисону: - Вы такой молодец! Вы так хорошо танцуете мазурку!"

Будьте доброжелательны и Вам уделят максимум внимания smile

6

Re: Книги на каждый день

Никколо Макиавелли «Государь и искусство войны» (иногда - "Князь"). Трактат был написан около 1513-го года, но опубликован лишь в 1532-ом году (через пять лет после смерти автора). Книга являлась фундаментальным трудом своего времени по систематизации сведений о государстве и управлении им.

http://sebeadmin.ru/media/support/forum/books/theking.jpg

Интересный факт: в 1513-ом году Николо Макиавелли был обвинен в заговоре против Лоренцо и Джулиано Медичи (правителей Флорентийской республики), арестован и подвергнут пыткам на дыбе. Ввиду того, что не признал себя виновным, был освобожден из заключения, но отлучен от управления государственными делами.

Незадолго до этих событий (в 1486-ом году), вышла еще одна замечательная книга «Mallēus Maleficārum» (Маллус Малефикарум) или «Молот ведьм», написанная двумя доминиканскими инквизиторами: Генрихом Крамером (псевдоним Генрикус Инститорис) и Якобом Шпренгером. Трактат по демонологии и о методах преследования, разоблачения и дознания (inquisition) ведьм.

http://sebeadmin.ru/media/support/forum/books/mallificarum.jpg

Если взять в руки книгу Крамера, то у современного человека (проверено на знакомых) возникает вполне природная реакция: "Ну, махровое средневековье, что поделаешь? Дикие нравы и люди!" Но вот в чем парадокс, когда читаешь «Государь» Макиавелли, то невольно ловишь себя на мысли, что киваешь головой и про себя думаешь: "Все верно! Именно так и обстоят дела в подходах к государственной политике и в наше время!". Интересно, что бы это значило?

Будьте доброжелательны и Вам уделят максимум внимания smile

7

Re: Книги на каждый день

Научно-фантастический рассказ Дэниела Киза «Цветы для Элджернона». Первоначально издан в апрельском номере «Журнала фэнтези и научной фантастики» за 1959-ый год. Премия «Хьюго» за лучший короткий научно-фантастический рассказ (1960). В дальнейшем автор дописал рассказ до размеров повести и также получил на нее премию!

http://sebeadmin.ru/media/support/forum/books/eljernon.jpg

Идея сюжета пришла к автору в период его работы в школе для детей с ограниченными интеллектуальными способностями (1957-ой год). Один из учеников спросил Дэниела Киза, сможет ли он перевестись в обычную школу, если будет старательно заниматься и станет умным? По мотивам произведения снято несколько фильмов, начиная с «Чарли» (1968-ой год). Мне понравился вариант французского режиссера Давида Дельрие.

Будьте доброжелательны и Вам уделят максимум внимания smile

8

Re: Книги на каждый день

Книга британского журналиста и писателя Грема Хэнкока  «Сверхъестественное. Боги и демоны эволюции»» (2007-й год).

http://sebeadmin.ru/media/support/forum/books/evolution.jpg

В книге автор касается загадок эволюции и описывает свой опыт общения с шаманами центральной Африки. Методы и выводы Хэнкока практически не нашли поддержки со стороны учёных, которые часто критикуют его, называя его псевдоархеологом, а его книги - псевдонаучными. Хэнкок же рассматривает себя как противовес ортодоксальным взглядам, которые, по его мнению, безоговорочно принимаются образовательной системой, средствами массовой информации и обществом в целом.

P.S. Только представьте себе, в какое глупое положение мы все попадем, если вдруг окажется, что Кастанеда с Хэнкоком были, хотя бы отчасти, правы?! wink

Будьте доброжелательны и Вам уделят максимум внимания smile

9

Re: Книги на каждый день

Одна из первых работ Виктора Пелевина (рассказ или небольшая повесть) - «Затворник и Шестипалый» (1990-й год).

http://sebeadmin.ru/media/support/forum/books/recluse.jpg

Как говорил один персонаж: "Времени занимает мало, а пользы - цельный вагон !". Ну, и просто - хорошее настроение smile

Будьте доброжелательны и Вам уделят максимум внимания smile

10

Re: Книги на каждый день

Сатирическая повесть-притча Джорджа Оруэлла «Скотный двор» (1944-й год).

http://sebeadmin.ru/media/support/forum/books/animalsyard.jpg

"Все животные равны! Но некоторые животные равны более, чем другие".

Будьте доброжелательны и Вам уделят максимум внимания smile

11

Re: Книги на каждый день

Эрих Мария Ремарк «На западном фронте без перемен» (1929-й год).

http://sebeadmin.ru/media/support/forum/books/front.jpg

Роман о "потерянном поколении" - солдатах первой мировой войны. Книга стала одной из самых продаваемых в Германии за всю историю. Если, к примеру, у Эрнеста Хемингуэя в его «Прощай оружие» или «По ком звонит колокол» война является фоном для разворачивающихся событий и человеческих отношений, то у Ремарка война и есть одно из главных действующих лиц повествования. "А война... Война - не меняется" (Fallout 3)

Будьте доброжелательны и Вам уделят максимум внимания smile

12

Re: Книги на каждый день

В сентябре 1935-го года корреспонденты газеты «Правда» Илья Ильф и Евгений Петров выехали в Соединенные Штаты Америки. В то время президентом США был Франклин Рузвельт, много сделавший для политического сближения между США и СССР. Это позволило авторам беспрепятственно передвигаться по стране и близко познакомиться с жизнью разных слоёв американского общества. Так родилась замечательная книга «Одноэтажная Америка».

http://sebeadmin.ru/media/support/forum/books/america.jpg

Книга была написана за несколько месяцев по приезду в СССР и издана в 1937-ом году. В 2008-ом году Владимир Познер и Иван Ургант совершили путешествие по тем же местам, по которым проезжали авторы очерков более семидесяти лет назад.

Будьте доброжелательны и Вам уделят максимум внимания smile