Хочу поделиться новоприобретением. Биноприставка или биновьювер. Вот так он выглядит, установленным в телескоп:
Что такое биновьювер и зачем он нужен? Прежде всего, он позволяет смотреть в телескоп двумя глазами, что, в конечном итоге, гораздо удобнее (ведь зрение человека по своей природе бинокулярно). При длительном наблюдении через биноприставку не устает лицевая мускулатура (в случае когда мы долго держим один глаз закрытым). Ну, и самое важное: вместо одного глаза мы подключаем к наблюдениям второй! Что за этим следует? Попробуйте закрыть один глаз и побыть так минут 5, совершая свои повседневные дела. Потом откройте второй глаз и, что называется, почувствуйте разницу!
Тут есть один очень важный момент! Биновьювер - это не бинокль (где мы имеем по одной оптической трубе на один глаз), а своеобразный "разветвитель". Он имеет в себе так называемый светоделительный "кубик" (призму), который разделяет световой поток, собираемый зеркалами телескопа, на два и доставляет его к каждому глазу в отдельности. В результате мы получаем гарантированное падение общей яркости наблюдаемого объекта ровно в 2 раза!
Насколько это критично? По Луне вообще не важно (она и так очень яркая). По планетам - субъективно, ну а наблюдать с биновьювером объекты далекого космоса - чистый мазохизм (там и так идет борьба за каждый фотон света, который добирается до нашего глаза), а тут мы своими руками "режем" световой поток.
Многие трушные ЛА (любители астрономии) вообще не признают биновьюверов! Я их полностью понимаю (как можно самолично организовать падение яркости наблюдаемого объекта в два раза, а потом этому радоваться?!). Но мы, как "юзера астрономии", можем позволить себе подобные эксперименты. Тем более, что Луна при подключении второго глаза - действительно бомба! Изображение визуально становится больше (причем существенно) и расширяется поле зрения (мы уже смотрим не в "замочную скважину", а в "иллюминатор") Многие пользователи подобных приставок говорят о наблюдаемом ими при этом стереоэффекте, но я его не заметил. Тут вообще много зависит от особенностей зрения наблюдателя. Это именно тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем много прочитать или услышать.
Также надо учитывать тот факт, что для использования биновьювера нужна пара одинаковых окуляров (по одному для каждого глаза). То есть: окуляры мы должны покупать по два. А эти цацки не такие уж и дешевые. Тем более, что не все к приставке и подойдут. Лучше всего себя покажут, по моему мнению, классические симметричные плесслы и ортоскопы. В их конструкции используется наименьшее количество линз и стекла внутри, поэтому дополнительное падение яркости при переотражениях на оптических поверхностях окуляров будет минимальным.
При подключении к наблюдениям второго глаза мы лучше различаем детали изображения (и это логично). Один глаз на пределе своего разрешения начинает путать полезный сигнал с шумом и наоборот, а при наблюдении двумя глазами мы уже более уверенно можем различать мелкие детали, не доступные монокулярному зрению. Визуальное восприятие картинки становится более контрастным.
Вот так выглядит мой биновьювер от китайской фирмы «SkyWatcher»:
В данной модели предусмотрено две линзы Барлоу (с их помощью мы можем сфокусироваться на наблюдаемом объекте и получить дополнительное увеличение 1.8х и 3.0х соответственно). Мера эта вынужденная, так как без линз Барлоу биновьювер не фокусируется вообще, а любая дополнительная линза, как мы знаем, вносит свою лепту в общее падение яркости. Самым лучшим решением было бы избавиться от линз вообще. И здесь есть варианты, но они настолько затратны по деньгам и по работе, что я решил оставить все, как есть
На фото ниже я примеряю к приставке новую приспособу - самодельные шоры от паразитной боковой засветки, лезущей в глаза сбоку при наблюдениях. Приходится иногда стоять над телескопом, сложив ладони обеих рук "лодочками" и приложив их к голове сбоку - глупое зрелище! Дошло до того, что в Интернете на одном из астромагазинов я видел в продаже лот под названием "Качественный астрокапюшон с тесемками"
Что мы здесь имеем? Обычные строительные очки из прозрачной пластмассы с вырезанными отверстиями под глаза, зачерненные при помощи раствора клея ПВА и тонера для принтеров (получившуюся смесь просто аккуратно размазываем пальцем по поверхности очков). Высохшее "изделие" потом можно покрыть (для лучшей фиксации) бесцветным лаком для ногтей.
Поскольку расстояние между компрессионными кольцами в биновьювере свободно регулируется (равно как и фокус для каждого глаза в отдельности), то уместить между окулярами свою переносицу с очками не составило особого труда! Вот как я теперь выгляжу при наблюдениях.
Не скажу, что это прямо панацея и именно так должны выглядеть шоры (возможно, "Качественный астрокапюшон на тесемках" будет лучше), но меня пока все устраивает
У внимательного наблюдателя после просмотра фотографий может возникнуть вопрос: почему труба телескопа ДОБ8 находится так высоко по отношению к моей голове? Ведь она должна быть значительно ниже! Дело в том, что мне надоело постоянно стоять во время наблюдений согнувшись и я попросил знакомого сварить мне из металлических уголков вот такую конструкцию нужной мне высоты:
Устанавливаем ее под основание телескопа и можем комфортно наблюдать на удобной нам высоте!
Естественно, нужно присматривать чтобы все это дело не навернулось, но на ровной поверхности конструкция под своим весом стоит достаточно монолитно и уверенно.
Будьте доброжелательны и Вам уделят максимум внимания !