51

Re: Астрономия

В 2018-ом году (если опять не перенесут: перенесли на 2021-й smile) NASA планирует запустить в космос телескоп «Джеймса Уэбба» (JWST), который должен будет сменить "старичка" «Хаббла».

/media/support/astro/jwst.jpg

Телескоп планируют увести достаточно далеко от Земли - на полтора миллиона километров (в точку Лагранжа)

По ссылке ниже можно посмотреть небольшое презентационное видео о том, как будет происходить развертывание основных модулей телескопа. Составное зеркало нового "глаза в небо" должно быть в три раза больше, чем у его предшественника! Знающие люди говорят примерно так: "Увеличьте в два раза ведущий параметр исследовательского инструмента, и Вы обязательно совершите открытие!". Исходя из этой логики, - скоро должно быть интересно! wink

Будьте доброжелательны и Вам уделят максимум внимания !

52

Re: Астрономия

Хочу поделиться с нашими форумчанами вариантом системы «Push To» для Добсона !
Что это такое? Ну, прежде всего, некий вариант "для бедных" популярной системы автоматического наведения телескопа на объект под названием «GoTo». А слово "push" с английского переводится как "толкать"или "двигать". Думаю, ниже по тексту будет понятно что к чему.

Что такое телескоп с GoTo? Это сетап (конструкция), оборудованный моторами по двум осям (горизонтальной и вертикальной), несколькими энкодерами (датчиками поворота и наклона) и с возможностью подключения к компьютеру. Подобная система обычно управляется при помощи пульта (проводного или беспроводного). Мы просто "говорим" системе навестись на определенный объект и после непродолжительного жужжания моторами, телескоп берет его на прицел и начинает сопровождать (включается трекинг - отслеживание или «SynTrack»).

Подобные системы еще называют «SynScan». В их программной прошивке, как правило, содержатся самые популярные звездные каталоги (Мессье (M), NGC, IC  и т.п.) и пользователю достаточно выбрать (на пульте или прямо на компьютере) интересующий его объект, а телескоп уже сам на него наведется и, мало того, покажет полную о нем информацию!

Серийный телескоп системы Добсона, оснащенный системой GoTo, выглядит примерно вот так:
/media/support/astro/pushto/1.jpg
Итак, что мы попробуем сделать? Организовать самую простую систему наведения на объект. Вручную по альт-азимутальным координатам, взятым из популярной программы-планетария. Например, такой как Стеллариум.
Запускаем программу и находим интересующий нас объект (для примера я взял альфу созвездия Волопаса звезду Арктур). На скриншоте ниже - ее данные в Стеллариуме:

/media/support/astro/pushto/2.jpg

На данном этапе нас будут интересовать только две координаты (условно Х и У): азимут (горизонтальная координата) и альтитуда (высота или координата вертикальная). В примере - 96 и 30 градусов соответственно.
Задача состоит в следующем: мы объект не идентифицируем (Бог его знает, где он среди всех этих светящихся точек на небе находится) или просто не видим, но посмотреть очень хочется! Один из вариантов - организовать систему PushTo.

Для этого нам понадобятся три компонента (можно и два, но при некотором условии).
Первый - координатный круг подходящего размера с нанесенной на нем разметкой от 0 до 360 градусов. Серийные Добсоны от 6-ти до 10-ти дюймов включительно имеют одинаковый размер осей опоры и составляет он 52 сантиметра (520 мм). Из этого и будем исходить!

В любой удобной для Вас программе чертим координатный круг. Мне было удобно делать это в «Corel Draw» (вот ссылка на чертеж, может кому пригодится). На формате А-1 (я взял лист с грамматурой 250 гр. на метр квадратный) чертим примерно вот такую несложную конструкцию:

/media/support/astro/pushto/3.jpg

Напомню, каждому делению соответствует один градус (всего 360).
Теперь аккуратно вырезаем и накладываем на верхний диск основания монтировки (помните, несколькими постами выше, мы рассказывали о том, как сделать ее разборной, - сейчас очень пригодилось!):

/media/support/astro/pushto/4.jpg

После собираем монтировку обратно. Должно получиться примерно вот так:

/media/support/astro/pushto/5.jpg

Теперь нам нужно сделать регулируемую по высоте платформу-подставку под наш Добсон. Я решил совместить ее с металлической конструкцией из уголков,  о которой упоминалось в предыдущих постах. Зачем нам это нужно? Прежде всего, чтобы точно выставить уровень всей конструкции относительно горизонтали (особенно важно, если наблюдения происходят на не ровной поверхности).

Примечание: помните, я говорил о необязательном компоненте? Вот это он и есть! Платформу можно не делать, если в Вашем распоряжении для наблюдений постоянно находится плоская ровная поверхность. Как видите, я решил сделать smile

Вот так это дело выглядит в сборе:

/media/support/astro/pushto/6.jpg

В любой момент, раскрутив четыре "барашка" и достав винты, можно отделить платформу от металлической подставки.

/media/support/astro/pushto/7.jpg

Четыре регулируемые по высоте ножки, купленные в магазине мебельной фурнитуры, позволяют достаточно точно, ориентируясь по пузырьковому уровню, выставить нашу платформу. Это нужно чтобы не "промазать" при наведении на объект по альтитуде (оси У). Лишние искусственные ошибки при наведении нам не нужны, нам и естественных хватит! smile

После сборки и установки эти два компонента у нас смотрятся следующим образом:

/media/support/astro/pushto/8.jpg

Что нам это дает? Давайте смотреть! Помните координаты Арктура, взятые из Стеллариума? Азимут 96 и высота 30 градусов. Азимут мы уже можем попробовать выставить! Для этого нам нужно сориентировать наш координатный круг значением «0» точно на север и повернуть его на упомянутые 96 градусов. Давайте сделаем это!

Самым логичным в этой ситуации было бы воспользоваться компасом. Так и поступим! Дополнительно приспособился проверять себя с помощью приложения «Smart Compass» для Андроид. Неожиданно вменяемая программа! smile Даже в бесплатной версии есть все что нам нужно (платная добавляет поддержку Google Maps, нахождение координат по GPRS и некоторые вспомогательные функции + приложение металлоискатель).

Вот так мы определяемся с севером (здесь чем точнее выставите, тем лучше будет конечный результат наведения)!

/media/support/astro/pushto/9.jpg

В целом это выглядит так: совмещаем метку в виде треугольника, нанесенную на нижний круг, с цифрой «0» на верхнем и делаем так, чтобы они обе совпадали с направлением строго на север.

/media/support/astro/pushto/10.jpg

Поскольку направление на север нам нужно будет выставить только один раз за ночь (мы же не собираемся переносить телескоп с места на место), то считайте, что с самой нудной частью задачи мы справились! Что нам нужно сделать теперь? Правильно: подвинуть верхний круг относительно нижнего (который есть неподвижный) ровно на 96 градусов:

/media/support/astro/pushto/11.jpg

С позиционированием по азимуту разобрались! Что делать с позиционированием по высоте? Самым лучшим, на мой взгляд, является использование цифрового угломера (инклинометра). Это небольшое устройство, которое достаточно точно измеряет угол наклона в пределах от 0 до 90 градусов. Что нам и нужно!

Вот такой, к примеру, можно приобрести за вменяемые деньги на Алиэкспресс:

/media/support/astro/pushto/12.jpg

Устройство имеет металлический корпус (достаточно увесистое), питается от одной батарейки в 9 Вольт типа "крона", имеет функцию ручной калибровки, с нижней стороны - три небольших неодимовых магнита для крепления к металлической поверхности. И самое главное: точность измерений, несмотря на заявленную производителем погрешность, очень хорошая! Единственно, чего не хватает, функции подсветки экрана. Зато есть режим отключения при простое!

Инклинометр, установленный на телескоп смотрится очень даже симпатично и, что важно, не мешает работе с инструментом. Какая у нас там была альтитуда (высота) Арктура? Кажется, 30 градусов? 

/media/support/astro/pushto/13.jpg

Таким образом, если мы все сделали правильно, то, с высокой долей вероятности, заглянув в окуляр, мы увидим в нем интересующий нас объект! В данном случае - Арктур. Хорошие обзорные окуляры с посадочным диаметром в два дюйма имеют поле зрения примерно в два градуса. Это значит, что если даже мы промахнемся при наведении на это значение, то объект все равно окажется в зоне видимости окуляра. С другой стороны, всегда можно немного пошевелить телескопом, "пошарив" в окрестностях точки наведения: уверен, искомый объект окажется где-то неподалеку.

Удачи при наблюдениях и чистого неба! big_smile

Будьте доброжелательны и Вам уделят максимум внимания !

53

Re: Астрономия

Европейское космическое агентство разместило на своем сайте 3D модель карты нашей галактики «Млечный путь» и ближайших к ней скоплений и объектов.

/media/support/astro/milkyway.jpg

Карта создавалась при помощи космического телескопа «Gaia» (Global Astrometric Interferometer for Astrophysics). Данные собраны за первые 14 месяцев работы аппарата и на основе анализа им светимости 1142-х миллионов отдельных звезд.

Будьте доброжелательны и Вам уделят максимум внимания !

54

Re: Астрономия

Вот дошли руки соорудить на телескоп внеосевой субапертурный солнечный фильтр и посмотреть через него на наше Солнце. Получилось даже его сфотографировать! Выкладываю фотографию в хорошем качестве (2 Мб), так что может долго загружаться (оригинал там вообще больше 100 Мб получился!):

Примечание: "внеосевой" означает расположенный не по центру, а "субапертурный", - то что фильтр по размеру занимает не всю апертуру телескопа, а меньшую .

/media/support/astro/solar2.jpg

Несколько слов о фильтре. Сделан он из специальной пленки «AstroSolar» немецкой компании «Baader». По виду напоминает фольгу для выпечки, но, естественно, обладает рядом уникальных качеств (достаточно прочная на разрыв и ослабляет свет солнца в 100 000 раз!). Ну, по крайней мере, так заявляет производитель smile

Есть пленки фотографические (меньшей плотности) и для визуальных наблюдений с плотностью повыше. Я брал второй вариант. Пленка продается квадратами 10x10 сантиметров (можно заказать и целый лист, но выйдет значительно дороже).

Чтобы установить ее на телескоп я не придумал ничего лучше, как пойти по старой схеме: сделать из толстой ламинированной папки крышку, обклеить белым картоном чтобы меньше нагревалась, вырезать в ней отверстие нужного диаметра (8,5 см) и установить туда фильтр в самодельной оправе. Вот несколько фотографий:

/media/support/astro/solarfilter1.jpg

/media/support/astro/solarfilter2.jpg

/media/support/astro/solarfilter3.jpg

Что можно увидеть с помощью подобного фильтра? Фотосферу Солнца, знаменитые темные пятна, образованные мощнейшими магнитными полями нашей звезды, так называемые "факельные поля" и грануляцию (не фото выше она представлена, как неоднородная структура поверхности светила), образовываемую конвекционными потоками разогретого вещества, поднимающегося из более глубоких слоев к поверхности и опускающегося обратно.

Примечание: Интересно, что средний видимый размер одной "гранулы" составляет более тысячи километров.

Чего увидеть с помощью данного фильтра не получится? Хромосферу Солнца (более высокие и менее яркие слои его поверхности). Знаменитые протуберанцы, увы, тоже не будут нам доступны, так как являются частью еще более высокого (и менее яркого) слоя Солнечной атмосферы (его "короны").

Для наблюдения хромосферы и короны используются специализированные телескопы, называемые коронографами ("бюджетными" представителями которых является знаменитый телескоп «Coronado PST» Personal Solar Telescope).

/media/support/astro/coronado.jpg

По сути - это узкополосный H-Alpha (линия ионизированного водорода) телескоп, который радикально уменьшает основную светимость Солнца, создаваемую его фотосферой, и работает с другими ее составляющими (хромосферой и короной). Хотите устраивать для себя Солнечное затмение в любое удобное время? Теперь это не проблема! big_smile

Будьте доброжелательны и Вам уделят максимум внимания !

55

Re: Астрономия

Сегодня выдалась ясная погода, снял Солнце на видео. Первый блин, как говорится, (не попал в фокус и противовес пока не сделал, поэтому все так трясется). Но что есть, то и выкладываю: ВИДЕО В следующий раз сделаем лучше!

Будьте доброжелательны и Вам уделят максимум внимания !

56

Re: Астрономия

А вот что можно увидеть (и сфотографировать), имея в своем распоряжении специализированный альфа-водородный фильтр, стоимостью в несколько тысяч долларов!

/media/support/astro/alansolar.jpg

/media/support/astro/alansolar2.jpg

/media/support/astro/alansolar3.jpg

Фотографии сделаны Аланом Фридманом из штата Нью-Йорк.

А вот интересная анимация, показывающая разницу между изображением фотосферы (желтая) и хромосферы (красная) Солнца в один момент времени. Первая фотография сделана с использованием пленки AstroSolar, а вторая - через специализированный солнечный телескоп «Coronado PST».

/media/support/astro/solargif.gif

Будьте доброжелательны и Вам уделят максимум внимания !

57

Re: Астрономия

Случайно наткнулся на интересные изображения туманности "Гомункул". Решил выложить их на форуме.

/media/support/astro/kilahabbl.jpg

Изображение на фото выше в ультрафиолетовом спектре, полученное космическим телескопом "Хаббл"

Внутри туманности находится звезда-гипергигант Эта Киля (созвездие «Киль», эта «η» - буква греческого алфавита).

По классификации гипергиганты не больше сверхгигантов, однако их масса (плотность) намного больше последних, поэтому они приближаются к теоретическому пределу массы, являющейся критической. Они настолько нестабильны, что находятся на грани перехода к формированию чёрной дыры. Гравитация (сила сжатия) внутри их ядра настолько сильна, что ядра атомов вещества сталкиваются между собой, что приводит к нарушению баланса между гравитацией звезды и силами, распирающими ее изнутри (скоростью движения атомов и электронов молекул ее составляющих). 

Светимость гипергигантов может превышать сотни тысяч (а иногда и миллионы) светимостей нашего Солнца ! Эта Киля является одним из самых мощных и неустойчивых гипергигантов в нашей Галактике. Расстояние до нее равно 7500-8000 световых лет. Светимость звезды составляет 5 миллионов светимостей Солнца !

Впервые звезда была отмечена на карте неба в 1677 году английским астрономом Эдмундом Галлеем.
На протяжении 18 и в начале 19-го века яркость Эты Киля периодически увеличивалась и уменьшалась. К примеру, в 1827 году ее яркость начала быстро расти, достигнув максимума в апреле 1843 года, когда звезда затмила все остальные светила на небосводе, кроме Сириуса, который приблизительно в тысячу раз ближе к Земле.

Туманность «Гомункул», в центре которой находится Эта Киля, была образована (и находится в стадии формирования) именно благодаря неустойчивости ее центральной звезды. По косвенным признакам ученые подсчитали, что у Эты Киля есть компаньон: звезда-соседка, с массой от 50 до 80-ти масс Солнца. Сталкивающиеся внутри туманности звездные ветра каждого из светил, порождают необычные завихрения и структуры в материи «Гомункула».

Эти две звезды в системе движутся вокруг общего центра тяжести по вытянутым эллиптическим орбитам. Основной компонент системы - гипергигант, изначально обладавший массой в 150-250 солнечных, из которых утрачено уже около 30 солнечных масс.

Дело в том, что давление внутри недр гипергиганта настолько велико, что вспышки активности внутри Эты Киля буквально срывают внешние покровы звезды, выбрасывая их в открытый космос, формируя, таким образом туманность вокруг нее. Считается, что начало образованию туманности «Гомункул» положила «Великая вспышка» - мощнейший выброс вещества из звезды, отмеченный в 1842-ом году. Ученые предполагают, что во время образовавшей ее вспышки, звезда могла сбросить массу, эквивалентную 5 – 10 массам Солнца.

А вот интересная анимация, составленная из трех снимков, сделанных телескопом «Хаббл» в 1995, 2001 и 2008-ом годах. На фотографиях отчетливо видно, как туманность расширяется:

/media/support/astro/eta_kila.gif

Туманность «Гомункул» имеет диаметр 0.7 светового года и расширяется со скоростью примерно 650 километров в секунду!

Будьте доброжелательны и Вам уделят максимум внимания !

58

Re: Астрономия

Любительская астрономия, как... гараж или... рыбалка ?

Сегодня решил написать шуточный пост (а то мы тут все о серьезном, да о серьезном)! Столько серьезности вредно для организма smile Хочу поделиться своими ощущениями касательно некоторых аспектов любительской астрономии. В частности, о месте наблюдателя в этом процессе.

Недавно поймал себя на мысли, что вся эта возня с доделыванием, докручиванием, допиливанием и досверливанием моего астрономического сетапа (оборудования) мне неуловимо что-то напоминает! Вот на грани восприятия что-то маячит, а уловить не получается! И, поразмыслив об этом чуть больше (как сказал бы наш незабвенный преподаватель: "взяв голову в руки"), пришел к выводу, что похож по свей сути этот процесс на то, что я имел удовольствие наблюдать в гаражном кооперативе своего знакомого. Знакомый занимается перманентным ремонтом и сборкой мотоциклов. Его соседи по кооперативу - машин. Что характерно, - тоже перманентно! Ну, вот есть такие люди, у которых в душе присутствует потребность в гараже и что тут поделаешь?! Самого гаража, правда, бывает что и нет, а вот потребность присутствует! Как быть в таком случае?

Один из вариантов, - купить себе телескоп и получить тот же "гараж" прямо не выходя из квартиры! Как Вы понимаете, можно получить все это "счастье" на балконе, даче или другом экзотическом месте. Перенос "гаража" из жилого помещения в другую локацию сути дела не меняет! Нет, конечно, можно купить все сразу и вообще ничего не доделывать, но это в том случае, если Ваша индивидуальная внутренняя потребность в гараже выражена не сильно навязчиво? Да и полностью "нафаршированный" сетап стоит существенно дороже! Апертуристый «Takahashi» на моторизованной экваториальной монтировке - вещь! Не поспоришь! Но если Вы устроены так, что голова рукам работу ищет и душа каждой новой мелочи, сделанной самолично вон из той загогулины радуется, то... добро пожаловать в "гаражный кооператив телескопоcтроителей" и телескопо же переделывателей! smile Поскольку, как известно, предела совершенствованию нет, то и завязнуть в этих постоянных апгрейдах можно весьма основательно! В кругах ЛА (любителей астрономии) даже есть негласное деление на тех, кто большую часть времени в свой телескоп смотрит и тех, кто его постоянно допиливает (иногда буквальным образом) и улучшает. Право, не знаю что предпочтительнее? Логично предположить, вариант номер один? С другой стороны, если сам процесс доставляет, то...

С чем еще можно сравнить подобное хобби? Возможно, с рыбалкой? В том смысле, что, со временем, у Вас в арсенале появится такое количество различного астробарахла (простите, астроаксессуаров), что адекватно манипулировать всем этим, не теряя по пути изрядного количества нервных клеток, становится решительно невозможно! Конечно же, я пока не достиг подобного уровня стяжательства, просто попытался чисто умозрительно спроецировать возможное развитие событий на некоторую, вполне себе обозримую, временную перспективу. Что во всем этом напоминает лично мне о рыбалке? Пожалуйста! Думаю, прежде всего, обоснованная неизбежность получения удовольствия от происходящего: встать в пять утра, загрузиться с удочками и прочим рыболовецким хламом (добром) в пригородную маршрутку, прошлепать в резиновых сапогах по мокрому к любимому месту, сидеть не двигаясь пол дня в одной позе с удочкой... И все это чтобы поймать некоторое количество рыбы, когда ее и так можно купить за недорого на ближайшем рынке! От всего этого должно, что называется, штырить! В противном случае, что это за рыбалка получается? Одно сплошное над собой насилие!

С астрономическими цацками все точно также: На фото ниже мы можем видеть, во что может превратиться заурядная линза Барлоу при попытках максимально увеличить выдаваемый ей масштаб (в данном случае, ЛА, как и компьютерщики, употребляют термин "разгон" линзы).

/media/support/astro/overclocklens.jpg

"Если Вы молоток, то все проблемы начинают выглядеть для Вас, как гвозди!" - это не про настоящих ЛА! К чему я это? Под каждую задачу здесь используется своя цацка. Для визуальных наблюдений окуляр, для большего масштаба - линза, набор экстендеров разной длины и с разными резьбами, обычные или узкополосные светофильтры, зеркальная камера для астрофото и т.д.) Иногда необходима одновременная комбинация всего перечисленного выше! А все это нужно собрать, свинтить, выкрученное тут же (дабы не запылилось или, не дай Бог, разбилось/потерялось) уложить обратно в коробочки и целлофановые пакетики. А бывает что весь процесс протекает, с позволения сказать, на морозе, часто, как говаривал сатирик, "в антисанитарных условиях...". Кто бы что ни говорил, а нервы здесь нужны стальные (еще лучше - полное отсутствие таковых)! Нужно умудриться погрузить себя в состояние близкое к Дзэн, чтобы эта постоянная возня с астрономическим железом в процессе наблюдений не раздражала, а доставляла удовольствие!

Только представьте: не спеша, вдумчиво, насаживаем червячка на крючок... поплевать на него перед этим не забыть (поплевать надо обязательно, иначе клевать плохо будет!) Антизацеп для спининга нужен? Нужен! А как же без него?! Тут не долго и своей любимой уловистой блесны лишиться! Флажок для жерлицы, опять же. Вещь в хозяйстве полезная! Вторая ситуация: разгоняем линзу Барлоу втулками не выше 4х, чтобы на окуляре с фокусным в 15 миллиметров получить требуемое увеличение с неизбежным при "разгоне" уменьшением поля примерно на... да, именно так! Пойдет! Пробуем! Попробовали... Не пошло! Перебор с разгоном: существенное падение контраста и яркости, в окуляре - "мыло"! Не угадали с длиной втулки и, видимо, самим окуляром? Кайф! Быстро меняем окуляр, отвинчиваем один экстендер, накручиваем другой, убираем лишний светофильтр (аккуратно складываем все с чем уже не работаем в индивидуальные коробочки, предварительно закрыв защитными крышечками чтобы не разбилось/запылилось/перепуталось). Можно, конечно, и перепутать, наплевать на правила обращения с оптикой, сделать из всего одну большую кучу и засовывать в нее руку, вытаскивая нужное по мере необходимости, но... Что-то мне подсказывает, что мы либо еще не полностью достигли необходимой глубины погружения в Дзэн, либо через пару-тройку подобных наблюдений наш астрономический пыл охладится до температуры близкой к абсолютному нулю! smile

Если выражаться более лапидарно, то посыл будет таким: любительская астрономия - хобби! А любое хобби должно доставлять удовольствие! Если Вас что-то в Вашем хобби раздражает, то... это, как минимум, не правильно! Возможно, cтоит задуматься о смене или оптимизации своего увлечения?

Меня, к примеру, сначала сильно напрягало это постоянное "жонглирование" различными астропримочками. А сейчас ничего, втянулся! Даже нравится! А какой это был незабываемый экспириенс, когда из только что купленного и доставленного аж из самой Англии обзорного двухдюймового окуляра выпали две линзы (собирающая и рассеивающая) и я не знал, как и какой стороной инсталлировать их обратно, не запальцевав попутно все это, извините за откровенность, Эрфле?! smile Но об этом, если будет желание, в другой заметке!

Напоследок, - отрывок из выступления американского астрофизика и популяризатора науки Нила Деграсса Тайсона.

Будьте доброжелательны и Вам уделят максимум внимания !

59

Re: Астрономия

Интереснейшая панорама Млечного пути и его ближайших соседей (зажав левую кнопку мыши, можно "вертеть" камерой в разные стороны, вверх и вниз).

/media/support/astro/milkywaypano.jpg

Будьте доброжелательны и Вам уделят максимум внимания !

60

Re: Астрономия

Суперлуние над Львовом: 15.11.2016 (на смартфон)

/media/support/astro/lunalviv.jpg

Будьте доброжелательны и Вам уделят максимум внимания !

61

Re: Астрономия

Недавно наткнулся на одно познавательное ВИДЕО:

/media/support/astro/vsio.jpg

Будьте доброжелательны и Вам уделят максимум внимания !

62

Re: Астрономия

Возможно, не совсем астрономия, но, в конечном счете, тоже по теме ("Все мы - только звездная пыль!" Помните?): ВИДЕО !

Будьте доброжелательны и Вам уделят максимум внимания !

63

Re: Астрономия

Несколько интересных "орбитальных" ссылок:

Земная орбита (24/7 NASA live stream - Earth From Space LIVE)
Выход в космос (Video Replay: EARTH FROM SPACE - Gopro Video ISS Cosmonauts Carry Out SpaceWalk 2013)
Лунная орбита (The Moon - Incredible Lunar Views From The Japanese SELENE Orbiter - Earthrise)

Будьте доброжелательны и Вам уделят максимум внимания !

64

Re: Астрономия

Предновогодняя Венера на цифромыльницу:

/media/support/astro/venus.jpg

Будьте доброжелательны и Вам уделят максимум внимания !

65

Re: Астрономия

Весьма интересный и познавательный проект от Google!

Будьте доброжелательны и Вам уделят максимум внимания !

66

Re: Астрономия

Фотография Земли и Луны, сделанная с орбиты Марса:

/media/support/astro/earth_moon.jpg

Изображение смонтировано из пары снимков, полученных 20 ноября 2016 года научным инструментом HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment) спутника MRO (Mars Reconnaissance Orbiter), когда расстояние между Марсом и Землей составляло 205 миллионов километров. Фотографии выполнены с целью калибровки HiRISE. Ссылка на официальный сайт агентства.

Будьте доброжелательны и Вам уделят максимум внимания !

67

Re: Астрономия

Несколько интересных туманностей:

Фотография «Крабовидной» туманности, сделанная рентгеновской обсерваторией «Чандра». В центре даже можно рассмотреть точку Пульсара, который ее подсвечивает! Диаметр пульсара - 30 километров. Расстояние до туманности 6500 световых лет. Туманность расширяется со скоростью 1500 километров в секунду!

/media/support/astro/krab.jpg

Туманность «Красный квадрат» или прямоугольник. Фотография обсерватории «Паламар». В центре биполярной туманности - двойная звезда. Расстояние до объекта - 2300 световых лет.

/media/support/astro/sedsquare1.jpg

Необычная по форме, быстро расширяющаяся планетарная туманность «Рука Бога». В центре образования - пульсар (нейтронная звезда PSR B1509-58) диаметром всего 12 километров! Расстояние до объекта - 1700 световых лет.

/media/support/astro/godhand.jpg

Будьте доброжелательны и Вам уделят максимум внимания !

68

Re: Астрономия

Запилил на объектив своего телескопа фокусировочную маску Павла Бахтинова! Почему "запилил"? Потому что рекламщики (фирма по изготовлению наружной рекламы) вырезали ее из пластика аккуратно, но... не той толщины! Посему пришлось буквально выпиливать из пластмассы жесткую подложку и клеить на нее саму маску. Потом - задуть черной краской из баллончика и вот что получилось:

/media/support/astro/bahtinov1.jpg

На телескопе маска держится с помощью старого самодельного ремня от брюк! А что: чем проще, тем лучше big_smile Ремень растягивается (на резинке), поэтому на трубе все держится замечательно!

/media/support/astro/bahtinov2.jpg

Примечание: конечно, можно купить готовое решение и весь этот огород не городить, но продается нужного мне диаметра маска Бахтинова, учитывая что это, по сути, кусок пластмассы, за какие-то уж совсем неприличные деньги!

Теперь, собственно, зачем эта маска нужна? А нужна она для очень точной фокусировки на снимаемом объекте. Да, она, в основном, используется именно для астрофотографии, когда малейшее "не попадание" в фокус грозит размытым кадром на выходе или в финальной обработке видеоролика! Для визуальных наблюдений вполне достаточно фокусироваться "на глаз" или по более простой маске Хартмана (о ней мы говорили выше в этой же ветке форума).

Итак, что мы видим, когда смотрим на звезду через маску Бахтинова? А видим мы что-то примерно вот такое:

/media/support/astro/focus.jpg

Изображение слева - не в фокусе, справа - полностью сфокусированное (все три луча проходят ровно через центр звезды). Как Вы понимаете, сфокусироваться с такой точностью "на глазок" просто не представляется возможным! Вот для этого и нужна маска (особенно перед съемкой на зеркальный фотоаппарат или астрокамеру).

После достижения точки идеального фокуса, фиксируем фокусер в данном положении специально предусмотренным для этого винтом, снимаем маску и можем приступать к экспозиции звездного неба!

P.S. Кому нужно, может скачать мой чертеж-заготовку маски Бахтинова, сделанную в «Corel Draw» по этой ссылке. Размеры маски на чертеже соответствуем диаметру моего объектива, но Вы с легкостью можете уменьшить или увеличить заготовку под свои нужды без потери качества.

Будьте доброжелательны и Вам уделят максимум внимания !

69

Re: Астрономия

Посмотрите, что сделал на своем компьютере Йен Вебстер! А сделал он интерактивную анимированную карту 12-ти самых известных "звездных ветров" (метеорных потоков), которые можно наблюдать с земли в разные времена года! В своей работе Йен использовал несколько источников информации: камеры видеонаблюдения на МКС, данные NASA и института SETI.

/media/support/astro/starwind.jpg

P.S. В левом верхнем углу карты - панель интерактивного управления и переключения вида камеры наблюдения. Также можно зажать левую кнопку мыши и вращать карту произвольно. Колесико мышки - масштаб изображения.

Будьте доброжелательны и Вам уделят максимум внимания !

70

Re: Астрономия

NASA опубликовало фотографию Земли, сделанную с расстояния 1,4 миллиарда километров  (со станции «Cassini» на орбите Сатурна). Точка (приблизительно на сантиметр левее Земли) - не пылинка на Вашем мониторе, а Луна! smile

/media/support/astro/earth_and_moon.jpg

Будьте доброжелательны и Вам уделят максимум внимания !

71

Re: Астрономия

Приобрел себе монтировку для телескопа с моторами по обеим осям. Естественно б/у (новые столько стоят, что страшно делается!). Монтировка носит гордое имя HEQ5, что расшифровывается как Heavy Equatorial пятой серии.

Из названия понятно, что монтировка - экваториального типа. «Heavy» значит что по сравнению с обычной EQ5 "голова" монтировки способна нести большую нагрузку. В данном случае производителем заявлена грузоподъемность от 12-ти до 15-ти килограмм.

Монтировка самая простая: обеспечивает только функцию сопровождения объекта (SynTrack) и не может быть подключена к компьютеру. Точнее так: подключить, то ее можно, но для этого нужны такие вокруг нее "танцы с бубном", что пока запишем - НЕЛЬЗЯ! smile

После того, как все это дело собралось, свинтилось и установилось, стало выглядеть примерно вот так:

/media/support/astro/heq5.jpg

Монтировка питается от блока питания на 12 Вольт (я взял наподобие ноутбучного на 4 ампера) и имеет разъем под пульт управления. Собственно, с пульта происходит ее включение и переключение скоростей сопровождения наблюдаемого объекта (2х, 8х и 16х). По умолчанию обеспечивается сопровождение со звездной скоростью.

Теперь осталось приспособить девайс под хоть какое-то астрофото (не для того же я ее брал, чтобы вместо штатива под фотоаппарат использовать?!) Но проблема состоит в том, что это легче сказать, чем сделать. Учитывая хотя бы тот момент, что в кольцах труба телескопа, изначально установленного на монтировке Добсона, конструктивно не приспособленная для астрофото.

Будьте доброжелательны и Вам уделят максимум внимания !

72

Re: Астрономия

Андрей пишет:

Теперь осталось приспособить девайс под хоть какое-то астрофото (не для того же я ее брал, чтобы вместо штатива под фотоаппарат использовать?)

Написал выше я и подумал: а почему бы, собственно, и не попробовать?! Снял площадку с дешевого Velbon-овского фотоштатива и установил ее в держатель "головы" монтировки. Встала она, как влитая! Сам Бог велел, как говорится!

Фиксируем ее там винтами, прикручиваем фотоаппарат с объективом, добавляем два противовеса от старой наборной гантели, подсоединяем все кабели и получаем вот такую конструкцию.

/media/support/astro/jupiter/2.jpg

Примечание: да, с проводами бардак, знаю, но продумыванием их организации займемся на следующем этапе! smile

Итак, что мы видим на фото выше? Прежде всего, пузырьковый строительный уровень, по которому выравнивается монтировка в горизонтальной плоскости. Думаю, это ясно. Обычный компас, по которому в направлении севера ориентируется одна из "ног" монтировки. Предварительно широта местоположения города Львов выставлена согласно специально предусмотренной для этого шкале на "голове" монтировки (49.8333 градуса). Обычный электрический удлинитель, в который подключен UPS (источник бесперебойного питания), к которому, в свою очередь, - сетевой фильтр откуда и берут питание сама монтировка и фотоаппарат. Зачем так сложно? Зато - надежно! Историю про вышедший из-за перепада напряжения микропроцессор пульта управления, думаю, расскажу как-то отдельно smile

Источник питания самой монтировки, как я и говорил выше, - 12-ти вольтовый блок на 4 ампера. Фотоаппарат также подключен напрямую к розетке с помощью вот такого китайского приспособления «Сетевой адаптер для Canon» (устанавливается в аккумуляторный отсек вместо штатного элемента питания):
/media/support/astro/jupiter/11.jpg
Не люблю, когда во время манипуляций вдруг разряжается аккумулятор! А в астрофото подготовка к удачной экспозиции может занимать намного больше времени, чем сама экспозиция.

Что здесь используется еще? Активный 5-ти метровый USB кабель. Вот такой:

/media/support/astro/jupiter/1.jpg

Нужен для того, чтобы продлить стандартный интерфейсный кабель от фотоаппарата (которым он подключается к ПК) и завести его с балкона к компьютеру в комнату. По той же причине я решил удлинить кабель от пульта управления самой монтировкой (чтобы можно было сидя в комнате перед компьютером управлять ей). Удлинил при помощи шестижильного кабеля (такие для сигнализации используются) и модуля-сгонки для RJ-45. К слову, такие бывают весьма полезны для удлинения витой пары в локальной сети!

/media/support/astro/jupiter/7.jpg

Итак, что мы получаем в итоге? Возможность комфортно расположиться перед компьютером, предварительно установив на него программное обеспечение от Canon для удаленного управления камерой «Eos Utility» и получать картинку звездного неба в реальном времени.

В моем случае это выглядит вот так:

/media/support/astro/jupiter/4.jpg

Здесь я вывел себе на экран координатную сетку красным цветом, чтобы "привязать" к ней наш объект (Юпитер) и наблюдаю за его смещением (дрейфом) относительно направляющих с течением времени. Подобная техника точного наведения на полярную звезду, не наблюдая ее визуально, называется: "установка полярной оси методом дрейфа". Вот фото крупным планом. Белая точка в центре квадрата - Юпитер:

/media/support/astro/jupiter/5.jpg

Можно, к примеру, задействовать оптический зум самого объектива фотоаппарата и цифровой программного обеспечения и получить в реальном времени вот такую картинку:

/media/support/astro/jupiter/6.jpg

Теперь: что нам все это дает? Посмотрим на обычную (моментальную) фотографию, сделанную в тот же вечер на мою цифромыльницу:

/media/support/astro/jupiter/3.jpg

Как говорится: "ну, такое..." Теперь посмотрим на одиночные кадры, сделанные на зеркальный фотоаппарат Canon 550D, установленный на ведущую его со звездной скоростью монтировку и выдержкой в пять секунд:

/media/support/astro/jupiter/8.jpg

Чуть позже (на более темном небе):

/media/support/astro/jupiter/10.jpg

С использованием максимального зума:

/media/support/astro/jupiter/9.jpg

Будьте доброжелательны и Вам уделят максимум внимания !

73

Re: Астрономия

NASA опубликовало первые снимки, сделанные космическим аппаратом Juno (Юнона), запущенном в 2011-м году и сейчас вышедшего на близкую эллиптическую орбиту вокруг Юпитера.

Северный полюс планеты с большим количеством штормов:

/media/support/astro/jupiter/12.jpg

Каждые 53 дня «Юнона» будет подходить максимально близко к газовому гиганту, сближаясь с ним на расстояние примерно 5000 километров!

/media/support/astro/jupiter/13.jpg

Вот один из фрагментов, представленных на фото выше, более крупным планом:

/media/support/astro/jupiter/14.jpg

Вот как, по мнению ученых, выглядит газовый гигант "в разрезе":

/media/support/astro/jupiter/15.jpg

Будьте доброжелательны и Вам уделят максимум внимания !

74

Re: Астрономия

Вчера 29 мая 2017 года, сразу после захода Солнца можно было наблюдать интересные явления в системе Юпитера - прохождение по диску двух спутников Ио (ближний) и Европа, и их теней на планете, а еще БКП (большое красное пятно).

Вот интересная анимация этого события, сделанная при помощи "прямых рук"и хорошего сетапа (оборудования):

/media/support/astro/jupiter/jup2.gif

Куда нам, обычным "балконникам", но можем засвидетельствовать: подобное вчера имело место быть ! big_smile

/media/support/astro/jupiter/jup1.png

Примечание: Расстояние от Земли до Юпитера в зависимости от положения планет относительно друг друга меняется в диапазоне от 588-ти до 967-ми миллионов километров !

Будьте доброжелательны и Вам уделят максимум внимания !

75

Re: Астрономия

Оставлю здесь (как напоминание самому себе) схему устройства экваториальной монтировки немецкого типа. А то периодически сам путаюсь smile На примере популярной монтировки EQ5.

/media/support/astro/mount.jpg

Будьте доброжелательны и Вам уделят максимум внимания !