Хочу поделиться с нашими форумчанами вариантом системы «Push To» для Добсона !
Что это такое? Ну, прежде всего, некий вариант "для бедных" популярной системы автоматического наведения телескопа на объект под названием «GoTo». А слово "push" с английского переводится как "толкать"или "двигать". Думаю, ниже по тексту будет понятно что к чему.
Что такое телескоп с GoTo? Это сетап (конструкция), оборудованный моторами по двум осям (горизонтальной и вертикальной), несколькими энкодерами (датчиками поворота и наклона) и с возможностью подключения к компьютеру. Подобная система обычно управляется при помощи пульта (проводного или беспроводного). Мы просто "говорим" системе навестись на определенный объект и после непродолжительного жужжания моторами, телескоп берет его на прицел и начинает сопровождать (включается трекинг - отслеживание или «SynTrack»).
Подобные системы еще называют «SynScan». В их программной прошивке, как правило, содержатся самые популярные звездные каталоги (Мессье (M), NGC, IC и т.п.) и пользователю достаточно выбрать (на пульте или прямо на компьютере) интересующий его объект, а телескоп уже сам на него наведется и, мало того, покажет полную о нем информацию!
Серийный телескоп системы Добсона, оснащенный системой GoTo, выглядит примерно вот так:
Итак, что мы попробуем сделать? Организовать самую простую систему наведения на объект. Вручную по альт-азимутальным координатам, взятым из популярной программы-планетария. Например, такой как Стеллариум.
Запускаем программу и находим интересующий нас объект (для примера я взял альфу созвездия Волопаса звезду Арктур). На скриншоте ниже - ее данные в Стеллариуме:
На данном этапе нас будут интересовать только две координаты (условно Х и У): азимут (горизонтальная координата) и альтитуда (высота или координата вертикальная). В примере - 96 и 30 градусов соответственно.
Задача состоит в следующем: мы объект не идентифицируем (Бог его знает, где он среди всех этих светящихся точек на небе находится) или просто не видим, но посмотреть очень хочется! Один из вариантов - организовать систему PushTo.
Для этого нам понадобятся три компонента (можно и два, но при некотором условии).
Первый - координатный круг подходящего размера с нанесенной на нем разметкой от 0 до 360 градусов. Серийные Добсоны от 6-ти до 10-ти дюймов включительно имеют одинаковый размер осей опоры и составляет он 52 сантиметра (520 мм). Из этого и будем исходить!
В любой удобной для Вас программе чертим координатный круг. Мне было удобно делать это в «Corel Draw» (вот ссылка на чертеж, может кому пригодится). На формате А-1 (я взял лист с грамматурой 250 гр. на метр квадратный) чертим примерно вот такую несложную конструкцию:
Напомню, каждому делению соответствует один градус (всего 360).
Теперь аккуратно вырезаем и накладываем на верхний диск основания монтировки (помните, несколькими постами выше, мы рассказывали о том, как сделать ее разборной, - сейчас очень пригодилось!):
После собираем монтировку обратно. Должно получиться примерно вот так:
Теперь нам нужно сделать регулируемую по высоте платформу-подставку под наш Добсон. Я решил совместить ее с металлической конструкцией из уголков, о которой упоминалось в предыдущих постах. Зачем нам это нужно? Прежде всего, чтобы точно выставить уровень всей конструкции относительно горизонтали (особенно важно, если наблюдения происходят на не ровной поверхности).
Примечание: помните, я говорил о необязательном компоненте? Вот это он и есть! Платформу можно не делать, если в Вашем распоряжении для наблюдений постоянно находится плоская ровная поверхность. Как видите, я решил сделать
Вот так это дело выглядит в сборе:
В любой момент, раскрутив четыре "барашка" и достав винты, можно отделить платформу от металлической подставки.
Четыре регулируемые по высоте ножки, купленные в магазине мебельной фурнитуры, позволяют достаточно точно, ориентируясь по пузырьковому уровню, выставить нашу платформу. Это нужно чтобы не "промазать" при наведении на объект по альтитуде (оси У). Лишние искусственные ошибки при наведении нам не нужны, нам и естественных хватит!
После сборки и установки эти два компонента у нас смотрятся следующим образом:
Что нам это дает? Давайте смотреть! Помните координаты Арктура, взятые из Стеллариума? Азимут 96 и высота 30 градусов. Азимут мы уже можем попробовать выставить! Для этого нам нужно сориентировать наш координатный круг значением «0» точно на север и повернуть его на упомянутые 96 градусов. Давайте сделаем это!
Самым логичным в этой ситуации было бы воспользоваться компасом. Так и поступим! Дополнительно приспособился проверять себя с помощью приложения «Smart Compass» для Андроид. Неожиданно вменяемая программа! Даже в бесплатной версии есть все что нам нужно (платная добавляет поддержку Google Maps, нахождение координат по GPRS и некоторые вспомогательные функции + приложение металлоискатель).
Вот так мы определяемся с севером (здесь чем точнее выставите, тем лучше будет конечный результат наведения)!
В целом это выглядит так: совмещаем метку в виде треугольника, нанесенную на нижний круг, с цифрой «0» на верхнем и делаем так, чтобы они обе совпадали с направлением строго на север.
Поскольку направление на север нам нужно будет выставить только один раз за ночь (мы же не собираемся переносить телескоп с места на место), то считайте, что с самой нудной частью задачи мы справились! Что нам нужно сделать теперь? Правильно: подвинуть верхний круг относительно нижнего (который есть неподвижный) ровно на 96 градусов:
С позиционированием по азимуту разобрались! Что делать с позиционированием по высоте? Самым лучшим, на мой взгляд, является использование цифрового угломера (инклинометра). Это небольшое устройство, которое достаточно точно измеряет угол наклона в пределах от 0 до 90 градусов. Что нам и нужно!
Вот такой, к примеру, можно приобрести за вменяемые деньги на Алиэкспресс:
Устройство имеет металлический корпус (достаточно увесистое), питается от одной батарейки в 9 Вольт типа "крона", имеет функцию ручной калибровки, с нижней стороны - три небольших неодимовых магнита для крепления к металлической поверхности. И самое главное: точность измерений, несмотря на заявленную производителем погрешность, очень хорошая! Единственно, чего не хватает, функции подсветки экрана. Зато есть режим отключения при простое!
Инклинометр, установленный на телескоп смотрится очень даже симпатично и, что важно, не мешает работе с инструментом. Какая у нас там была альтитуда (высота) Арктура? Кажется, 30 градусов?
Таким образом, если мы все сделали правильно, то, с высокой долей вероятности, заглянув в окуляр, мы увидим в нем интересующий нас объект! В данном случае - Арктур. Хорошие обзорные окуляры с посадочным диаметром в два дюйма имеют поле зрения примерно в два градуса. Это значит, что если даже мы промахнемся при наведении на это значение, то объект все равно окажется в зоне видимости окуляра. С другой стороны, всегда можно немного пошевелить телескопом, "пошарив" в окрестностях точки наведения: уверен, искомый объект окажется где-то неподалеку.
Удачи при наблюдениях и чистого неба!
Будьте доброжелательны и Вам уделят максимум внимания !