z668 пишет:Поступила новая (и крайне бюджетная) задача от начальства. Есть 2 офиса, у каждого свой провайдер, необходимо объединить их в локальную сеть (т.е. чтобы работал SMB). Какими железками SOHO сегмента и по какому протоколу это можно сделать?
Задача, однако... Я так догадываюсь, что провайдеры (разные) дают серые адреса в своей внутренней сети, за NAT'ом. В этом случае пробросить VPN-канал либо сложно, либо ненадёжно. TeamViewer VPN будет работать хорошо, но жутко медленно. Про Hamachi только слышал, сам не пользовался, так что ничего про него не могу сказать. Теоретически можно (за деньги) договориться с провайдерами, чтобы они пробросили VLAN между своими сетями и обеспечили вам виртуальный канал между офисами. Недостатки такого подхода очевидны: дороговато, сложно, слишком много критически важных звеньев в цепи и отказ одного ведёт к краху всей системы.
Я бы предложил купить у одного провайдера белый адрес, и организовать свой VPN-сервер. У нас сделано именно так.
Такое решение и недорого и универсально. Автоматически появляется возможность подключения удалённых клиентов хоть с пляжа через GPRS-модем.
P. S. Далее останется только убедить начальство, что это то, что оно хотело.
Здесь дважды два не четыре, а около четырех, да и то лишь в ясную погоду.
Андрей Лазарчук «Транквилиум»
Для любой волнующей человека проблемы всегда легко найти простое, понятное всем неверное решение.
Генри Луис Менкен
Блаженны миротворцы, ибо им всегда достается от обеих сторон.
Роберт Асприн (из эпиграфов к «Мифам»)