Тема: Правильная настройка сети
Здравствуйте товарищи! Не так давно устроился в одну "прекрасную" гос.контору завхозом и мат.ответственным лицом. И сразу столкнулся с ужасом что тут твориться с сетью и интернетом(админа нету, никто ничего не знает. Я с техникой дружу, компьютеры ремонтирую, но с сетями в таких маштабах никогда не сталкивался, сейчас купил книжку, читаю-учусь). Т.к. поддержка гос.структур желает лучшего, то ни о какой помощи речи идти не может. Приходится только одно, разбираться со всем самому (хотя не обязан), но терпеть этот кошмар надоело.
Описание рабочего места: На работе 28 ПК. Все они объединены в общую сеть коммутатором d-link des1050g. Интернет у нас от Ростелекома, предоставляется по технологии adsl, раздачей трудится маршрутизатор настроенный в режиме "моста" и присоединен к коммутатору витой парой. Выделено 2 статических адреса (далее будет понятно для чего они 2). Интернет на все 28 ПК раздается по такой схеме. На 1 ПК (его сетевые настройки ip 192.168.0.20, маска 255.255.255.0, шлюз и днс прописаны 192.168.0.1 (я так понял это адрес dsl модема)) настроено РРоЕ соединение (разрешен общий доступ и т.п.), на других 27 ПК в сетевых настройках прописано (IP 192.168.0.30, маска 255.255.255.0, шлюз 192.168.0.20, днс 192.168.0.20). Все как бы работает. Еще имеется компьютер - "сервер" на котором установлено ПО для выгрузки данных на сайты. К этому по сотрудники по сетевому адресу подключаются и грузят в нее инфу а она в интернет. На нем тоже есть 2-ое РРоЕ соединение. Если с "сервера" убрать РРоЕ соединение, а просто подключить к интернету как другие ПК, то на сайтах не видно информации загруженного на "Сервер". Кстати на сайтах в "администрировании" прописан ip адрес этого РРоЕ подключения. Все задаюсь вопросом, как можно обмануть эту систему, чтобы не быть зависимым от РРоЕ соединения? Чтобы просто всем раздать интернет через dhcp и не париться? (Картинку прилагаю)
Что я хочу сделать (поэтому решил сначала получить совета знающих людей).
1. Купить Роутер (например Zyxel lite 3).
2. Между модемом и коммутатором поставить данный роутер.
3. Из за роутера у меня возникают вопросы как это все настраивать.
Хочу привести пример как я это хочу сделать и возможно вы меня наставите на путь истинный. Перед реализацией этого у всех машин буду скидывать и удалять все сетевые настройки.
Из lan адсл модема втыкаю в wan роутера витую пару. В роутере создаю 1 РРоЕ подключение, включают dhcp. Роутеру назначаю адрес 192.168.0.1. Далее из lan роутера вставляю витую пару в коммутатор. Все ПК перевожу в режим "получать все автоматически". По сути должно заработать. Вариант 2 - не переводить в режим "получать автоматически" . А назначить всем ip адреса по примеру( Ip первого пк 192.168.0.2 маска 255.255.255.0 шлюз и днс получается 192.168.0.1 ?) Этот вариант на случай - а вдруг нужна будет статика.
Далее мне нужно 1 ПК который "сервер" обязательно постоянный ip адрес (чтобы на него могли зайти пользователи). Что делаю - нахожу его по маку в роутере и делаю привязку адреса. Но на этом "сервере" мне нужно собственное РРоЕ соединение. Как сделать так, чтобы он получал интернет не от роутера, а от созданного РРое подключения на нем(просто создаем РРое соединение и подключаемся?
З/Ы Так же хотел поинтересоваться как работает раздача интернета с ПК. Полазил по сетевым настройкам, вроде ничего сверхъестественного. Обычные ip адреса, никаких сторонних программок(скрин настроек прилагаю). Так вот, захотел попробовать раздать инет с "сервера", при включении общего доступа РРоЕ соединения, ПК меняет ip на 192.168.137.1. Думаю ладно, соглашусь. Прописал соседнему ПК в шлюз и днс 192.168.137.1 инета не появилось. Службы ICS запущены, общий доступ и сетевые обнаружения включены. Не пойму как это работает.... Объясните пожалуйста как такую схему можно реализовать? На компе который исправно интернет раздает вроде все так же настроено, только ip "обычный"....
Вроде все описал. Извините за возможную сетевую не грамотность - только еще учусь. Так же всем спасибо за помощь!