Тема: Дым из блока питания
Вопрос был задан на сайте.
У меня была ткая проблема... В один прекрасный день блок питания начал дымить, после чего я взял новый БП и он также начал дымить как и старый. В чем может быть проблема?
Андреем Каховичем была выдвинута версия
В своей электрической розетке измерьте напряжение с пощью мультиметра (мало ли что)?
Мне это кажется маловероятным. Сильно повышенное напряжение в течении длительного времени спалило бы и другие электроприборы, в том числе и лампочки.
Исходя из того, что задымились два блока питания подряд, делаем вывод, что причина с блоком питания не связана, он не сам по себе вышел из строя. Напрашивается вывод, что где-то в компьютерном железе имеем короткое замыкание (КЗ).
Первым делом вопрос: Блоки совсем сгорели или ещё работают? Могли, в принципе, уцелеть. Проверьте их подключив в качестве нагрузки 12-вольтовую лампочку на 30-60 ватт.
Второй вопрос: Дым шел только из блока питания? Или дымилось что-то ещё? Вообще, учитывая, что через БП продувается воздух из корпуса, могу допустить, что дымится мать, а БП не при чём.
Рекомендую внимательно осмотреть каждую железку на предмет копоти, потемнений на платах, сгоревших радиодеталей. Если горят именно блоки питания, напишите, а лучше сфотографируйте, что именно в них горит. Чем больше подробностей, тем лучше.
Андрей Лазарчук «Транквилиум»
Для любой волнующей человека проблемы всегда легко найти простое, понятное всем неверное решение.
Генри Луис Менкен
Блаженны миротворцы, ибо им всегда достается от обеих сторон.
Роберт Асприн (из эпиграфов к «Мифам»)