Тема: Нужна оценка "адекватности" моей сети со стороны
Всем привет. Меня зовут Сергей и я системный администратор.
Обслуживаю средних размеров сеть предприятия (немногим более 50 сетевых устройств) уже достаточно долго и чувствую что дошёл до предела своих навыков. Но нет ощущения совершенства что ли...
Всё дело в том, что я никогда не видел хорошей, настроенной сети, какой она должна быть, поэтому мне просто не к чему стремиться, не с чем сравнивать. Есть предположение, что надо купить файловый сервер и сервер доступа в интернет, но когда я пытаюсь думать об этом, то слышу в голове только белый шум. У меня нет опыта работы с серверными операционными системами и представляю я их весьма и весьма абстрактно.
Моя сеть чем-то похожа на ту, что разбиралась на 10ом уроке "Строим простую сеть из 20-ти компьютеров". Разница разве что в том, что моя сеть охватывает несколько зданий и более ветвистая. В сети имеются компьютеры с Виндоус ХР и Семёркой различной разрядности.
Вот принципиальная схема:
Прошу более опытных админов оценить мою сеть по пяти-бальной шкале, где
1- сеть никуда не годиться, найдите себе нормального админа с головой и руками;
2 - сеть устарела, но ещё не поздно принять меры и немного освежить её;
3 - средняя сеть, такую можно часто встретить: бывает и лучше, и хуже;
4 - вполне нормальная сеть, хотя имеются небольшие недочёты;
5 - идеальная сеть, автор настоящий человек паук и гений, хватит тролить нас.
Оценка поможет мне осознать масштабы бедствия. Но ещё больше мне помогли бы ваши комментарии, подсказки, советы, как вы бы улучшили мою сеть. Спасибо, что уделили время.