Как работающий в инет провайдере заявляю
Самый лучший на сегодня ADSL2+ дает в идеальных условиях 24Mbps, тк мы живем хоть и в самой лучшей стране в мире, а остальные нам завидую, но качество телефонной линии 60-70 годов нельзя назвать идеальной + стоимость интернета достаточно дорогая (Укртелеком, услуга "ОГО" в среднем 100грн за 10Mbps безлима)
Теперь оптика в многоэтажке до свитча - витая пара в квартиру. Допустим 40 абонентами, что очень много даже для 120 квартирного дома, на оборуду с узловой приходит 1Gbps по оптике. Получаем 1G/40клиентов=25Мб на одного, при условии что все качают одновременно, чего в принципе не может быть тк лично мониторю сеть и несмотря на "жирные" тарифы скорость по магистрали от такого дома редко поднимается выше 120-140Mbps. + стоимость анлима на много ниже, у нас например за 75грн получаешь 40Mbps анлим + IP-TV + локалка.
Теперь на счет оборудования. Если у вас на доме стоит гирлянда из 8 портовых свитчей через 100Мб конвертер то это печально, 24port + 2G SFP свитч стоит хоть и несколько дороже, но он держит максимальную нагрузку и не умирает.
На счет провайдер жмет скорость - это или кривой шейпер, или как я уже писал - гирлянда свитчей (что много чаще). Так-же частая причина это домашние "роутеры" бюджетного сегмента которые ну никак больше 60-70Мб не могут прокачать через себя (а по wi-fi 802.11g - 25-30Mbps).
На счет частника - пару часов назад при тесте скорости на всеми "любимом" спидтесте, он показал скорость 92Mbps/34Mbps, и это у человека который живет в глубоком частном секторе, но подключенный по оптике в дом.
ЗЫ один из свитчей ядра L3 через который проходит трафик от нескольких небольших районов показывает загрузку в пиках до 400Mbps.
Так-же оптоволоконную магистраль можно "быстро" проапгрейдить, просто заменив SFP модуль на свитче (если он конечно поддерживает нужную скорость на порту).
На счет легче в обслуживании - я бы не сказал, там где порвалась витая пара можно обойтись скруткой за 10 минут, а повреждение оптики выливается в поиск места обрыва + сварка волокон (а их может быть 24 и больше если магистраль) + установка весьма не дешевой муфты, а может и двух с вращиванием кабеля или перетяжка пары сотен метров не очень дешевого кабеля, в общем работы на день хватит. Однако раз сделав годно линию за нее забываешь, тк грозы не страшны, да и расстояния приличные покрывает (20км на дешевых модулях)
Так-что я прям не знаю, круче оптика или нет ^_^
libastral.so не подключается, а бубен временно не доступен. Пишите подробнее.