1

Тема: Power supply surges detected during the previous power on.

Всем здравствуйте,столкнулся с такой же проблемой уже во второй раз,постараюсь подробно всё объяснить.Года 2-3(может 4) назад был куплен ПК Core i5-2500K 3.3 ГГц/ ASUS P8Z68-V LX/ Palit GeForce GTX570 Sonic Platinum/ Western Digital Caviar Black WD7502AAEX 7200rpm 64Mb/ Kingston (1600) 4G x2/ Ice Hammer IH-4401A/ ASUS DRW-24B3ST/ Miditower ZALMAN Z9 Plus/ Chieftec BPS-750C,собирался не мной,через месяца 2-3 после покупки,он начал перезагружаться,очень редко раз в месяц наверное,я не придал этому особого значения,но время шло и он стал всё чаще перезагружаться иногда просто выключался,без перезагрузки и без надписи Power supply surges detected during the previous power on.ASUS Anti-surge was triggered to protect system from unstable power supply unit.,к тому времени как,перезагрузки и выключения порядком надоели и к концу всех перезагрузок и выключений ПК уже совсем перестал включаться,один раз было наоборот не реагировал на выключение из винды,я начал выяснять что с ним,гарантия к тому времени на всё кончилась,ну это и не столь важно,методом научного тыка,перебирал возможные варианты не исправности,пальцем можно сказать в небо решил что это материнка,поменял на ASUS P8B75-V,всё сразу завелось и прекрасно работало примерно месяцев 8,где то 2 месяца назад сделал апгрейд,поменял видеокарту и добавил ссд,2 месяца всё работало замечательно,тут на днях решил почистить пк от пыли,почистил,всё собрал,запустил и где то через день после чистки снова начались перезагрузки и выключения,но уже с надписью Power supply surges detected during the previous power on.ASUS Anti-surge was triggered to protect system from unstable power supply unit.За 2 дня 4 перезагрузки,все 4 были когда была запущена игра,ещё 1-2 раза перезагрузки были и без особой нагрузки,работал браузер и ещё пару не очень прожорливых приложений на фоне,много находил похожих тем,но однозначного внятного ответа,так и не нашёл,ещё более странно,что если проблема была не в материнской плате и всё снова повторяется,то почему её замена помогла на 8 месяцев,да и с чисткой тоже непонятно,именно после неё эта проблема вернулась,выключается к слову не всегда,можно проиграть час или 2 и всё будет нормально,а иногда и после 10-20 минут перезагрузка,также с помощью программ выяснил что при нагрузке напряжение по 12v снижается до 11.416v,но не всегда,это нормальный показатель или снижения вообще не должно быть?все остальные напряжения при нагрузке стабильны,хотя один раз увидел от программы от асуса предупреждение от слишком низкого напряжения по 5v,там показало 1.818v,может просто глюк программы.Может ли проблема быть из за неполадок в самой сети или из за сетевого фильтра(не ИБП)?Хочется решить эту проблему раз и навсегда,а не на время,может кто сталкивался с такой проблемой,поделитесь опытом,как её решили.
Всем отписавшимся заранее спасибо.
http://s019.radikal.ru/i605/1406/ac/6c0d37f28cf5t.jpg

2

Re: Power supply surges detected during the previous power on.

У меня - два варианта: либо блок питания, либо скачки напряжения в электросети. Во втором случае может помочь стабилизатор сетевого напряжения. Если есть возможность, временно подставьте надежный БП (я бы начал с этого).

Будьте доброжелательны и Вам уделят максимум внимания !

3

Спасибо,вот померял напряжения в БП,вроде всё в норме,кстате программы чуть занижают в отличии от тестера,тоже подумываю на скачках,но вот странно почему замена МП помогла на 8 месяцев,другого БП к сожалению на проверку нет,ПК подключён через сетевой фильтр,возможно с ним что то,пока что сделал 2 вещи,ещё раз перепроверил все разъёмы,пошевелил,измерил напряжения в БП тестером,но самое главное не знаю была ли в этом причина,были перепутаны 2 кабеля,кабель питания от монитора был подключён к ПК,а от ПК был подключён к монитору,поменял местами,пока что не перезагружался)посмотрю будут ли перезагрузки или нет,если что отпишусь)

4

Бывает, что "глючит" и сетевой фильтр. Если в розетке (к слове - измерьте мультиметром) все нормально, то попробуйте без него включить.

5

Ок,спасибо за советы,если что отпишусь о результатах)

6

http://vip.asus.com/forum/view.aspx?id= … amp;page=2

Вот такой вот ответ в итоге можно прочесть в этой ветке. Саппорт рекомендует просто отключить anti-surge.

7

Отключал не помогало.ПК в противном случае просто перезагружался без этой надписи.

8

Кроме смены материнской платы присутствовал еще апгрейд компьютера. На "чистку" я бы внимания вообще не обращал, потому, как эта утилита фиксирует нестабильное напряжение в предыдущем включении. То, что оно проявилось после чистки, скорее всего, просто совпадение. Вероятнее всего, виной всему нестабильное напряжение блока питания после возросшей нагрузки, которое в свою очередь постепенно вывело из строя цепи питания на самой материнке. В каком состоянии конденсаторы на материнке? Нет слегка вздувшихся?

9

Визуально что на старой,что на новой вздувшихся кондеров не увидел,возможно и зря МП менял,проблема не в её была,я вот больше склоняюсь к сетевому фильтру или БП,но вот пока что,после смены проводов питания монитора и ПК,перезагрузок не было,может в этом была причина,но пока работает,если всё будет нормально,то проблема была в перепутанных проводах,но что то сомнительно,они ведь поидее одинаковые и провод питания монитора и ПК делаются по одному принципу,хотя может и провод ПК более надёжный и расчитан на более высокую нагрузку,пока мне это не известно,дальше видно будет.)Апгрейд врятли как то повлиял на БП,он вроде как расчитан и на более прожорливую карту,брался с запасом)чистка имелось в виду не утилита,а реальная чистка ПК от пыли,с разбиранием всех комплектующих)в общем если проблема повторится,значит буду пробовать менять сетевой фильтр и БП,просто сейчас такой возможности нет.

10

По идее, каким кабелем (от монитора или от компьютера) Вы подадите питание разницы быть не должно. Тут более важно, чтобы сечение (толщина) этого самого кабеля была достаточная (чем толще, тем лучше). Китайцы сейчас такой порожняк, бывает, гонят: в комплекте с монитором такие тонкие кабели идут, что диву даешься. Потом оно переламывается, коротит, греется и т.д. Я их сразу стараюсь складировать в самый дальний угол. Использую старый запас "правильных" кабелей.

11 (2014-06-24 19:09:54 отредактировано Dendy76)

Да вроде одинаковый диаметр,примерно 6-7мм.

12

Всем привет,сообщаю о результатах и об окончании решении проблемы,она была всё таки в БП,у старого даже без нагрузки просадка по -12v,прибор показал 11.6v

13

Рады, что проблема решилась! БП, конечно, хочется проверить в первую очередь smile