Тема: 775-й сокет - не приговор !
Не то чтобы я тут сам что-то сделал или отремонтировал (за меня здесь уже все сделали другие). Просто решил поделиться, вдруг кому-то понадобится? Итак, задумал я провести апгрейд своей домашней конфигурации: поменять свой отслуживший верой и правдой двухъядерный процессор E8400 3.0Ghz на что-то более производительное.
Давно заглядывался на Xeon-ы, но сначала их предлагали переделывать под 775-й сокет самостоятельно, потом стали продавать не внушающие доверия переходники-накладки, и вот, наконец-то, сейчас можно купить у братьев-китайцев за 20 долларов готовое решение, не требующее обработки напильником!
Все уже сделано за нас. Причем сделано качественно! Во первых, на самом процессоре закорочены (спаяны между собой) нужные контакты.
Во вторых, на процессоре в месте второго "ключа" под сокет аккуратно круглым надфилем выбран текстолит.
В третьих, китайцы настолько любезны, что присылают именно то, что их просят! Вот такой процессор (вместе с термопастой) я получил на почте.
Итак, что мы здесь видим? Что это «Xeon E5450» (четырехъядерный процессор с частотой 3.0Ghz и 12-ю мегабайтами кеш-памяти второго уровня). Красным выделены те области, на которые я просил перед отправкой обратить внимание продавца. А именно: более "холодная" модель процессора E5450 (в отличие от более ранней и с большим TDP Х5450), и степпинг (ревизия) изделия, позволяющая, при необходимости, более эффективно разогнать процессор в будущем (SLBBM или E0).
В чем выгода данного апгрейда? Посмотрим: этот процессор (Xeon), практически идентичен официальному процессору пот 775-й сокет от «Intel Core 2 Quad Q9650». Это при том, что уже переделанный Xeon у китайцев стоит практически в ТРИ раза дешевле чем тот же Q9600 на вторичном рынке!
Итак, подытожим: по возможности, берем версию не «Х», а «Е» и ревизию не «С0» (SLANQ), а «Е0» (она же SLBBM).
Утилита «Cpu-Z» на моей системе сейчас показывает следующее:
Тут все, как и заявлено, единственное программа "думает", что процессор у нас установлен не в 775-й, а в 771-й сокет. Ну, про закороченные между собой контактные площадки и обработанный напильником текстолит процессора помним
Что перед подобным апгрейдом нужно учитывать?
Во первых, что не все чипсеты поддерживают подобные процессоры!
Поддержка заявлена у микросхем G31/G41/P31/P35/P41/P43/P45.
Может не поддерживаться на X38/X48/Q35/Q45/G33/G45 чипсетах.
Также очень рекомендуется перед установкой обновить биос на своей плате до последней версии. Это, во первых, позволит задействовать все поддерживаемые процессором технологии, а во вторых, вообще запустить его, если другие варианты не приводят к желаемому результату.
Теперь самое главное! Был ли целесообразен апгрейд в моем случае? Я считаю, что да: те несколько "тяжелых" игр, что были установлены у меня в системе, стали работать явно шустрее. Особенно это было заметно по игре «Fallout 4» с его диким количеством полигонов в кадре на неподходящем для этого движке.
Также приведу часть поста одного из пользователей с подобной конфигурацией после замены его Core 2 Duo на аналогичный Xeon E5450:
"
1. C2D E8400
2. Asus P5K P35 LGA775
3. DDR2 8Gb
4. MSI R9 270X 2Gb
5. FSP 700W
Игры:
Наблюдаю двукратный прирост минимального значения кадров в секунду в War Thunder.
В FIFA 15 на максимальной графике, и теперь нет рывков каждые 20-30 секунд.
Battlefield 4 теперь комфортно идет на высоких настройках.
Если выражаться в цифрах, получил прибавку от 40 до 110 процентов, в зависимости от игрового приложения. (После C2D E8400)
"