Тема: В небольшой сети не работает модем
Здравствуйте!
Есть небольшая сеть (не больше 10 компов), схему изобразил на картинке.
Общая схема сети
Проблема в том что Модем 1 не работает.
Точнее сам модем работает (более того он новый, с Wi-Fi -ем, с 4 LAN - портами). Он работает при подключении напрямую к компу.
При подключении в приведенную схему не работает.
В целом сеть самая простая, каких то серверных ОС, спец. оборудования... ничего нету (кажется такая сеть называется "одноранговая"), просто обычные компы с Windows XP Prof-l SP3, простые "домашние" модемы, свитчи.
В сети две телефонные линии и соответственно два модема.
Подсеть 1 и подсеть 2 независимо друг от друга могут быть отключены от электричества, поэтому обязательно нужно чтобы подсеть 1 могла работать через модем 1, подсеть 2 через модем 2, то есть нельзя оставить какой то один модем на всю сеть, и ещё лучше чтобы именно подсеть 1 работала через модем 1, подсеть 2 через модем 2, даже при том что они в зоне видимости друг друга.
Мне хочется чтобы сеть работала в режиме bridge, чтобы любой ноутбук который кто-то воткнёт в свитч не мог войти в интернет, но если иначе никак сделаю режим router.
IP на всех компах, модемах разные, статические - прописал вручную (оборудование не очень то новое, при автом-м назначении адреса очень уж медленно сеть устанавливается, тем более в совокупности с периодическими "задел провод - сеть разомкнулась").
DHCP на модеме 1 отключил , на модеме 2 его нету.
Конечно есть куча мелких индивидуальных особенностей, которые могут быть причинами, но локальная сеть в целом работает, сетевые программы по сети контачат без проблем, интернет на данный момент работает через модем 2, модем 1 как я уже сказал при подкл-и напрямую к какому-либо компу работает.
Есть подозрение что электр-я сеть слишком нестабильная (скачки, пере/недо-напряжение...), из-за этого в модеме что-то повредилось, но если так он напрямую не работал бы, кажись?
Я не шибко большой спец, в основном самоучка, если что обьясните упрощённо.
В общем основы кажется написал, если что спросите.
Если честно уже давно вожусь с этой проблемой, всё настроение портит, сеть вроде мизерная, но что только не пробовал не получается, из Ростелекома приезжали что-то проверяли - говорят у нас всё нормально ищите у себя, голова уже кругом.
Подскажите пожалуйста, что я делаю не так и куда копать?
было такое, что при отключении подсети 2 модем 1 в подсети 1 работал, но периодически, 5 минут поработает 15 минут не работает, из-за этого и возникли подозрения на электрич-ю сеть, тем более, на этой электрич-й линии включены и электрич. плитки на 1000 ватт, эл-е чайники на 1500 ватт, обогреватели, где-то в ближайших округах иногда сварочные аппараты итп... Но опять же при подключ-и напрямую не припомню чтобы хоть раз он не работал.