1

Тема: Проблемы с компьютером(скорей всего с материнской платой)

Здравствуйте.  Имеется вот такая вот мать : MS-7504 Version 1.1 с компа Fujitsu Siemens. Сам никакого другого железа туда не вставлял, разгоном не занимался.
Немного предыстории... когда то купил я это чудо...покупал в MediaMarkt.. солидный магазин.. да и в 30 км. находится от меня.. 2 года он у меня работал безотказно.. но!  в последний день гарантии!! Т.е. ровно через 2 года после покупки он не стартуется.. слышно как крутятся вентиляторы но писка нет.. а на мониторе всё темно.. воот.. отвезли его.. сделали.. заменили мать и видеокарту. Проработал пару месяцев потом опять сдох, симптомы такие же. Позвонил.. сказали что гарантии уже нету. воот. За неимеющимися на тот момент знаниями, опытом и «инструментами» отложил его в «дальний угол»... и вот сейчас прошло уже наверно года 2.. и я решил попытаться его оживить.
Достал его, подключил.. Авось время прошло да и надумает запуститься, а нифига... вентиляторы крутятся.. а на мониторе темно... 
Делал уже наверно всё что только можно... проверил напряжения на БП – всё в норме.  Видеокарта тоже в норме(пробовалась на другом компе). Процессор тоже в норме. Батарейку сбрасывал. Лежала на столе пару дней+сбрасывал с помощью перемычки. Напряжение на батарейке 2.9V.  Вытащил из мамки абсолютно всё.. даже проц. Оставил только вентилятор от проца т.к. без него мать отказывается запускаться. Воот.. пробовал запуститься, спикер молчит. Затем поставил проц... вентилятор подключил и отложил в сторону.. включил мамку... через 1-3 сек.  выключил.. потрогал крышку от проца.. тёплая..   Пробовал различные способы запуска цпу+озу, только озу, различные комбинации с дисководом.. короче ничё не помогает..  подключил БП.. запустил.... и при воткнутом в мать штекере(24 пина) БП проверил напряжения на нём.. всё в норме.. спикер тоже проверял.. с помощью батарейки.. работает...  от безысходности проверил напряжения на дросселях...  на всех трёх имеющихся мультиметр твёрдо показывает ноль. Далее.. на самой матери есть специальные места для котроля напряжения... возле озу 0,9V... возле видюхи 12V... возле проца 1,13V  в остальных местах было что то между 1,13V и 1,35V.. если это очень важно то тогда могу повторно замерять.. так воот... так как уже казалось бы перепробовал всё что можно то померял напряжение на конденсаторах..  на 5 конденсаторах напряжение постоянно 0V.. и не колеблется..у всех допустимое напряжение 6,3V и1000 µF.... кондесов с подобной характеристикой на мамке есть ещё как минимум 5 штук..  неработающие.. конденсаторы находятся в разных местах...  на всех остальных конденсах напряжение есть... напряжение проверялось при полностю укомплектованной и запущенной системе.. т.е. мышь, клава, кардридеры флоппи и всё прочее было вставлено... воот.. вздутий никаких нет.. электролита тоже нигде не наблюдается(внешне мать проверил в самую первую очередь)... 
Забыл добавить.. винчестера не имеется поэтому запуск производится со вставленнго в дисковод Кноппикса.. (Knoppix это лайф сд от линукса если кто то не знает)... есть ещё один винт.. с другого компа, так же имеются диски с самого фуджи сименса: Recovery DVD, Drivers and Utilities. Но вряд ли ними что то можно вылечить..
В общем 99% что проблема в мамке...  опыт в работе с паяльником имеется.. конеднсы и дросселя купить не проблема.. но вопрос в другом..  проблема в конденсаторах/дросселях или там чего похуже уже??..  осциллографа нету.. POST-индикатора тоже нет.. есть мультиметр(ёмкость конденсов мерять нельзя)... функции прозвона как таковой нет.. динамика в самом мультиметре не имеется.. но есть проверка диодов... ну и соответственно имеются паяльные принадлежности...
Вот собственно говоря и вся проблема. надеюсь у кого нибудь есть ещё возможные варианты по оживлению системы.. буду благодарен за ответы!!!

2

Re: Проблемы с компьютером(скорей всего с материнской платой)

Да уж, обстоятельная картина ситуации! От себя могу добавить, что у самого в шкафу лежит 2-3 материнских платы с такими же "симптомами". Не знаю, то ли выбросить, то ли возиться с ними? В данном случае для диагностики хорошая POST плата бы здорово пригодилась (да и на будущее - тоже). Чипсеты не сильно нагреваются при работе 5-10 минут?

Будьте доброжелательны и Вам уделят максимум внимания smile

3

Спасибо за столь быстрый ответ. Пробовал уже, оставил всю систему включенной на 10-15 минут попробовал потом все контроллеры... никакого неестественного поведения не заметил.

4

pc_noob пишет:

на 5 конденсаторах напряжение постоянно 0V.. и не колеблется..у всех допустимое напряжение 6,3V и1000 µF...

Интересно, вроде бы не должно такого быть. На плате уйма мелких стабилизаторов напряжения в SMD корпусах, может быть какой нибудь помер?

Я так понимаю, что просто интересно помучить старую материнку, вдруг да и заведется? smile Если так, выложи фото и пометь стрелочками эти конденсаторы, посмотрим.

pc_noob пишет:

есть мультиметр(ёмкость конденсов мерять нельзя)...

Можно, если сильно захотеть smile, хотя бы проверить на обрыв и пробой.

Здесь дважды два не четыре, а около четырех, да и то лишь в ясную погоду.
                                                                                Андрей Лазарчук «Транквилиум»
Для любой волнующей человека проблемы всегда легко найти простое, понятное всем неверное решение.
                                                                                Генри Луис Менкен
Блаженны миротворцы, ибо им всегда достается от обеих сторон.
                                                                                Роберт Асприн (из эпиграфов к «Мифам»)

5 (2013-05-04 17:03:25 отредактировано pc_noob)

John пишет:

Я так понимаю, что просто интересно помучить старую материнку, вдруг да и заведется? smile

Да, да, да... вы абсолютно правы!!))

John пишет:

а как это сделать можно?

Вот и картинка, конденсаторы без напряжения обведены красным. Радиатор с вентилятором снял специально для того чтоб саму плату лучше видно было.

http://www.picshare.ru/uploads/130504/ycJ4e9LpR0.jpg

6

http://i5.pixs.ru/storage/4/0/7/2JPG_9670292_7897407.jpg

Нарисуй точную маркировку на деталях отмеченных зеленым. Также замерь на них напряжения относительно общего провода (земли). Подозреваю, что где-то обрыв в цепях питания на материнской плате. Уж очень рядом со стабилизаторами стоят эти конденсаторы. Жаль, что нет под рукой такой же платы.

Для любой волнующей человека проблемы всегда легко найти простое, понятное всем неверное решение.
                                                                                Генри Луис Менкен

7 (2013-05-06 06:02:38 отредактировано Nistur)

pc_noob пишет:

Покупал в MediaMarkt.. солидный магазин...
.. заменили мать и видеокарту. Проработал пару месяцев потом опять сдох, симптомы такие же. Позвонил.. сказали что гарантии уже нету. воот.
... буду благодарен за ответы!!!

Как то странно, солидный магазин, а гарантии нету wink
После установки новой матери, должен быть выдан гарантийный талон на нее...
Видео, подозреваю, изначально было целое.

Доброго времени суток! Борис aka Nistur

8

pc_noob пишет:
John пишет:

а как это сделать можно?

Методика проверки конденсаторов с помощью цифрового мультиметра.

1.) Выпаиваем конденсатор и даем ему хорошо (долго) остыть.

2.) Проверка утечки
Включаем мультиметр на предел 200 kOm и замеряем сопротивление конденсатора (соблюдая полярность) не касаясь выводов пальцами. Сопротивление будет возрастать начиная от нуля (чем бельше емкость, тем медленнее). Если зашкалит за 200 kOm, утечка в пределах допустимого.

3.) Проверка емкости.
Большинство распространенных цифровых мультиметров не позволяют непосредственно измерять емкости более 20 mkF, поэтому будем действовать методом аналогий.
Берем эталонный конденсатор той же емкости, несколько раз выполняем пункт №2, каждый раз засекая время в течение которого меняются цифры на дисплее мультиметра и разряжая конденсатор замыканием выводов после каждого измерения.
Считаем среднее время и сравниваем с подопытным конденсатором. Если пациент заряжается намного быстрее - у нас (у конденсатора) потеря емкости. Кстати, для электролитов допуск по емкости: +-20%, это нормально.

4.) А вот ESR цифровым мультиметром не измерить sad
Грубо говоря, это увеличение сопротивления электролита при сохранении емкости. Особенно часто увеличение ESR почему-то наблюдается в блоках питания (свистеть начинают и, вообще, глючить).

В общем - лучший метод проверки электролитического конденсатора: замена исправным smile.

Генри Луис Менкен

9 (2013-05-07 19:30:27 отредактировано pc_noob)

Здравствуйте! спасибо за сообщения!! Проблема в следущем.. после того как замерял напряжение на 4 стабилизаторах произошло ЧП... замерял так: усик с СОМ выхода тестера воткнул в штекер от БП, там где земля.. другим усиком шёл по контактам на стабилизаторах... при замере усик, которым мерял соскользнул.. что то закоротило.. воот.. теперь.. замерял напряжение на почти всех стабилизаторах.. на всех мультиметр выдаёт нечто подобное: 0,1* - 0,0* .. вместо звёздочек разные числа.. в основном это 3 и 6.. воот.. запустил БП подключил к нему дисковод.. все напряжения ПБ выдаёт как положено.. далее.. если запускать мать воткнув в неё только 24 пиновый штекер БП.. то вентилятор на проце крутится на всю мощь.. что и должно быть.. но.. как только я подключаю ещё один 4 пиновый штекер на 12 вольт вентилятор начинает крутиться и тут же глохнет... проц я вытащил от греха подальше... а и ещё одна деталь.... в замерочных местах на самой матери напряжения не больше 0.1 вольта.. в основном это 0,06... воот.. только возле видеокарты прежние 12 вольт есть..
С 4 стабилизаторов замерянные напряжения на тот момент имеются... но врядли это чем то сейчас поможет..

Ну и вытекающий из этой ситуации вопрос.... Я так полагаю что теперь уже точно мать ремонту не подлежит?

10

Помогите пожалуйста! у меня сгорела материнка была p7p55-m soket 1156 поменял на asrock h55m-le. теперь не работает звук переустановил много драйверов скажите как исправить?

11

MUSLIM пишет:

Помогите пожалуйста! у меня сгорела материнка была p7p55-m soket 1156 поменял на asrock h55m-le. теперь не работает звук переустановил много драйверов скажите как исправить?

Переустановить ОС.

Сайт Совесть

12

Драйвер звука скачать с сайта производителя материнской платы. Иногда это - принципиальный вопрос и по другому звук работать не хочет smile

Будьте доброжелательны и Вам уделят максимум внимания smile