Тема: AVE SATANAS
Похоже впервые наблюдаю вживую заражение компа бирусом. Предыстория такова: Позвонил мне товарищ и рассказал страшную историю: ему какой-то случайный знакомый скинул по скайпу экзешник, а товарищ его запустил. При отключенном антивирусе! Он в танки играл и антивирус ему мешался, видите ли. Ну как с такими людьми бороться?!! Сто раз ему говорил, что только антивирус спасёт отца русской демократии. Причём в названии этого файла было что-то такое, не то траян, не то троян, как он говорит.
Сначала возникло что-то подобное винлоку и попросило денег (с его слов, поэтому описание крайне невразумительное), потом комп перестал загружаться. На этом этапе пациент был доставлен ко мне.
Первым моим действие было загрузиться с LiveDVD Win7, Acronis Disk Director сказал, что диск не инициализирован. То есть даже MBR там нет! Acronis Recovery Expert восстановил потерянные диски и раздел с резервными копиями (Acronis SZ). Не пытаясь даже загрузиться с диска С:, я сразу восстановил систему из резервной копии. Проверенно рабочей. Загрузка не пошла. И на этапе загрузки появилась надпись, которой раньше точно не было (этот комп собирал я сам и знаю его от и до...): Press <ESC> to boot... С отсчётом времени. Причём система не загружалась.
[
При попытке загрузиться с LiveDVD обнаружилась ещё одна новая надпись на экране: "AVE SATANAS". В переводе с латыни это значит: "Славься, Сатана!" Поиск в интернете результатов не дал.
Есть мнение, что товарищ попал на бирус. О ходе ремонта буду отписываться здесь. Всем же интересно, я думаю.
P.S. Сразу говорю: даже не трудитесь писать советы типа "перепрошей биос". Сам знаю.
Был этот мир глубокой тьмой окутан.
Да будет свет! И вот явился Ньютон.
Но сатана недолго ждал реванша.
Пришел Эйнштейн - и стало все, как раньше.