Тема: AVE SATANAS
Похоже впервые наблюдаю вживую заражение компа бирусом. Предыстория такова: Позвонил мне товарищ и рассказал страшную историю: ему какой-то случайный знакомый скинул по скайпу экзешник, а товарищ его запустил. При отключенном антивирусе! Он в танки играл и антивирус ему мешался, видите ли. Ну как с такими людьми бороться?!! Сто раз ему говорил, что только антивирус спасёт отца русской демократии. Причём в названии этого файла было что-то такое, не то траян, не то троян, как он говорит.
Сначала возникло что-то подобное винлоку и попросило денег (с его слов, поэтому описание крайне невразумительное), потом комп перестал загружаться. На этом этапе пациент был доставлен ко мне.
Первым моим действие было загрузиться с LiveDVD Win7, Acronis Disk Director сказал, что диск не инициализирован. То есть даже MBR там нет! Acronis Recovery Expert восстановил потерянные диски и раздел с резервными копиями (Acronis SZ). Не пытаясь даже загрузиться с диска С:, я сразу восстановил систему из резервной копии. Проверенно рабочей. Загрузка не пошла. И на этапе загрузки появилась надпись, которой раньше точно не было (этот комп собирал я сам и знаю его от и до...): Press <ESC> to boot... С отсчётом времени. Причём система не загружалась.
[
При попытке загрузиться с LiveDVD обнаружилась ещё одна новая надпись на экране: "AVE SATANAS". В переводе с латыни это значит: "Славься, Сатана!" Поиск в интернете результатов не дал.
Есть мнение, что товарищ попал на бирус. О ходе ремонта буду отписываться здесь. Всем же интересно, я думаю.
P.S. Сразу говорю: даже не трудитесь писать советы типа "перепрошей биос". Сам знаю.
Андрей Лазарчук «Транквилиум»
Для любой волнующей человека проблемы всегда легко найти простое, понятное всем неверное решение.
Генри Луис Менкен
Блаженны миротворцы, ибо им всегда достается от обеих сторон.
Роберт Асприн (из эпиграфов к «Мифам»)