dezmand2012 пишет:Я ученик 11 класса сельской школы и передо мной встают трудности: выбор доп.предметов для сдачи, выбор учебного заведения, ну и выбор профессии...
Этого никто за тебя не решит.
dezmand2012 пишет:Как я знаю профессия "Системный администратор" нету в перечне профессий. Заместо этого существуют всякие специальности, "вычислительные комплексы,системы...", "математическое обеспечивание....".
Нету, потому что нет такой профессии. В "Общероссийском классификаторе профессий" вообще с администраторами плохо. Зато там есть "Авербандщик" и "Эксгаустировщик банок с консервами"! Даже не хочется выяснять что же это такое. Человек, окончивший институт по специальности "Вычислительные системы и сети" или программист, специализирующийся на нейронных сетях, могут работать админами и у них будет неплохо получаться. У первого - лучше. Админом работать может и человек без образования, похоже vady-ra говорит именно про такого. У Андрея Каховича тоже непрофильное образование, у меня базовая специальность - радиотехника и промэлектроника, Совесть тоже говорит, что на сисадмина не учился, но получается у нас вроде бы неплохо.
dezmand2012 пишет:Почему математика в комп. специальностях является профильным предметом? Где она применяется?
Применяется везде. Согласен с vady-ra - админ может и без математики обойтись, программист - уже нет. Как вы предлагаете писать программу обработки спектра сигнала не имея понятия о преобразованиях Фурье? Админ без математической подготовки либо будет вынужден изучать самостоятельно то, что должен был учить в ВУЗе, либо быстро упереться в свой потолок и тянуть лямку, год за годом обслуживая одинаковые сети. Впрочем некоторых это устраивает.
Скажу ещё, что изучение высшей математики, развивает способность к поиску нетривиальных решений, снимает с мозга ограничители. Простейший пример: в школе мы все уверены, что от перемены мест сомножителей произведение не меняется, но на первом же курсе, изучая матрицы, узнаём, что это не так.
dezmand2012 пишет:Какую специальность лучше выбрать или без разницы?
Есть разница. Не лежит душа углубляться в программирование, ищи что-нибудь связанное с сетями. Отучившись, получишь базовые знания, далее период накопления опыта, получения сертификатов и когда-нибудь тебя назовут гуру. Главное здесь правильно выбрать направление для развития, чтобы через пять лет не бросить всё и не уйти в геологи.
dezmand2012 пишет:Что лучше выбрать в качестве доп.предмета: физику или информатику?
Выбирай физику. Если ты реально увлечён компьютерами и сетями, всё, что скажут на информатике, ты и так без труда освоишь. Расширение кругозора ещё никому не мешало.
Здесь дважды два не четыре, а около четырех, да и то лишь в ясную погоду.
Андрей Лазарчук «Транквилиум»