Тема: Астрономия
Захотелось создать на форуме сайта SebeAdmin.ru отдельную тему, посвященную астрономии. Для проекта тема не профильная, но, с другой стороны, - почему бы и нет? А то тематическая статья на сайте весь объем материала охватить просто не может.
Надеюсь, что со временем эта тема наполнится чем-то интересным и действительно полезным, а пока хочу рассказать о своем опыте оптимизации (небольшой переделки) штатной монтировки своего телескопа. Имею в виду монтировку Добсона. О конструкции таких телескопов мы говорили на нашем сайте - вот здесь.
Что я сделал в первую очередь? Установил между деревянными плитами монтировки вместо фторопластового кольца, идущего в комплекте, упорный шароподшипник.
Хотел достать плоский игольчатый большого диаметра (30 сантиметров), но когда я в специализированном магазине задал вопрос: "У вас есть в продаже плоский игольчатый подшипник?", то получил такие глаза продавца, как будто я спросил то же самое, скажем, в булочной!
На фото ниже - сам подшипник (в центре) и три штатных фторопластовых прямоугольника, прикрепленные по краям нижнего круга, служащие для недопущения раскачивания пластин относительно друг друга.
В результате, я взял в магазине обычный шароподшипник 6.5 сантиметров диаметром. Лучше было бы взять больший, но тогда резко увеличивалась его высота, а это было не гуд. Вот подшипник крупным планом:
Чтобы осевой винт не болтался в его внутреннем кольце, - заполнил промежуток твердым пенопластом, вырезав из какой-то упаковочной тары. Потом просто ввинтил через него резьбу.
После установки сверху второй пластины, как и предполагалось, они начали немного "гулять" вверх-вниз относительно друг друга. Зато вокруг своей оси монтировка стала вращаться просто шикарно (плавно и равномерно)! Особенно досадный люфт был заметен по краям. В принципе, ожидаемо: подшипник-то хоть и качественный, но относительно небольшой для обеспечения вертикальной устойчивости такой большой конструкции.
Для устранения качения решено было использовать тот же материал, что и в оригинале - фторопласт. Здесь я применил фторопластовые стержни, нарезав их небольшими "столбиками" нужной высоты. Вот что получилось в результате:
Скажу сразу: фторопласт - это не тот материал, который можно купить в первом попавшемся хозяйственном магазине, но, приложив определенную настойчивость, его можно найти. Чем он так хорош? Прежде всего и применимо к задаче, меня интересовало свойство его низкого коэффициента трения. Думаю, что с этим все получилось неплохо: после сборки монтировки и установки на нее трубы конструкция стала вращаться несколько туже, но зато и люфт пропал полностью!
Вот как сейчас выглядит уже собранная монтировка в ее нижней части:
Тут я тоже чуть-чуть переделал: сверху приклеил круг поролона, чтобы исключить возможный жесткий удар металлической трубы телескопа о дерево. Был случай (забыл зажать фиксаторы по бокам трубы) Также заменил сам осевой винт на более длинный и массивный. Заводской выглядел как-то уж очень хлипко. Дополнительная длина дала возможность перед фиксирующей гайкой использовать еще один небольшой стопорный подшипник, способствующий более плавному вращению всей конструкции.
В самом низу на фото - самодельный "тормоз", закрутив винт которого можно жестко зафиксировать телескоп в одном положении относительно горизонтальной оси (бывает нужно). Тут уже не обошлось без дрели и втулки с резьбой, которая была посажена на клей в просверленное отверстие. Подобные втулки нужного диаметра и длины можно найти в магазинах мебельной фурнитуры.
Теперь, к примеру, если мне нужно зафиксировать телескоп в определенном положении, я просто закручиваю винт, пока резиновая прокладка, прикрепленная к нему с торца, не упрется в нижнюю плиту монтировки, затормозив/остановив горизонтальное вращение всей конструкции.
Вот как сейчас выглядит моя подправленная монтировка:
Желтая полоска поролона спереди - также предосторожность от возможного удара трубы, если она вздумает "клюнуть" носом уже вперед.
Есть еще пара "инородных" деталей, которые, наверно, бросаются в глаза: две деревянные выточки под "уши" Добсона. Имею в виду вот такие "приспособы", прикрепленные мной с внутренней стороны стенок монтировки.
Убрал стандартные фторопластовые втулки (по две с каждой стороны) и приспособил на их место два прямоугольных обрезка из ДСП, оставшихся то ли после сборки стола, то ли другой мебели. "Полумесяц" пришлось выпиливать лобзиком: долго, зато получилось достаточно аккуратно На пропил горячим утюгом сверху приклеил обычную мебельную кромку-миллиметровку. Для крепежа использовались все те же втулки с резьбой, купленные в мебельном магазине.
Зачем такие заморочки? Дело в том, что на двух фторопластовых втулках движение трубы телескопа в вертикальной плоскости оставляло желать лучшего: нужно было прилагать усилие большее, чем того хотелось. Думаю, это связано не с самим фторопластом (коэффициент трения у материала отличный), а с непродуманностью конструкции: всего две втулки с каждой стороны имели очень малую суммарную площадь контакта с системой крепления трубы, что создавало чрезмерное давление на точки соприкосновения. К тому же, как ни крути, а фторопласт, со временем, стирается и в нем образуются "канавки".
Вот так выглядит моя задумка в законченном виде:
Что мне нравится, в любой момент можно снять все дополнительные улучшения с монтировки и вернуть все в исходное состояние (отверстия для крепления используются штатные: снял ДСП, поставил обратно втулки и все). Но как оказалось, втулки возвращать не нужно: ход трубы по вертикали стал намного более плавным и легким.
Все это дело в сборе выглядит следующим образом:
Теперь можно смело навьючивать все на себя и отправляться в свой первый выход/выезд под темное загородное небо!
Пришлось ради этого дела разжиться чехлом для трубы DOB8, иначе я просто не представлял, как мне ее нести?
На одном из фото выше Вы могли заметить странную конструкцию, одетую поверх крышки телескопа. Это самодельная фокусировочная маска Хартмана, вырезанная из пластиковой канцелярской папки формата А3. Вот так она выглядит вблизи:
Для чего используются фокусировочные маски? Как и следует из названия, для точной фокусировки телескопа на удаленном объекте. Маска выполняет роль дифракционной решетки, установленной между источником света (небесными телами) и главным зеркалом телескопа. Есть более сложный вариант маски - маска Бахтинова, но так просто не коленке ее уже не вырежешь. Маски, в основном, используются для астрофото, так что пока на них подробно останавливаться не будем. Привел просто для примера и в подтверждение того, что не обязательно всегда платить (и переплачивать) за готовые решения: кое-что можно сделать и самому
В свете этого, предлагаю обзорно рассмотреть еще один аксессуар, который можно было заметить на этом видео. Я имею в виду вот эту самодельную бленду, одетую снизу на трубу телескопа:
Бленда, прежде всего, нужна для борьбы с паразитной засветкой от близко расположенных от места наблюдения источников света (уличных фонарей, освещенных окон домов напротив и т.д.). Она удлиняет передний край трубы, предохраняя от попадания в него паразитных световых лучей. Также может выполнять функцию противоросника, предотвращая образование капелек росы на вторичном зеркале (типично для утренних наблюдений в условиях высокой влажности).
Бленду я свернул из остатков материала, который остался после обклейки бака для воды. На баке обильно появлялся конденсат, поэтому пришлось провести его теплоизоляцию, обклеив со всех сторон мерилоном (вспененным полиэтиленом). Остатки материала идеально подошли для создания бленды! Свернул, проклеил с помощью клеевого пистолета, покрасил в черный цвет и красота!
Примечание: самодельную бленду также легко можно сделать из темного туристического каремата.