Тема: Asus P9X79 Pro померли обе и процессор Core i7-4930K помер один.
Доброго времени суток.
Над мной на техническом форуме IXBT смеются , потому что моя точка зрения на некоторые вещи такие как конструирование видеокарт и ещё некоторые сильно рассходится с тем , что принято у людей там. Я понимаю , так устроен человек что он часто пытается высмееть тех кто выдаёт точку зрения на что-то такую которая раньше нигде не встречалась... оверы как я слышал тоже особо вдумчивостью не отличаются и подходят так что во всём всегда виноват только пользователь , а вот производитель железяк никогда не может быть виновен ни в чём. Поэтому я опишу проблему здесь , в надежде найти что-то более адекватное.
Живу я в России , времена у нас трудные... особено после такого явления как "Крым наш" наш-то он наш по мнению некоторых , только вот всё подорожало и очень существенно... практически в два раза. У меня был и есть i7-3770K который верой и правдой служит уже 5-ый год подряд... за всё время он притерпел всего семь изменений :
1) была снижена рабочая частота с 4,0 до 3,9
2) при этом был поднят вольтаж с 1,08 до 1,115 (фактически 1,12)
3) на этом камне была заменена терможвачка на Arctic Cooling MX4 путём скальпирования
4) на этой платформе были заменены видеокарты в последовности GTX 660 -> GTX 970 -> GTX 1070 (впрочем 1070 преехала на него после LGA2011 о которой ниже)
5) на этой платформе были заменены звуковые карты в последовности : Creative X-Fi Xtreme Gamer -> Asus Xonar DX -> Creative Audigy RX
6) на этой платформе был изменён объём памяти с 16 ГБ 4+4+4+4 на 24 ГБ 8+4+8+4
7)на этой платформе был изменён объём памяти с 24 ГБ 4+4+4+4 на 32 ГБ 8+4+8+4 это уже после LGA2011 переехали симметричные модули.
Теперь описываю что мне довелось испытать при переходе на LGA2011 :
Поскольку покупать новые LGA2011-v3 слишком дорого , а материнка LGA2011 Asus P9X79 Pro у меня была , было принято решение купить процессор i7-4930K... процессор интересен был тем , что он имел 6 ядер и стоил после подорожания очень дёшево... всего 18 тысяч рублей. Если учесть что его собратья для LGA2011 v3 стоили по 40 тысяч и это без учёта памяти и материнки - цена очень даже...
Не долго думая , процессор был куплен... в материнку был вшит BIOS предпоследний потому что последний имел статус беты и не хотелось рисковать... вшивался он через Flashback...
Процессор доставили , мы его вставили и что я вижу ? Материнка не стартует!
Я колдую над запуском и паралельньно нехотя мну ноги... к утру процессор уже в сокете с мятыми ногами стартанул... но тут же вырубился. После того как я показал это отцу , тот сказал что материнку поменяет потому что на работе есть такая же... это и было сделано... всё поменяли и процессор завёлся как следует. Но при этом сразу же были какие-то странности... а именно :
1) GTX 970 как-то резко потерял 8 линий PCI-E (при этом на 3770К все линии работали нормально и перестановка на 3770K тут же - давала результат работы как PCI-E x16)
2) через 5 месяцев такой работы была куплена GTX1070 , она завелась нормально на все 16 линий PCI-E... но вот вынутая из LGA2011 GTX970 уже заводилась только на 4x линиях PCI-E... мастер её перепаял и всё стало как надо.
3) после попытки поменять корпус Thermaltake V3 Black Edition на Corsair Corbide 200R выяснилось что в корзине для хардов харды греются ужас как и я решил перекинуть всё назад. Всё аккуратно вынул , ничего не давил... перекинул всё в свой старый Thermaltake V3 Black Edition и там уже ничёне включилось... я думал что не верно воткнул Q коннектор , оказалось что нет , всё правильно... как я понял в дальнейшем , материнка смогла стартануть только по Reset + Power...
Так она проработала 3-4 дня и потом была попытка поменять её на ту где были мятые ноги... мастеру отнесли обе , тот выправил (кстати мастер был тот же который чинил видеокарту) тот выправил ноги , взял с нас 1500 рублей и сказал что процессор не работает в ней... перекинув процессор на другую материнку которая почти труп - он заработал но только по сочетанию Reset+Power. Не долго думая , мы с моим отцом отключили от материнки всё , вынули батарейку , разрядили её как кнопкой clr cmos так и кнопкой power и решили протереть те места которые идут на Reset + Power спиртом и просушить... так же мы протёрли всё , что в нижней части материнской платы. Задумали - сделали... просушили феном , включаем - результат AF... после этого я беру этот процессор , ставлю на ту материнку где он вообще не работал , включаю там , а эта гнида начала греться! До этого вот эта гнида совсем не грелась никак , вела себя как труп... Но всё равно результат на пост кодах 00... я беру линзу , смотрю сокет... вижу что один контактик не совсем правильно стоит... беру шило , выправляю... вставляю заново и вот эта гнида которая i7-4930K начала греться и выдавать AF!!! Дальше я выяснил , что AF бывает если ставить модуль памяти в каналы B/C/D , если ставить в канал A получается пост код 65... я начал читать что такое AF , в документации Asus сказано что это :
AF = Exit Boot Services Event
Но в интернете сказано , что это может быть перегрев северного моста , а так же частичный его отвал или частичный отвал южного моста... поскольку север в современных процах в самих процах , а я тестировал без СО в надежде увидеть только что он выдаст пост A0 и можно будет собирать , я уже не знаю , толи это проц перегрелся и восстановлению не подлежит , толи матери убитые совсем. Что можно сделать ?