Не знаю, удастся ли мне полностью дать ответ на вопрос? Но в качестве такового, хочу продемонстрировать подборку своих скриншотов по данной теме. Когда-то для себя делал, чтобы прояснить кое-какие моменты. Надеюсь, что для других они будут не совсем бесполезны?
Вот первый диск: стандарный IDE на 20 гигабайт на 5400 оборотов).
Дальше: слимовый Самсунг на 40 гигабайт IDE. Он у меня в своей "весовой категории" числится, как "быстрый". Пользователь, которому я поставил данный диск взамен его двадцатигигабайтного, поймал меня за рукав в коридоре и сказал "большое спасибо!" Как Вы понимаете, дело здесь совсем не в объеме диска.
Следующий: "толстый" Самсунг на 60 гигабайт. IDE, 7200 оборотов. Конкретно "уставшая" железяка!
Обратите внимание на почти ровный график скорости (без падения). Компьютер с таким диском работает крайне медленно!
Продолжим: "тонкий" (слим) Сегейт IDE на 40 гигабайт. Полностью "убитый" девайс (без бедов и с не критичным SMART). С таким диском почти любые операции на ПК выполняются так долго, что это уже выходит за всякие рамки!
Та-а-акс: Western Digital на 1 гигабайт! Просто чтобы улыбнуться и сравнить.
Скриншот из другой программы (HD Tune с ним не заработала). По предыдущим темтам - все соотносится, так что CrystalDisk здесь верить можно.
Большой: Western IDE на 500 гигабайт с кучей бедов в начале и "ушатанным" SMART-ом.
Дальше - два нормальных SATA диска. Первый - Сигейт на 250 гигабайт. Я такие диски называю "быстрыми" (скорость чтения-записи свыше 100 мегабайт). Именно с этим диском относительно старый, но вполне нормальный офисный ПК (двухъядерный Athlon 5000+ с двумя гигабайтами ОЗУ) "задышал" (после "уставшей" восьмидесятки) полной грудью! Или что у него там?
Второй: также Сигейт, но на 320 гигабайт.
Жаль, куда-то запропастился "эталонный" скриншот с 320-ки Western Digital, там скорость еще чуть повыше, чем у 250-го, НО вся "кардиограмма" практически ровная от начала и до конца диска (чуть-чуть падает в конце). Скорость операций почти одинаковая для любой точки поверхности!
Какой можно из всего этого сделать вывод? На скорость диска влияет, в первую очередь, его общее состояние, изношенность. Если хотите: metal fatigue (усталость металла) и уже в четвертую - прошивка и версия UDMA. По крайней мере те диски, на которых я обновлял прошивку, работать от этого быстрее не стали
Конечно, есть разные нетрадиционные способы вернуть диск "к жизни", дать ему "вторую молодость", но лично я в них не очень верю.
P.S. Более подробно почитать про измерение скорости различных дисков и скачать сами программы можно по этой ссылке.
Будьте доброжелательны и Вам уделят максимум внимания