1

Тема: Проблемы с блоком питания

Серьёзные проблемы с компьютером.

Вентилятор на блоке питания как-то странно работает: то начинает громко жужжать, то вдруг смолкает и начинает сильно вращаться. Затем снова дребезжит, потом смолкает и снова начинает крутиться со страшной скоростью Такое вот чередование идёт.

Было дело, что после этого вентилятор на блоке питания вообще останавливался. Даже на ощупь ощущалось, что зона, где расположен БП, перегрета. Знаю, что это очень плохо.

Беседовала со специалистами, но советы давались противоречивые. Кто-то советовал заменить блок питания, а кто-то утверждал, что дело может быть в других частях. Это вполне вероятно, однако остановка вентилятора на БП – это плохой признак.

Насколько я понимаю, блок питания в любом случае надо менять (даже если дело не только в нём).

Посоветуйте, пожалуйста, как это лучше осуществить? Сложность ещё и в том, что все работы по замене придётся проводить самостоятельно, приобретать новый БП тоже. Подскажите, пожалуйста, с чего начать и что делать дальше?

2

Re: Проблемы с блоком питания

medoro4ka пишет:

Серьёзные проблемы с компьютером.

Да разве это серьёзные? smile

medoro4ka пишет:

Насколько я понимаю, блок питания в любом случае надо менять (даже если дело не только в нём).

С чего бы это? Комп работает? Проблемы только с вентилятором БП? Вот его и менять.

medoro4ka пишет:

Даже на ощупь ощущалось, что зона, где расположен БП, перегрета. Знаю, что это очень плохо.

Градусов 40-50 ещё в пределах нормы.

medoro4ka пишет:

Беседовала со специалистами, но советы давались противоречивые. Кто-то советовал заменить блок питания, а кто-то утверждал, что дело может быть в других частях. Это вполне вероятно, однако остановка вентилятора на БП – это плохой признак.

В каких ещё частях?!! Кулер БП питается непосредственно от +12 вольт блока питания, иногда через низкоомный резистор. Если бы так гуляло напряжение +12 вольт, комп глючил бы неимоверно или сгорел.

medoro4ka пишет:

Сложность ещё и в том, что все работы по замене придётся проводить самостоятельно

medoro4ka пишет:

Подскажите, пожалуйста, с чего начать и что делать дальше?

Да нет там никаких сложностей, подскажем.

Исходя из того, что всё кроме вентилятора (кулера) на блоке питания работает, могу посоветовать разобрать блок питания, снять кулер, отнести его в магазин как образец и попросить подобрать аналогичный на замену. Если возникнут сложности при замене (не знаю что вы умеете smile), спрашивайте, подскажем.

Здесь дважды два не четыре, а около четырех, да и то лишь в ясную погоду.
                                                                                Андрей Лазарчук «Транквилиум»
Для любой волнующей человека проблемы всегда легко найти простое, понятное всем неверное решение.
                                                                                Генри Луис Менкен
Блаженны миротворцы, ибо им всегда достается от обеих сторон.
                                                                                Роберт Асприн (из эпиграфов к «Мифам»)

3

Об установке блока питания можете почитать вот эту нашу статью, а об общих проблемах с ним же - вот эту. И правильно: проблемы могут быть только с самим вентилятором. У меня когда-то перестал крутиться на видеокарте (думал неполадки с питанием), заменил вентилятор - все разрешилось. Если что - спрашивайте wink

Будьте доброжелательны и Вам уделят максимум внимания smile

4

Спасибо Вам большое за ответ.

Правда, нужны кое-какие пояснения.
Компьютер на самом деле стал часто зависать, особенно когда идёт перегрев. Возможно, что и жёсткий диск не сполне в порядке, однако проблемы с блоком питания это не отменяет.

Вентилятор снять невозможно, поскольку придётся перерезать провода.

Ещё необходимо сделать одно пояснение. Проблемы встали особенно остро, когда на компьютер был поставлен интернет. До этого с него выхода в сеть не было.

5

medoro4ka пишет:

Вентилятор снять невозможно, поскольку придётся перерезать провода.

Перережьте, если нет разъёма. Красный - +12 вольт, чёрный - 0. Потом соедините. Ничего страшного.

medoro4ka пишет:

Ещё необходимо сделать одно пояснение. Проблемы встали особенно остро, когда на компьютер был поставлен интернет. До этого с него выхода в сеть не было.

Одно с другим не связано, бывают просто совпадения.

Здесь дважды два не четыре, а около четырех, да и то лишь в ясную погоду.
                                                                                Андрей Лазарчук «Транквилиум»
Для любой волнующей человека проблемы всегда легко найти простое, понятное всем неверное решение.
                                                                                Генри Луис Менкен
Блаженны миротворцы, ибо им всегда достается от обеих сторон.
                                                                                Роберт Асприн (из эпиграфов к «Мифам»)

6

Если стал "зависать" после "установки" Интернета, то, возможно, - нахватались вирусов. Такое часто бывает. До Интернета на компьютер часто не устанавливают антивирус (зачем, мол), а когда ставят, то думают "а что с ним случится, до этого же все хорошо было?" wink

Жесткий диск можно проверить таким способом.

7

Антивирус у меня стоит.

Первоначально думала на жёсткий диск, он тоже не очень хорошо работает. Однако проблем с блоком питания это не отменяет. Придётся решать их.

Спасибо всем большое за советы!

8

А смазать вентилятор машинным маслом не пробовали? Попробуйте капнуть масло на ось - найти ее не трудно. И покрутить вручную. Стал крутиться легко - менять не надо.

Доброго времени суток! Борис aka Nistur

9

Спасибо большое за совет. Правда, кое-что вызывает опасения. Ведь блок придётся отсоединять, потом присоединять (новый, старый – не суть). Вот как не напутать чего? А то меня уже порядком напугали знающие люди страшными последствиями.
Там важно разъёмы не перепутать.
Фотографирую, зарисовываю, но всё равно страшно.

10

О том, как самому смазать вентилятор блока питания у нас есть вот эта статья. В принципе, если кабели БП длинные, то можете даже не отсоединять блок питания от материнской платы (не извлекать его разъемы). Просто отвинчиваете четыре болта, которые крепят его сзади к корпусу и дальнейшие действия производите над открытым системником.

11

medoro4ka пишет:

Спасибо большое за совет. Правда, кое-что вызывает опасения. Ведь блок придётся отсоединять, потом присоединять (новый, старый – не суть). Вот как не напутать чего? А то меня уже порядком напугали знающие люди страшными последствиями.
Там важно разъёмы не перепутать.
Фотографирую, зарисовываю, но всё равно страшно.

А, когда в первый раз, всегда страшно. wink
Если делать все аккуратно и внимательно, да без спешки, то будет все нормально!

Доброго времени суток! Борис aka Nistur