dezmand2012 пишет:Я ученик 11 класса сельской школы и передо мной встают трудности: выбор доп.предметов для сдачи, выбор учебного заведения, ну и выбор профессии...
Этого никто за тебя не решит.
dezmand2012 пишет:Как я знаю профессия "Системный администратор" нету в перечне профессий. Заместо этого существуют всякие специальности, "вычислительные комплексы,системы...", "математическое обеспечивание....".
Нету, потому что нет такой профессии. В "Общероссийском классификаторе профессий" вообще с администраторами плохо. Зато там есть "Авербандщик" и "Эксгаустировщик банок с консервами"! Даже не хочется выяснять что же это такое. Человек, окончивший институт по специальности "Вычислительные системы и сети" или программист, специализирующийся на нейронных сетях, могут работать админами и у них будет неплохо получаться. У первого - лучше. Админом работать может и человек без образования, похоже vady-ra говорит именно про такого. У Андрея Каховича тоже непрофильное образование, у меня базовая специальность - радиотехника и промэлектроника, Совесть тоже говорит, что на сисадмина не учился, но получается у нас вроде бы неплохо.
dezmand2012 пишет:Почему математика в комп. специальностях является профильным предметом? Где она применяется?
Применяется везде. Согласен с vady-ra - админ может и без математики обойтись, программист - уже нет. Как вы предлагаете писать программу обработки спектра сигнала не имея понятия о преобразованиях Фурье? Админ без математической подготовки либо будет вынужден изучать самостоятельно то, что должен был учить в ВУЗе, либо быстро упереться в свой потолок и тянуть лямку, год за годом обслуживая одинаковые сети. Впрочем некоторых это устраивает.
Скажу ещё, что изучение высшей математики, развивает способность к поиску нетривиальных решений, снимает с мозга ограничители. Простейший пример: в школе мы все уверены, что от перемены мест сомножителей произведение не меняется, но на первом же курсе, изучая матрицы, узнаём, что это не так.
dezmand2012 пишет:Какую специальность лучше выбрать или без разницы?
Есть разница. Не лежит душа углубляться в программирование, ищи что-нибудь связанное с сетями. Отучившись, получишь базовые знания, далее период накопления опыта, получения сертификатов и когда-нибудь тебя назовут гуру. Главное здесь правильно выбрать направление для развития, чтобы через пять лет не бросить всё и не уйти в геологи.
dezmand2012 пишет:Что лучше выбрать в качестве доп.предмета: физику или информатику?
Выбирай физику. Если ты реально увлечён компьютерами и сетями, всё, что скажут на информатике, ты и так без труда освоишь. Расширение кругозора ещё никому не мешало.
Здесь дважды два не четыре, а около четырех, да и то лишь в ясную погоду.
Андрей Лазарчук «Транквилиум»
Для любой волнующей человека проблемы всегда легко найти простое, понятное всем неверное решение.
Генри Луис Менкен
Блаженны миротворцы, ибо им всегда достается от обеих сторон.
Роберт Асприн (из эпиграфов к «Мифам»)