ДОСТУП к СЕКРЕТАМ
системного
администрирования !
Что именно я получу ?
Количество подписчиков: 6622
ОТЗЫВЫ ПОДПИСЧИКОВ

Короткое замыкание в компьютере


 Компьютер включается и сразу выключается

  В сегодняшней статье я бы хотел рассказать Вам о таком явлении, как короткое замыкание в компьютере. Да, прямо внутри системного блока! 

  Короткое замыкание (сокращенно - КЗ) возникает, как правило, из за нарушения изоляции и соприкасания токопроводящих элементов между собой. Также «КЗ» может быть вызвано попаданием инородного металлического предмета внутрь системного блока. 

  Вам может показаться, что таким образом короткое замыкание в компьютере вызвать не удастся и никакие посторонние предметы там не окажутся? Приведу один пример: мой знакомый собирал компьютер на заказ (для клиента), прикручивал материнскую плату, устанавливал другие комплектующие. Компьютер лежал на боку, для удобства сборки. Знакомый не заметил, как уронил один из крепежных винтов. Металлический винт упал неудачно, накрыв собой (закоротив) соседние контакты одной из микросхем материнской платы.

  Дальше произошло следующее: после подачи напряжения (включения компьютера) в месте соприкасания "дорожек" с винтом знакомый увидел вспыхнувшую искру, фактически - короткое замыкание. После чего плату удалось с трудом "спихнуть" по гарантии. 

   Приведу еще один пример, когда короткое замыкание вызвала попавшая в компьютер вода, ну, сначала это был снег, а потом уже - вода :) Ситуация была следующая: надо было мне срочно провести профилактику старого системного блока. Пыли в нем накопилось - море. Надо продуть. Открываю окно (была зима и падал небольшой снежок), ставлю открытый компьютер на подоконник и начинаю выдувать из него пылесосом пыль.

  Плохо было то, что пока я это делал, в него успело попасть определенное количество кружащегося в воздухе снега, но я это учел и для себя решил, что дам компьютеру отстояться и высохнуть перед запуском. Но, как и бывает в подобных случаях, - вмешался его величество Случай! :) Пока я отсутствовал в кабинете, шеф дал команду моему напарнику срочно привести "машину" в рабочее состояние и отдать сотруднику. 

  Из слов напарника: "Я включил компьютер, вентилятор на процессоре качнулся и системник выключился..." Как Вы знаете - вода является отличным проводником электричества. Снег растаял и образовалась влага, после подачи напряжения возникло короткое замыкание в компьютере, что привело к его аварийной остановке.

  В последнем случае была у меня надежда на то, что на следующее утро (когда все высохнет) компьютер включится. Видел я нечто похожее раньше. И нам в этот раз повезло - назавтра все снова заработало (под действием влаги ни окисления и разрушения печатных "дорожек" на плате не произошло) и компьютер работает и по сей день. Так что имейте ввиду возможность подобной ситуации!

  Итак, после такого большого количества букв, давайте перейдем к практической части статьи и разберем случаи короткого замыкания на нескольких примерах. Был у нас на работе один системник. Вначале все было нормально, но через некоторое время он начал самопроизвольно перезагружаться. Дошло до того, что - по пять-шесть раз на дню. Тестирование на потенциальные проблемы с оперативной памятью, равно как и проверка на сбойные сектора ничего аномального не выявили.

  Была произведена замена блока питания на заведомо исправный - то же самое, проведен весь комплекс диагностических процедур, описанных в этой статье и с таким же отсутствием положительного результата. Были заменены все кабели питания и сам сетевой фильтр, идущий от силовой розетки. 

  Надо сказать, что в помещении было достаточно шумно поэтому я только потом услышал, иногда возникающий в произвольный момент работы системы, чуть слышный треск, идущий из системного блока. Треск в компьютере был слышен иногда достаточно отчетливо, но визуально никаких признаков искрения или короткого замыкания не обнаруживалось.

  Поскольку компьютер, похоже, не собирался "умирать" здесь и сейчас, - я решил проводить эксперименты дальше. И тут, прямо во время диагностики, случилась вещь, которая окончательно убедила меня в том, что мы имеем дело с коротким замыканием в компьютере. Визуально это выглядело так: при очередном включении вентилятор на центральном процессоре запустился и через три-четыре секунды компьютер со щелчком отключился. Компьютер включается и сразу выключается! Очень похоже, что срабатывает защита от короткого замыкания. Подозреваем, что материнская плата коротит на корпус компьютера. Причем, видимо, с ее обратной стороны.

  Поигрался я, значится, (с тем же результатом) еще немного и решил: раз уж ПК не сгорел сразу, то будем ремонтировать! :) Сразу скажу, что неисправность была успешно устранена, а ниже я хочу подробно рассказать Вам, что и как я делал.

   Для начала - заглянем под крышечку :) Вот наше место работы:

Компьютер без боковой крышки
 

  Нашей задачей на данный момент будет полностью изъять материнскую плату из корпуса компьютера. Короткое замыкание, по видимому, происходит в месте ее контакта с задней стенкой (под крепежными винтами).

  Для начала, нам необходимо отсоединить все разъемы питания и кабели данных. Для новичков в этом вопросе наиболее трудными могут оказаться места, отмеченные на фото выше. Это:

  • 20-ти (или 24-х контактный) разъемы блока питания
  • 4-х контактный разъем для питания процессора по линии 12 Вольт
     

Напомним себе, как это делается.

Отключаем питание процессора 12 Вольт
 

  Как можно видеть из фото выше, на самом посадочном гнезде есть специальный выступ-защелка, на который накидывается крепление разъема и фиксируется за ним. Для того чтобы, не прилагая усилий, извлечь разъем, нужно (в месте указанном крестом) прижать его пальцем, крепление выйдет из под выступа и весь разъем можно будет легко вытащить.

  На очереди - многоконтактное питание системной платы:

Отключаем питание материнской платы
 

  С ним - похожая ситуация: пальцем прижимаем пластмассовый фиксатор, он - выходит из под выступа, - вытягиваем весь разъем на себя в направлении, указанном стрелками.

   Остальные элементы специальных зажимов не имеют, поэтому с ними Вы справитесь без труда. Вот что у меня получилось в процессе борьбы с коротким замыканием компьютера:

Готовимся к снятию платы
 

  Как видите, плата полностью освобождена от всех кабелей, кроме сигнальных проводов, проводов кнопки «пуск» и «перезагрузка». Их отсоединять, в нашем случае, не обязательно.

  Что нам нужно сделать теперь? Собственно, обнаружить и отвернуть все крепежные винты. Вот так мы делаем это отверткой с крестообразным наконечником (весьма желательно - намагниченным):

Отвинчиваем крепежные болты
 

  Таких винтов может быть от шести до десяти штук. Отвинчиваем их все и аккуратно извлекаем плату из корпуса.

Снимаем материнскую плату
 

  Убираем ее в сторону и обращаем внимание на крепежные втулки, которых у нас здесь шесть. В них ввинчиваются винты, фиксирующие текстолитовую основу.

Отверстия для крепежа материнки
 

  Предлагаю слегка притормозить и поразмышлять над тем, зачем мы все это делаем? Поскольку короткое замыкание в компьютере происходит в месте контакта системной платы с корпусом, то логичным будет предположить, что именно эти места крепления и стоит изолировать!

  Треск в компьютере (КЗ) может возникать и в месте контакта крепежного винта с самой платой. Поэтому мы будем проводить двойную изоляцию. А проводить мы ее будем с помощью обычных изоляционных шайб, сделанных из тонкого плотного картона.

Изоляционные шайбы от короткого замыкания
 

  Картонная основа, толщиной в пол миллиметра с отверстием посредине. Такие шайбочки можно и самому наделать, выбив их из плотной бумаги (где-то 250-300 грамм на метр квадратный) с помощью полой металлической трубки. Ну, или если Вам не жалко времени и нервов - вырезать ножницами вручную :)

  Итак, одеваем наш изолятор на винт:

Одеваем шайбу на винт
 

  Продеваем его в отверстие платы и - внимание! - с другой ее стороны ставим еще один изолятор, а на оставшуюся свободной часть резьбы винта навинчиваем крепежную втулку.

Вкручиваем винт в шестигранник
 

  Таким образом, мы организовали двойную защиту от короткого замыкания (с обеих сторон винта).


 

  Теперь материнская плата не будет вызывать КЗ в компьютере, так как физически она уже не прикасается к его металлическому корпусу. Вот как выглядит наша изоляция:

Изоляция от замыкания готова
 

  Наша работа по борьбе с коротким замыканием практически закончена. Теперь нам осталось только установить материнку обратно в корпус и ввинтить крепежные втулки в соответствующие им отверстия на задней стенке.

  Давайте, для наглядности, снимем вторую боковую крышку и посмотрим, что под ней находится?

Отверстия под крепеж
 

  Обратите внимание, как много (на первый взгляд лишних) резьбовых отверстий проделано на задней стенке. Дело в том, что разные производители материнских плат могут по разному располагать на своих изделиях отверстия для крепежа. И в этой ситуации уже производители корпусов должны выкручиваться и предусмотреть все возможные варианты установки. Именно поэтому в хорошем корпусе задняя стенка имеет такой вид, будто в нее разрядили обойму автомата :) 

  Равномерно затягиваем все болты, подключаем шлейфы данных и кабели питания:

Устанавливаем материнскую плату на место
 

  Могу сказать, что этот наш "подопечный" и до сих пор бодро крутит всеми своими вентиляторами, а его хозяин вспоминает про короткое замыкание в своем компьютере, как о моменте хотя и неприятном, но уже давно померкшем на фоне других увлекательных событий :)

  Классикой "жанра" можно считать случай, который произошел недавно у нас на работе. Он очень показателен по двум причинам: во первых, показывает нам, что такое есть короткое замыкание, во вторых, каковы могут быть его последствия, если защита компьютера вовремя не "увидит" КЗ и на него не среагирует.

  Попал к нам на работе на ремонт старенький ПК. Из таких мы терминальные клиенты делаем. Кому интересно, можете почитать об этом отдельную статью. Вышел из строя блок питания. Как результат, компьютер не включается. В подобных случаях (для первичной диагностики), я обычно использую тестовый хороший блок. Просто подключаю его и если компьютер "заведется", то сразу понятно, что причина именно в узле питания.

  Здесь же я кому-то его отдал и подставил первый попавшийся под руку старый БП. Лучше бы я этого не делал, конечно, но, с другой стороны, тогда бы у нас не было нескольких интересных фотографий :) Итак, подставил я его, значится, включил.... и услышал громкое "хлоп!" в районе старенькой внешней видеокарты, которой был оборудован компьютер. «Короткое замыкание!», мелькнуло в голове. Старый блок питания не успел "среагировать" и дал компьютеру включиться! В результате, в месте короткого замыкания произошел "пробой" компонента платы.

  Причем, что интересно: после хлопка я увидел, как компонент на карте вспыхнул и начал гореть! Да, да. Именно гореть, таким бодрым язычком пламени! :) Быстро выдернув кабель питания, я приступил к осмотру места возгорания. Полюбопытствуем вместе!

КЗ на видеокарте
 

  Отчетливо видим обгоревшее место на плате. По специфическому запаху можно было предположить, что загорелся один из конденсаторов. Достанем плату из корпуса и рассмотрим ее ближе:

Последствия короткого замыкания
 

  Так и есть! В результате короткого замыкания, на плате воспламенился один из конденсаторов. Можем воспользоваться мультиметром и "прозвонить" его. Убеждаемся, что он таки "пробит" (причем, в обе стороны).

Пробой конденсатора на плате
 

  Все именно так, как мы и предполагали: блок питания не перешел в режим защиты и дал короткому замыканию проявить себя в полной мере. В результате чего, повторюсь, мы и имеем эти "замечательные" фотографии :)

  Примечание: примерно таким же (только более интеллигентным) образом с помощью лабораторного блока питания материнские платы и другие элементы проверяют на наличие короткого замыкания в них. На плату принудительно подают напряжение (заранее выставленное на шкале лабораторного блока) и смотрят, какой из ее компонентов начинает чрезмерно греться или вести себя не нормально?

Лабораторный блок питания

  У нас же получилось от души, с огоньком, как говорится! :) Напряжение было слишком большое и элемент вспыхнул.

  На этом наша история не закончилась! Опытным путем было установлено, что хотя материнская плата компьютера осталась целой, но из строя вышел его жесткий диск. Он перестал определяться в биосе (причем другой поставленный HDD система "видела"). При более глубокой диагностике (методом общупывания) было выявлено, что одна из микросхем контроллера чрезмерно греется. Причем это та классическая температура, при которой микросхемы винчестеров обычно "приказывают долго жить".

  Вот этот элемент, который перегревался (температура стенки горячей чашки чая, - хочется отдернуть палец).

Сгоревший чип контроллера
 

  Честно говоря, никогда не пробовал замерять подобную температуру, но тут самому любопытно стало. Решил сделать это! Воспользуемся нашим инфракрасным бесконтактным термометром (пирометром). Расположим его над "потерпевшим" чипом и произведем замер:

Замер температуры пирометром
 

  Констатируем: 60 градусов - это слишком много для диска. Это нам не процессор или видеокарта. Поэтому результат закономерен - его выход из строя. С другой стороны, если такой же элемент "пересадить" с другого HDD, то, вполне возможно, что он снова заработает! Но это уже тема для отдельной статьи :)



Понравилась статья?
Нажмите на кнопки ниже или оставьте комментарий !


Александр
У меня проблема такая,перестал запускаться вентилятор БП после включения компьютера.Заменил БП на новый 450w вместо 400,но при включении компьютера картина такая,диоды на системнике загораются на короткое время и гаснут,вентилятор БП начинает вращаться и останавливается.Установил старый блок,всё работает,но вентилятор БП приходится подталкивать вручную чтобы запустился.Что может быть с новым БП?Да,забыл,у нового БП нет одного разъёма SATA у старого их два,на жёсткий диск и привод дисковода.

[Ответить]
Кахович Андрей
Пока не понятно, что мешает просто смазать вентилятор старого БП?

[Ответить]
Александр
Со старым я уже разобрался,всё работает.Я про новый спрашиваю,почему он отключатся может,стоит с ним возиться или сдать?Планирую скоро сменить материнку,процессор и ОЗУ,компьютер старенький,может и БП стоит сменить?

[Ответить]
Кахович Андрей
Может у БП PowerGood слишком большой? Посмотрите вот здесь. Либо проблема вообще не с ним, а с материнской платой (тоже бывает). Со старым БП будет работать, а с новым нет. В данной ситуации новый блок питания покупать было не нужно! Я об этом, в принципе, выше и написал. Для полностью новой конфигурации нужен новый БП!

[Ответить]
Стас
Беда случилась кз в сети вырубило предохранитель в электросети выяснил где все сделал при этом комп был выключен. Включил комп он запустился всё крутится, а видеосигнала нет что может быть?

[Ответить]
Кахович Андрей
Разное может быть: от конденсаторов в блоке питания до слета биоса. Если крайние варианты не рассматривать и надеяться на лучшее, то...
Я бы начал с извлечения модулей ОЗУ вместе с батарейкой биоса. Дал бы этому делу в таком положении "отстояться" и через по часа включил (с ОЗУ, но без батарейки). Иногда помогает   !;)

[Ответить]
Евгений
Подключил провод от БП в разъем для вентилятора(не спрашивайте зачем).Появилась искраи комп потух.Дальше запускается,но экран говорит нет изображения

[Ответить]
Кахович Андрей
"Запускается" это как: крутятся вентиляторы, есть звуковые сигналы биоса при старте? Что за плата/процессор? Тут бы не помешала плата-тестер для POST кодов.

[Ответить]
Евгений
Здравствуйте подскажите пожалуйста в чём может быть проблема при запуске компьютер сразу отключается при отключении с материнской платы 4 разъемного питания он запускается, но естественно при этом питание не подается в полной мере на материнскую плату, на BIOS

[Ответить]
Евгений
Спасибо уже разобрался два конденсатора пробило запятая заменил всё работает

[Ответить]
Кахович Андрей
Да, бывает что вот такой ремонт платы исправляет подобную ситуацию. Что сами разобрались - респект!   !;)

[Ответить]
Тарас
Здравствуйте! ПК 5 лет. Всё время использовал Win 7. Установлена ЗК ESI Juli@, МП P8Z77-V LE PLUS. При уходе ПК в сон раздавалось сильное шипение в колонках пару секунд. Отключил уход в сон. Недавно перешел на Win 10 и убирал DVD привод, чистил ПК пылесосом. Теперь шипение появилось при выключении ПК, чего никогда не было. Сложно сказать вызвана проблема железом или софтом. Пробовал менять аудиодрайверы, отключать встроенную в МП звуковую карту, EIST, проверял визуально элементы ПК на контакты.

[Ответить]
Тарас
Планирую отключить встроенную сетевую карту, перепрошить Bios и накрайняк установить Win 7. Симпотмы похожи на КЗ или как будто остаточный заряд пробегает по звуковой карте, после выключения. Это происходит в момент, когда монитор отключился, а подсветка кулеров еще работает, за секунду до полного обесточивания системы. Такое же шипение кстати раздавалось в момент удаления аудиодрайвера.

[Ответить]
Кахович Андрей
Windows 10 "революционно быстро" выключается: сначала гасится монитор (типа уже все выключилось), а потом "в темноте" еще долго может все остальное останавливаться. Так что когда именно там что происходит при выключении, понять сложно. Я бы попробовал временно установить внешнюю PCI звуклвую карту и попробовать с ней.

[Ответить]
влад
Здравствуйте , сидел играл за пк и обнаружил в нем на видекарте монетку ( системному открыт ) После я её убрал не выкл. пк и сразу же потух экран . Комп включается как обычно только на экране ничего нет (

[Ответить]
Кахович Андрей
Вероятно, когда убирали монету, что-то коротнули из обвязки. Такие вещи надо делать, предварительно выключив ПК! Попробуйте переключиться на встроенную карту. Если запустится, уже хорошо.
P.S. Да, и открытый системник на пол не ставьте!

[Ответить]
Николай
У меня такой случай сгорел чип реалтек 48 ножек. Но сначала накрылся блок питания. Поставил новый всё горит и крутится но нет изображения. Пояльной станцией выпаял этот чип чтоб не коротил как посоветовали люди. но все равно нет изображения может что посоветуете или мать на свалку.Видео карту проверял на другом компе работает. Интегрированная тоже не кажет..... денег щас напряг и если не починю то без компа останусь на долго......

[Ответить]
Кахович Андрей
БП мог запросто с собой еще что-то "утащить". А как выяснили, что "накрылся" рилтек. Да, есть такой метод (выпаивание "лишнего"). Еще можно биос перепрошить. Иногда помогает.

[Ответить]
Ярослав
Здравствуйте, я ушел из дома а младший брат взял мультиметр( без экрана, для розетки) и 1 конец всунул в вверхний usb а другой в нижний, как он говорит ничего не было(компьютер был выключен) только потом запах гари металла и после этого он не включается, в блоке питания я увидел поплавившиеся конденсаторы а на материнской плате ничего нету, купил новый БП, он сгорел... можете подсказать как починить? ( желательно без мультиметра если такое возможно )

[Ответить]
John
мультиметр( без экрана, для розетки)
Это как?

можете подсказать как починить? ( желательно без мультиметра если такое возможно )
Без мультиметра ничего починить невозможно. С мультиметром можно починить некоторые несложные неисправности. С мультиметром, измерителем RLC, осциллографом, набором специальных приспособ, навыками ремонта, знаниями схемотехники и прямыми руками можно починить почти всё.

[Ответить]
Кахович Андрей
Прежде всего, посмотрите не повреждены ли контакты внутри USB разъемов? Весьма возможно, что некоторые из них они разворочены и закорочены между собой. В таком состоянии ПК нельзя включать! Сначала нужно устранить КЗ.

[Ответить]
Ярослав
Да, КЗ я убрал, но есть ли возможность восстановить новый БП? по внешнему осмотру проблем нету, но при попытке запуска вентилятор не крутится, проволочка впорядке а все контакты надежно держатся.

[Ответить]
John
купил новый БП, он сгорел...

есть ли возможность восстановить новый БП?

проволочка впорядке

Какая проволочка?!! В каком порядке? Транзисторы в инверторе живые? Диодный мост целый? На конденсаторах после моста какое напряжение? 300 вольт есть?

[Ответить]
Кахович Андрей
Блок запустился и "умер"? Как именно это произошло? Прозвоните предохранитель тестером (глазам здесь доверять нельзя).

[Ответить]
Ярослав
Я подключил все к материнской плате, нажал кнопку "пуск" после 1м услышал треск в блоке питания и ничего не было вообще.
Предохранитель прозвонил, рабочий

[Ответить]
John
Перевожу: Вы чего-то подключили у материнской плате, ткнули кнопочку, потом ждали аж целую минуту, ничуть не удивляясь, что комп не реагирует, потом что-то бахнуло-треснуло-сгорело х. з. где, не факт что в блоке питания, но ничего не было вообще? Главное, что предохранитель целый? Я правильно понял?
Мама, я хочу это развидеть! Хорошо что у меня магазин рядом с домом, сбегал, купил противошокового, выпил, успокоился немного.
Позови мастера, дружище, не мучай железку!

[Ответить]
Кахович Андрей
Черный с зеленым проводом на широком разъеме БП закорачивали (запуск блока питания без компьютера)? Можно скрепкой. Тоже не включается? По поводу именно ремонта здесь так не подскажешь: если действительно что-то погорело, то там много чего может быть и это все индивидуально чуть не для каждого БП.

[Ответить]
Антон
Здраствуйте АНдрей,у меня такая проблема, останавливается кулер когда компьютер находиться на ровнной поверхности. А когда его наклоняю на примерно 3-4 градуса, он начинает разгоняться и иногда останавливается. Чего только не пробовал,менял термопасту и т.д. \можете подсказать куда следует смотреть. Заранее благодарю.

[Ответить]
Кахович Андрей
День добрый. Какой кулер (где)? Что в это время происходит с ПК? Он работает? ОС загружается?

Возможные причины:
1 - что-то с кулером или его проводами.
2 - микротрещина на материнской плате.
3 - небольшое КЗ между платой и корпусом.

[Ответить]
Александр
Здравствуйте, у меня такая проблема,Компьютер включается ,работает ,можно совершать любые манипуляции .стоит зайти в любую игру (wot)-при попытке нажать кнопку "в бой" и тому подобно в других играх,компьютер сразу выключается а из его недр слышен треск как у Кз

[Ответить]
Кахович Андрей
Во первых: в таком режиме ПК эксплуатировать категорически нельзя! Может погореть там что угодно и в любом количестве (дороже будет). Во вторых: вынуть все комплектующие (вплоть до процессора), почистить контакты разъемов (как на комплектующих, так и на плате), пропылесосить (убрать пыль). Как из корпуса, так и блока питания. Установить все обратно и тестировать при открытом корпусе, контролируя процесс и температуру основных узлов ПК.

[Ответить]
Александр
Разобрал,почистил ,скачал аиду
При простое значения температуры такие/при тесте виды такие )
Сис плата 27/27
Цп 35/76
Cpu package 45/88
Cpu ia cores 47/86
Cpu gt cores /83
Диод Гп 37 /37
Проблема осталась

[Ответить]
Кахович Андрей
Значит нужно "копать" дальше. Где-то есть КЗ (или на плате или в блоке питания). Если есть возможность, временно подставьте рабочий БП. И посмотрите с ним.

[Ответить]

Страницы: [1] | [2] | [3] | [4] | [5] | [6] | [7] ... [11] [Следующая] | [Последняя]

Оставить комментарий

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Поиск по сайту
ФОРУМ нашего сайта !

Ресурсы по теме !