ДОСТУП к СЕКРЕТАМ
системного
администрирования !
Что именно я получу ?
Количество подписчиков: 6622
ОТЗЫВЫ ПОДПИСЧИКОВ
Последние материалы !
Делаем печатные платы дома
Наложить музыку на видео
Телескоп системы Добсона
Новое занятие для души !
Ремонт камеры наблюдения
Не рабочий ADSL модем

Ядро операционной системы


Или почему именно Торвальдс?

Скажи НЕТ НАРКОТИКАМ, и, может быть, ты не закончишь так же, как разработчики Hurd.
Письмо в группу mlist.linux.kernel.

  Чтобы осмыслить случившееся и понять, например, почему один из астероидов  был назван именем Торвальдса нужно упомянуть про ядро Hurd для ОС GNU. Еще до ядра Торвальдса, в рамках проекта GNU в 1990-ом году была начата разработка микроядерной архитектуры Hurd и после появления монолитного ядра Linux, разработанного молодым финном, работы по Hurd не были прекращены. Энтузиасты этого ядра полагали, что превосходство микроядерной архитектуры Hurd  сделает свободную ОС GNU  еще более мощной.

  Упомянем про теоретические достоинства микроядерной архитектуры: большая надёжность в сравнении с монолитным ядром, упрощенное распараллеливание задач. Минус: «идеальная» микроядерная система более медленная из-за больших накладных расходов при организации взаимодействия компонентов системы между собой. Пример реализации микроядерной архитектуры - ОС Symbian (кстати, открывшей в октябре 2009 г. исходный код своего микроядра EKA2).

  Плюсы монолитного ядра: простота взаимодействия в ядре и высокая производительность. Это - следствие реализации монолитного ядра в виде одного большого процесса, выполняемого в одном адресном пространстве.

  Нужно вспомнить также, что один авторитетный товарищ (уже упоминавшийся Andrew Tanenbaum) критиковал Торвальдса за использование монолитного ядра, считая, что создание его в 1991-ом году - фундаментальная ошибка Торвальдса. Как видим, время все расставило по своим местам!

  Ведь сегодня, по-прежнему, несмотря на выход в 2010 г. новых дистрибутивов  Debian GNU/Hurd и Arch Hurd,  мы все еще ждем ядро системы Hurd с приличным уровнем стабильности и простоты использования.  Воплотить полностью задуманное разработчикам данной архитектуры пока не удалось.

  А ядро Linux - очень даже  живое! В современной GNU/ Linux сейчас только около 2% исходного кода ядра написано самим Торвальдсом. Но, в отличие от микроядер Hurd, монолитное ядро Linux было таки разработано! И даже очень вовремя разработано! А развивая ядро Linux, разработчики понемногу добавляли в него некоторые из решений и микроядерной модели: теперь в ядре  Linux используется преемптивное (вытесняемое) ядро, поддерживаются потоки пространства ядра и возможность динамической загрузки в него внешних бинарных файлов (модулей).

  И уже сегодня провести абсолютно чёткую и формальную границу между микроядерной системой и ОС с монолитным модульным ядром часто затруднительно.

  Можно задать вопрос: а смог ли бы кто-нибудь другой написать ядро, кроме Торвальдса?

  Кто-нибудь из жителей Северной Америки, к примеру? Ведь каждый день нужно работать, чтобы оплатить счета. Более полугода, сконцентрировано и сосредоточено, нужно бесплатно писать десятки тысяч строк программного кода. Даже если ты - богат и, возможно, особенно не нуждаешься в деньгах, тебя просто могут не понять близкие и окружающие. Нет, меркантильные американцы не подходят для этого!

  А мог бы это быть англичанин или француз? А может - советский гражданин? Что, полгода не работаешь? За тунеядство статью закона тогда ещё не отменили! Плюс, нужно было бы купить компьютер - совсем недешевое удовольствие для советского человека. А ведь есть еще дети, радующие Вас счастливым смехом и улыбкой, жена, отнимающая все свободное время и внимание. А кое-кто разрывается между дружеской попойкой и любовницей! :)

  Время - как песок сквозь пальцы уходит и ничего не успеваешь...

Время, - как песок
 

  Как ни крути, а обстоятельства очень мешали бы вам при создании ядра бесплатной ОС.
 

Феномен развития GNU/Linux

Нет таких денег, за которые кто-то будет работать лучше, чем энтузиасты бесплатно!
Неизвестный автор

  Историки утверждают, что развитие стран, имеющих выход к морю, происходило намного быстрее, чем у сухопутных держав, замкнутых границами соседних стран. Корабли могли беспрепятственно обеспечить торговлю с очень удаленными странами, способствуя обмену товарами и технологическими новшествами.

  Такова и природа феномена модели развития GNU/Linux, преимуществом которой, по сравнению с  Windows и другими коммерческими системами, является свобода её распространенияи открытость исходного кода. Это делает её чрезвычайно привлекательной для программистского сообщества.

  Сотрудничать с лучшими программистами мира, а не только с теми, кто оказался в штате той же компании, и участвовать в создании и развитии проекта под названием «Linux», позволено каждому!  Это похоже на то, если бы подросток предлагал свои идеи и поправки к бюджету страны, и если бы его совет оказался толковым - к нему прислушались бы!  Уже сама такая возможность вдохновляет активных и творческих людей! Проект «Linux» становится также превосходным стимулом в стремлении завоевать авторитет среди своих коллег-программистов.

  Фото ниже - кликабельно:


 

  Помимо разработчиков-энтузиастов есть и вторая составляющая успеха GNU/Linux. Это – финансовое «плечо», подставленное другими коммерческими компаниями, которые также озаботились  проблемой монополизма на рынке ОС и ПО.

  Крупные корпорации скоро осознали потенциал Linux и даже начали использовать его на своих Интернет-серверах и в корпоративных сетях. Этому также способствовала популярность чрезвычайно успешного бесплатного веб-сервера «Apache» (Апач). В настоящее время он используется более чем на 60-ти процентах веб-сайтов по всему миру. Первые его версии поначалу были написаны для ОС Linux.

  Компании «Intel» и «IBM» поддерживают проекты по разработке свободного ПО, оплачивая труд сотрудников, работающих над ними. Так в 2001 году IBM объявляет о выделении  миллиарда долларов на исследования, разработку и продвижение Linux!

  Поддержка IBM была не просто актом благотворительности. На тот момент компания столкнулась с растущим бременем затрат на поддержку собственной ОС, а тут - Linux со своим огромным потенциалом для реализации любых идей, задумок и улучшений

  IBM делает крупные инвестиции в проект Linux - и ее бизнес, связанный с ним, в настоящее время превышает два миллиарда долларов в год, что делает компанию IBM   крупнейшим поставщиком в мире Linux-продуктов и услуг.

  От Sun Microsystems (теперь часть Oracle) сообщество разработчиков и пользователей унаследовало такие проекты, как: OpenOffice, MySQL, OpenSolaris, VirtualBox

  Открытость кода привлекает и закрытые организации, такие как министерства обороны США, России, Китая. Ведь открытый код можно самому проверить на «закладки», программные «бомбы» и всяческие «сюрпризы».

  В результате GNU/Linux теперь – повсюду!  Ее можно найти и на суперкомпьютерах и на нетбуках, смартфонах (Андроид), спутниковых тюнерах и телевизорах, часах, банковских автоматах, электронных «читалках» книг и т.д.!



Понравилась статья? Нажмите на кнопки ниже или
оставьте свой комментарий внизу страницы !
 


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Поиск по сайту

ФОРУМ нашего сайта !

Ресурсы по теме !