Как филолог стал компьютерщиком ?


  Наверное, стоит начать свой рассказ с того, как я вообще заинтересовался компьютерами? Близко познакомился я с ПК достаточно поздно: страшно подумать, - на рубеже тысячелетий (в 2000-ом году)! Я тогда аккурат закончил Львовский национальный университет и получил диплом: «Преподаватель русского языка и литературы».

Диплом специалиста
 

  После этого я, немного неожиданно для самого себя понял, что не хочу работать по специальности (быть учителем в школе). Это не смотря на то, что читать разные книги я любил всегда.

  Нет, ничего плохого в профессии школьного учителя я не находил (скорее - наоборот), но вот именно себя в этой роли комфортно не чувствую. Благо, возможность «примерить эту профессию» на себя у нас была в период студенческой практики на старших курсах еще в период обучения.

  Всегда буду помнить свой открытый урок по русской литературе, который я проводил для учеников десятого класса. Между нами, на тот момент, была разница в возрасте года четыре, ну - пять от силы. И вот я что-то рассказываю, объясняю и вижу, что аудитория не очень понимает мою мысль.

  Думаю, - нужно объяснить на каком-то простом примере! Говорю: "Когда-то я очень хотел купить свой собственный компьютер. Так хотел, что думал о нем постоянно. Вот для главного героя произведения, о котором мы говорим, это было так же важно, как для меня тот компьютер".

  Вижу, одна девочка-одуванчик тянет руку (глаза - такие просветленные, искренние). Вот что значит удачно подобрать пример, думаю про себя, сейчас вопросы пойдут, диалог с аудиторией начнется. Да, пожалуйста спрашивай, - говорю. Девочка встает из-за парты и совершенно искренне, без малейшего намека на иронию говорит: "Скажите, а что в Ваше время уже были компьютеры?!" :)

  Но что-то мы отвлеклись, возвращаемся к хронологии событий! Надо сказать, что на тот момент я видел компьютеры только мельком и они всегда представлялись мне чем-то сложным и работать за ними должны были непременно только «посвященные». И если бы мне тогда сказали, что основной моей деятельностью в дальнейшем будет работа по обслуживанию, настройке и ремонту этих самых «чудо-машин», я, как минимум, не поверил бы человеку, сказавшему такую очевидную глупость! Я и мечтать-то о компьютере не смел (с деньгами тогда было непросто).

  Свой первый компьютер я получил вскоре после окончания учебы. Сейчас нет желания говорить о том, что 90-е и начало 2000-х годов это было – специфическое время. Было, прошло и – хорошо что прошло! В конце концов, в каждом времени всегда можно найти и что-то хорошее.

  В то время, родители продали наш семейный автомобиль (жигули-пикап четвертой модели) и за половину его стоимости приобрели мне хороший компьютер.

Жигули-пикап

  Я очень благодарен своим родителям за все и, в частности, - за это их решение! Вряд ли я настаивал (уже не помню) но, видимо, как-то дал им понять, что хотел бы иметь свой собственный компьютер. Вот они и решили сделать мне такой подарок, приурочив его к окончанию учебы! А американские доллары тогда были ой какими дорогими «бумажками»!

  Тогда просто так нельзя было зайти в первый попавшийся «Технолюкс» и купить себе понравившийся системный блок с монитором. Персональный компьютер нужно было заказывать по прайсу на одной из немногочисленных компьютерных фирмочек. Причем, даже после уплаты задатка, Вам его не выдавали на руки, а начинали (где-то в недрах фирмочки) собирать из заказанных Вами комплектующих, на что могло уйти день или два.

  Не будет преувеличением если скажу, что вся атмосфера этого процесса была пронизана технической «магией», имела особый налет таинственности и сопровождалась волнительными переживаниями, когда лишние 10-15 долларов решали, станешь ли ты счастливым обладателем сверхбыстрого «Pentium» или возьмешь обычный «Celeron»? :)

  Мой, такой долгожданный, компьютер был – красавец: Pentium III 700 Мегагерц, со 128-ю мегабайтами оперативной памяти, видеокартой (на 16 мегабайт), и жестким диском на целых 10 Гб. А семнадцатидюймовый ЭЛТ монитор с плоским экраном, ну не чудо ли?! Помню, как ждали его доставки к нам на дом всей семьей. Подключали, первый раз нажимали клавишу «Power» на системном блоке и дружно любовались заставкой Windows 98. Романтика, да и только!

  Надо сказать, что эта самая Windows 98 просуществовала на моем компьютере без переустановки более полутора лет. Как я понял гораздо позже, это могло означать две вещи:

  1. я очень аккуратно пользовался системой
  2. я не лез глубоко внутрь и не пытался разобраться в настройках (иначе бы непременно «положил» систему гораздо раньше)
     

  Кто более-менее длительное время пользовался данной версией Windows, понимают о чем я говорю. Она, мягко говоря, не отличалась надежностью и стабильностью работы. Так что – полтора года без переустановки это – срок!

  Возможно, Вы не поверите, но этот мой первый ПК до сих пор находится у меня дома и работает. Конечно, кое-что в его комплектации с того времени изменилось, но это – все равно он!

Мой первый компьютер
 

  С того времени я собрал на заказ не один компьютер, торговал разными комплектующими (почему бы не продать человеку то, что ему нужно, если это без дела лежит у меня дома, правильно?), что-то чинил, паял, настраивал. И все время этот мой первый компьютер попадался мне на глаза и страшно мне мешал! Выбросить его было жалко, продать, вроде как, некому, поэтому он кочевал по всем углам моей квартиры, как неприкаянный.

  А потом я подумал: «Ведь это с него все и началось! Ведь это благодаря именно ему я окунулся в мир компьютеров!» И я полностью пересмотрел свою точку зрения: теперь он стоит на почетном видном месте и на удивленные вопросы гостей я с гордостью отвечаю: это - мой первый компьютер! :)

  Это было небольшое лирическое отступление, а теперь - возвращаемся к нашей истории: время пришло, и после очередного включения операционная система не пожелала загружаться. Как сейчас, помню свой неподдельный страх, волнообразно накатывавший на меня, когда я впервые сам переустанавливал Windows. Я просто не мог себе позволить, чтобы у меня это не получилось! Я не мог подвести своих родителей, сказав им о том, что компьютер - не работает. И дело здесь совсем не в страхе наказания (у нас в семье наказание не практиковалось никогда), а в другом.

  Поймите меня правильно, наша семья отнють не была богатой и 400 долларов, отданные за мой компьютер, на то время, действительно были большими деньгами. Я просто не мог позволить, себе чтобы мой компьютер сломался, чтобы такие большие деньги, отданные моими родителями, были потрачены зря. Неработоспособную операционную систему я тогда воспринимал именно, как сломанный компьютер :)

  В то время, я начал ходить на курсы пользователей ПК, которые организовывались при политехническом институте в нашем городе. Про себя я называл их "взлет-посадка" :) По видимому, факт посещения мной курсов также может косвенно свидетельствовать о том, что тема компьютеров мне действительно была интересна.

  Жаль, что рядом не было никого, кому можно было бы адресовать роящиеся в голове вопросы или поделиться своими «открытиями» в этой области. Что нам рассказывали на компьютерных курсах в политехе? Про «Word» и «Excel» (другие программы из офисного пакета), как отформатировать дискету и записать на нее информацию, перемещать и удалять файлы на жестком диске, производить их поиск и т.д.

  Все это, к тому времени, я уже изучил самостоятельно на своем компьютере дома и понимал, что мне нужно что-то большее. Что-то, что позволит мне «заглянуть» внутрь системного блока, понять как он устроен, из каких комплектующих состоит и как они между собой взаимодействуют? Мне хотелось самому управлять системой, а не быть у нее в "заложниках". Короче говоря, мне нужен был кто-то (или что-то), чтобы помочь мне научиться не бояться компьютера! :)

  Согласен, звучит – немного смешно, но именно так обстояли дела на тот момент! Вернусь к моему первому опыту самостоятельной переустановки системы. Обратиться, как я уже говорил, у меня было не к кому, так что вооружившись тоненькой методичкой (ее нам выдали на курсах) с перечнем основных команд DOS, я приступил к установке Windows 98.

  Последовательность действий я себе более-менее представлял (в теории). На руках у меня был пиратский диск с системой, записанной на него в виде обычных папок, так что загрузиться с этого диска я не мог. Нужно было сначала сделать загрузочную дискету с DOS, запуститься с нее и, попав в DOS, перейти там на компакт диск, найти на нем инсталлятор Windows и запустить его (только после этого появлялось графическое меню, затем – возможность работать с мышкой), а дальше - было уже не так страшно :)

  То есть, начальный этап установки выполнялся мной полностью в командной строке ДОС-а. Для совершения того или иного действия (навигация по папкам, обзор содержимого каталога, переход на один уровень вверх и т.д.), я усиленно «терзал» методичку (Интернета у меня тогда еще в помине не было) и, в конце концов, получал нужный результат.

  Короче говоря, худо-бедно, трясущимися руками, я установил Windows на свой компьютер! И сделал я это – сам без посторонней помощи (авторам методички – отдельное спасибо). Я – «отремонтировал» свой компьютер! И знаете что я, первым делом, захотел сделать после этого? Стереть все и провести установку заново :) Таким образом я (тут же из методички) освоил пресловутую команду format c:

  Почему я так много внимания уделил, казалось бы, такой банальной вещи, как установка ОС Windows, да еще – старой версии? Дело в том, что именно это событие я считаю отправной точкой, с которой и началась моя самоидентификация себя, как «компьютерщика» (сам себе админа). Ведь если бы я не смог тогда этого сделать, а вызвал тех ребят, у которых мы покупали компьютер, то, весьма вероятно, что я бы так и остался человеком, который боится компьютеров и другой электронной техники – технофобом.

  Надо сказать, что за последующий год я часто переустанавливал систему! Видимо, сказывалась проснувшаяся тяга к экспериментам после осознания собственной «безнаказанности» (если что – переустановлю Windows) :) Понемногу экспериментировал с различными программами и настройками самой ОС, постепенно понимая что и как в ней работает, что можно улучшить, оптимизировать, ускорить. Просто – игрался с системой (при этом, так ни разу и не вскрыв системный блок, - он был еще на гарантии).

  Переустанавливал я тогда Windows всегда способом, описанным выше. С каждой новой установкой, с удвоенной энергией «терзая» уже истрепанную методичку, я изучал несколько новых команд и «трюков» из DOS. Постепенно я понял, что DOS – такая же операционная система, как и Windows, только без мышки и окошек. Кто хорошо помнит Windows 98 подтвердит, что это утверждение не было столь уж далеким от истины! А когда я «обнаружил», что поверх ДОС-а можно запустить Norton Commander, моей радости не было предела :)

  По прошествии еще некоторого времени, я познакомился с человеком, который, так же как и я, увлекался компьютерами. Он был гораздо старше меня и являлся, с моей точки зрения, чем-то недосягаемым (был программистом-самоучкой на Visual Basic). Через него я познакомился с его племянником (моим ровесником), который уже официально работал программистом в одной из фирм.

  Понимаете, для меня это был – потолок (семья настоящих компьютерщиков-программистов), ориентир и пример для подражания! И вот однажды, понадобилось племяннику моего знакомого срочно переустановить Windows (тоже 98). Свой установочный диск с системой он кому-то отдал и попросил мой.

  С Интернетом в те времена было совсем не так, как сейчас. Максимум на что Вы могли рассчитывать, это на аналоговый модем, подключающийся по коммутируемому каналу телефонной линии и выдававший скорость в 56К (это – в самом лучшем из возможных вариантов!) Т.е, скачать какую-то программу – событие, а целый дистрибутив Windows… Никто тогда о таком и не думал! Флешек – тоже не было и все программное обеспечение передавалось друг другу на пиратских дисках, купленных на радиобазаре или – переписанных на CD «болванки».

  Отдал я знакомому, значится диск и пошел домой дальше «ковыряться» с настройками своего компьютера. Через некоторое время раздался его звонок: «Слушай, тут что-то этот твой диск не загружается, ты его проверял? Может он – не рабочий?» «А-а-а, там нужно сначала из под DOS загрузиться и уже оттуда установщик запускать» – ответил я. На том конце трубки повисло напряженное молчание. Потом голос спросил: «Ты так всегда устанавливаешь?» Да, ответил я. Знакомый еще немного помолчал и сказал: «Знаешь, я с DOS-ом как-то не работал… А ты, я вижу, в этом деле – специалист. Можешь сейчас подойти и установить мне Windows?»...

  Если честно, сначала я подумал, что он просто шутит… Программист просит меня установить ему Windows?! Меня, который закончил только компьютерные курсы для обычных пользователей ПК? Это не укладывалось в голове и было настолько неожиданно, что я даже немного растерялся. «Хорошо» - в коне-концов выдавил я из себя - «Скоро буду».

  Уже по дороге к дому знакомого я задумался вот о чем: возможно, я не такой уж и профан в компьютерном деле, как я себя сам в этом убедил? Возможно, даже те скудные знания, которых я нахватался из разных компьютерных журналов, экспериментов и бесед с другими такими же увлеченными ребятами, как и я сам, чего-то да стоят? А, возможно, страшно подумать… я и сам потихоньку становлюсь одним из «избранных», одним из «компьютерщиков»?! :)

  Гораздо позже, я получил научное обоснование тому, о чем размышлял в тот день по пути к дому программиста. Только выйдя из своей зоны комфорта мы можем узнать и попробовать что-то новое, недоступное нам до этого. Согласитесь, что каждый день выполняя набор одних и тех же действий (в рамках своих должностных или других обязанностей) мы, вряд ли, можем всерьез рассчитывать на приобретение какого-то нового личного опыта, знаний или впечатлений?

  Эта стабильность (однообразность), иногда – такая заманчивая и привлекательная, и является нашей зоной комфорта и бывает ой как не просто ее покинуть и сделать шаг навстречу чему-то новому! Но, поверьте, что только таким образом мы двигаемся вперед. Только сделав шаг в неизвестность, мы можем рассчитывать на получение новых знаний, нового опыта. А дальше – только нам решать, нужен нам этот опыт или нет?

  Вам наверняка встречались люди, которые много где бывали, знают массу фактов из, казалось бы, абсолютно не смежных областей знаний, умеют делать много разных вещей? Не просто отвлеченно о них рассуждать, а именно – делать. Порой, при общении с такими людьми кажется, что они прожили не одну жизнь, а несколько (настолько много они знают и умеют).

  Так вот, этим людям очень часто в их жизни приходилось покидать свою зону комфорта. Иногда это обусловлено самим характером человека (вот скучно ему заниматься одним и тем же и все), иногда – под давлением жизненных обстоятельств (здесь подойдет выражение «жизнь помотала»), но факт остается фактом.

  Еще не забыли мою душещипательную историю про установку Windows из под DOS? :) Вот тогда я (именно под давлением обстоятельств) бессознательно вышел из зоны личного комфорта и, как следствие, - узнал для себя что-то новое. А когда, гораздо позже, пришло осознанное понимание этого момента, то стало ясно, что, возможно, именно тогда и был заложен фундамент будущего компьютерщика и сам себе админа.

  Напоследок хочу пожелать Вам: не бойтесь экспериментировать, пробуйте что-то новое, шагайте навстречу неизвестному и Вам обязательно откроются закрытые до этого двери и новые возможности! А если что-то пойдет не так, Вы всегда сможете переустановить систему заново :)

  P.S. Знаете такую шутку? Есть три уровня общения человека с компьютером:

  • общение на ВЫ
  • общение на ТЫ
  • и на - эй, ты, железяка ржавая!
     

  И правда заключается в том, что только Вы, в конечном итоге, определяете свою принадлежность к той или иной группе.

  Продолжение статьи - на следующей странице.



Понравилась статья?
Нажмите на кнопки ниже или оставьте комментарий !


Г. П.
Спасибо!

[Ответить]
Андрей
Рад что заинтересовались. Пожалуйста!

[Ответить]
Анастасия
Добрый день!
У Вас очень замечательный сайт, и я думаю, он выполняет свою миссию :)
Скажите, а чем Вы зарабатывали, когда заканчивали учиться(последние курсы университета)? Когда компьютеры уже интересны, а отвлекаться от учёбы нельзя.

[Ответить]
Андрей
Спасибо за хорошие слова в адрес нашего сайта, Анастасия! На последних курсах была стипендия, + работал лаборантом на пол ставки (на родной же кафедре). Без отрыва от места учебы (очень удобно)! Если честно, то прямо особой необходимости работать на последних курсах тогда не было  :)

[Ответить]
Анастасия
Спасибо за ответ!
Про зону комфорта очень точно сказано.
Я бы даже так и озаглавила статью-
"Выход из зоны комфорта. К чему это приводит."
Или что-то подобное))

[Ответить]
Наиль
Прям, Антон Чехов.....  :)

[Ответить]
Борисенко
А как грамотно он пишет! Чувствуется, что учился на филологическом. Есть, правда, парочка лишних запятых, но это не страшно. Школота не заметит.

[Ответить]
Зыкин Илья
Да, я хоть и не такой старый как вы  :)
Но свой компьютер собранный из чего попало, в старом корпусе с завода, с инвентарным номером так и держу)
Неплохо ещё работает, хочу из него сервер сделать ради эксперимента, для своего сайта)

[Ответить]
Андрей
Мой Вам стариковский привет, Илья!   !;) Как сделаете сайт - приглашайте "в гости"!

[Ответить]
Зыкин Илья
Я хотел сказать опытный а не старый)
Извините)

[Ответить]
Андрей
Да ладно, все нормально   !;)

[Ответить]
Владимир
После вашей статьи, видимо, тоже изменю свое отношение к старому компьютеру. Я тоже айтишник и также не знал куда бы деть свой первый компьютер. Но теперь буду относится к нему с большим уважением: «Ведь это с него все и началось!

[Ответить]
Андрей
Да, Владимир, это - как первый камень фундамента и он достоин уважительного к себе отношения  :)

[Ответить]
Андрей
Прочитав статью, вспомнил, как переустанавливал win95 на 1 пне, тогда, сд-ромы роскошью были. Установка производилась с дискет. Дистрибутив был залит на ~ 16 дискетах (3,5 дюйма, 1,44 мб). Вставляешь дискету, а сам думаешь,что-бы не дай Бог, Fdd reed error...   !;)

[Ответить]
Андрей
Да-а-а... времена были, Андрей, - романтика  :like:

[Ответить]
Николай
Спасибо вам Андрей. Прямо настальгия ..
Ваша работа полезна, нашел в ней кое-что новое для себя хотя уже далеко не новичек.
Желаю вам и (нам) стабильных 220 в розетке, а остальное мы и сами организуем !

[Ответить]
Андрей
Спасибо! Пожелание звучит, как тост, Николай   !;)

[Ответить]
семен
А я в далеком 2003 тоже всякие разные эксперименты проводил. Только вот комп был не мой, а дяди. Впервые комп «сломался», когда я слишком сильно поднял частоту шины. Пришлось вскрывать корпус, который еще был с пломбой, еще и двух недель не прошло тогда с момента покупки.

[Ответить]
Андрей
Вижу у Вас, Семен, процес постижения проходил намного быстрее  :)

[Ответить]
сергей
автору спасибо и уважение за труд,интересная информация  :like:

[Ответить]
Андрей
Спасибо и Вам за прочтение и оценку  :)

[Ответить]

Страницы: [1] | [2] | [3] [Следующая] | [Последняя]

Оставить комментарий

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Поиск по сайту
ФОРУМ нашего сайта !




Ресурсы по теме !