ДОСТУП к СЕКРЕТАМ
системного
администрирования !
Что именно я получу ?
Количество подписчиков: 6622
ОТЗЫВЫ ПОДПИСЧИКОВ
Последние материалы !
Делаем печатные платы дома
Наложить музыку на видео
Телескоп системы Добсона
Новое занятие для души !
Ремонт камеры наблюдения
Не рабочий ADSL модем

На чем зарабатывают Linux компании


Программное обеспечение словно секс: лучше, когда это бесплатно!
Линус Торвальдс на конференции 1996 FSF.

  Можно ли заработать на бесплатном ПО и ОС или правильно (по слухам) склоняли подростки Торвальдса за папу коммуниста, кстати, пробывшего вместе с Линусом целый год в СССР? Может и Linux, как на карикатуре ниже, набрался коммунистической идеологии?


 

  Нет, GNU/Linux- это не поработитель программистов, которые также не прочь поужинать вообще, и в ресторане в частности, прокатиться  на трамвае или метро, а может, - и на Феррари! Да и сам Линус Торвальдс выглядит весьма упитанным!

  Так каковы же источники прибыли компаний разработчиков Свободного ПО? Возьмем, к примеру, несколько из них:  Attach Mate Group (Novell, дистрибутив openSUSE), Canonical Ltd. (Ubuntu), Red Hat и Mandriva (в 2012 г. этой компании удалось избежать банкротства, не без помощи  экс-министра связи России Леонида Реймана, основателя фонда NGI). Рассмотрим бизнес-модели этих компаний и присутствие или отсутствие альтруизма с их стороны.

  Бизнес-модели со свободным ПО обычно основаны на принципе расширения возможностей. Компании, разрабатывающие свою версию Linux, наряду с открытым дистрибутивом предлагают и платную версию, содержащую кодеки закрытых медиа форматов, какое-либо дополнительное коммерческое ПО. Вместе с платной версией предоставляется и его поддержка (за деньги). Часто у компаний имеется и коммерческий дистрибутив для серверов, который предлагается бизнесу. Так, популярный SUSE Linux Enterprise Server с одногодичной подпиской поставляется за 349 долларов, и в Китае, например, - это  самая распространенная корпоративная сборка на коммерческой основе. У компании Novell есть закрытый платный дистрибутив SuseLinuxEnterpriseDesktop и открытая версия - OpenSuse.

  У Red Hat это - Red Hat Enterprise Linux и CentOS, а у Mandriva, соответственно, - Mandriva Power Pack и Mandriva Free.

  По разному складываются и дела у компаний разработчиков свободного ПО. Та же, чуть не обанкротившаяся, Mandriva зарабатывает на абонентском обслуживании и таких коммерческих услугах, как обучение и внедрение своего программного обеспечения. А с 2012-го года она переводит свои десктоп-версии в некоммерческое партнерство, передав все наработки и поддержку самому сообществу пользователей. Компания же решила полностью сконцентрироваться на серверных (платных) решениях.

  Novell, купившая SuSE Linux за 210 миллионов долларов, и "запятнавшая" себя (по мнению некоторых) сотрудничеством с Microsoft была приобретена Attachmate Corporation, заплатившей за каждую акцию Novell по 6,10 доллара. В итоге, сумма сделки составила около 2,2 миллиарда долларов. Attachmate разделила Novell на две части: Novell и SUSE.

  Пикантной подробностью соглашения стала продажа интеллектуальной собственности Novell, включающей 882 патента общей стоимостью 450 миллионов долларов консорциуму технологических компаний CPTN Holdings LLC, созданному корпорацией Microsoft.

  Так вот, программные решения на платформе Linux принесли компании Novell  в первом квартале 2011-го года 37,8 миллиона долларов дохода.

  Американская компания Red Hat предлагает услуги и подписку на свои продукты. В 2012-ом году доход Red Hat составил 1.13 миллиарда. Чистая прибыль - 146 миллионов долларов. В последнем квартале 2011-го финансового года (в США сроки несколько отличаются от наших) доходы компании от подписки на коммерческую версию дистрибутива составили  209,3 миллионов (рост 23,4%), а доходы от обучения и обслуживания - 35,5 миллиона (рост 32,9%).

  Canonical Ltd – частная компания, основанная южноафриканским предпринимателем Марком Шаттлвортом в 2004-ом году. Компания разрабатывает и распространяет ПО с открытым исходным кодом. Их детище - Ubuntu, дистрибутив GNU/Linux, основанный на Debian. В переводе с зулу «ubuntu» означает примерно - человечность и установить ее сейчас может любой абориген.

Ubuntu это - просто !

  В компании Canonical Ltd работает 500 человек персонала более чем в 30-ти странах. Офисы в Лондоне, Бостоне, Тайбэй, Монреале, Шанхае, Сан-Паулу и на острове Мэн (остров Мэн —  владение Британской короны, расположенное в Ирландском море, является одним из крупнейших оффшорных центров Европы и мира). Видно, что хватает заработка людям!

  Canonical Ltd предлагает: правительствам и корпорациям "Ubuntu advantage" -  комплекс услуг службы поддержки, техническое обеспечение проектов производителей Тайваня и Китая, чтобы их оборудование на 100% было совместимо с ОС Ubuntu. Также доступен облачный сервис Ubuntu One: музыка, контакты, файлы. Можно купить любой трек в их музыкальном магазине и Вам дадут на 6 месяцев Streaming Music, включающий 20 гигабайт облачного хранилища абсолютно бесплатно. Поток музыки на Android, IOS, или через Интернет. Загрузить UbuntuOne можно для Ubuntu, Mac, Windows, Android, iPhone. Без комплексов ребята работают! :)

  Ожидается, что в апреле этого года Canonical представит ОС Ubuntu Kylin - специально разработанную для пользователей из Китая (поддерживаются диалекты китайского языка, распространенные китайский сервисы, лунные и солнечные календари). Ubuntu Kylin - результат сотрудничества с Национальным университетом оборонных технологий Китая, создателем китайских суперкомпьютеров.

  «Kylin» - вариант английской транскрипции слова «цилинь», на русский язык обычно переводимое как "единорог". Сам проект стал возможен после решения китайского правительства выбрать (в очередной раз) Ubuntu в качестве основы для проекта по созданию стандартизированной национальной операционной системы (что-то подобное было уже с Red Flag!).

  Выход Canonical на китайский рынок, наверняка, что-то да и принесет Марку Шаттлворту (основателю Canonical Ltd), если не сиюминутные выгоды - так в обозримой перспективе.

  Командированный к нам на предприятие из Китая, для консультаций по монтажу оборудования китаец Лу про сказочное животное китайской мифологии «цилинь» слышал, а вот про одноименную ОС Kylin  - ничего. У него на ноутбуке стоит «семерка», как, впрочем, и у большинства китайцев установлены ОС софтверного гиганта.

  Кстати, про гигантов! Чистая прибыль корпорации Microsoft во 2-ом квартале 2011-2012-го финансового года составила 6,62 миллиардов долларов, а выручка от продажи ОС Windows - 4,74 млрд. С момента запуска Windows 7 (октябрь 2009 г.) по 31 декабря 2011-го года продано более 525 миллионов лицензионных копий программного продукта.

  Сравнимо ли это с доходами компаний, работающих со Свободным ПО? По сравнению с Microsoft, эти компании - чистые альтруисты и работают по коммунистическим принципам, (держим в голове прибыли компании из Редмонда).



Понравилась статья? Нажмите на кнопки ниже или
оставьте свой комментарий внизу страницы !
 


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Поиск по сайту

ФОРУМ нашего сайта !

Ресурсы по теме !