ДОСТУП к СЕКРЕТАМ
системного
администрирования !
Что именно я получу ?
Количество подписчиков: 6622
ОТЗЫВЫ ПОДПИСЧИКОВ
Последние материалы !
Делаем печатные платы дома
Наложить музыку на видео
Телескоп системы Добсона
Новое занятие для души !
Ремонт камеры наблюдения
Не рабочий ADSL модем

Обзор UEFI Bios


  Сегодня я, уважаемые читатели, я хочу познакомить Вас с интересным человеком, Антоном Гиголашвили. Антон, как Вы уже догадались, - представитель солнечной Грузии, чьи горы такие же бесконечные, а солнце - такое же теплое, как и гостеприимство людей, населяющих эту землю!

  Он - обычный парень, который увлекается компьютерами и который не пожалел своего времени, чтобы поделиться с нами своим опытом и знаниями. Поприветствуем же нашего нового участника! Итак, слово - автору:

  Привет всем! Меня зовут Антон. Толчком для изучения ПК для меня послужила ситуация, произошедшая в конце 2004-го года, когда я «запорол» операционную систему на своем домашнем компьютере.

  Отвезли в сервисный центр, отдали 1500 рублей за переустановку ОС, плюс 1000 - за софт. И, вроде, всё пошло гладко, пока один знакомый, который разбирался в компьютерах, не сказал: «у тебя прайс лист и компоненты не совпадают!».

  По прайсу: видеокарта «Nvidia 6600», по факту - «Radeon х700». Процессор: «Pentium 4», а на самом деле - «Celeron D». «Наехать» на магазин уже нельзя было, время - ушло. С тех пор много воды убежало и сейчас за моими плечами уже большой багаж опыта и знаний. Но знания - пусты, если от них нет практической пользы, правда ведь? И я с большим желанием, и радостью хочу поделиться с Вами всем тем, что знаю сам, и поэтому я - здесь! :)

  Прежде всего, хочу сказать большое спасибо Каховичу Андрею, за возможность реализовать это своё желание! Это моя первая, но не последняя статья, и большая просьба, читатели, будьте моими критиками, суровыми и объективными, так как путь совершенствования лежит через дорогу ошибок и недочётов!

  А теперь, - к делу! Давайте вместе развеем туман неясности вокруг темы UEFI. Явно, многие про неё уже слышали, но, возможно, не все четко уяснили, что несет с собой эта новая технология? Полезна она или являет собой очередную порцию геморроя? :)

Логотип Uefi Bios
 

  Давайте разбираться вместе! Аббревиатура UEFI расшифровывается как «Unified Extensible Firmware Interface» (Расширяемый Интерфейс Встроенного ПО). Первая спецификация носила название «EFI», но позднее от первого названия отказались и последняя версия стандарта носит название Unified Extensible Firmware Interface (UEFI). Изначально EFI создавалась для первых систем Intel-HP Itanium в начале 2000-х годов. Затем, «эстафету» (в 2003-ом году) подхватила компания «Intel».

  Сначала немного поговорим о теоретических аспектах, новой технологии, прежде чем перейти к практике.

  UEFI это - интерфейс (прослойка) между операционной системой и микропрограммами, управляющими низкоуровневыми функциями оборудования. Его основное предназначение: провести инициализацию оборудования при включении компьютера и передать управление загрузчику операционной системы. UEFI представляет собой радикальную модификацию привычного нам биоса.

  В то время, как BIOS это, грубо говоря, - жесткий и фактически неизменный по своему содержанию (перепрошивка Bios - отдельная тема для разговора) код микросхемы CMOS, система UEFI - гибко программируемый интерфейс. А расположен этот интерфейс поверх всех аппаратных компонентов компьютера с их собственными прошивками и микрокодами.

  Коды же UEFI находятся в специальной директории /EFI/, место физического расположения которой может быть самым разным (от микросхемы памяти на материнской плате или папки на жестком диске компьютера, до внешнего сетевого хранилища.

  Хотя UEFI иногда называют «псевдо-ОС», она, тем не менее, способна сама получать доступ ко всему аппаратному обеспечению компьютера. То есть, уже на ее уровне вполне возможно, к примеру, выходить в Интернет или организовать резервное копирование данных жестких дисков. Причем делать это все в условиях полноценного графического интерфейса с привычным «мышиным» управлением.

  Итак, каким же был старый-добрый EEPROM (Electrically EPROM) или ЭСППЗУ (электронно стираемое ППЗУ), второе название – flash ROM, он же – BIOS? Технология, просуществовавшая около тридцати лет (с середины 80-х годов прошлого века)!

  Таким он был в наших сердцах:

Старый добрый Биос
 

  Таким он стал:

Новый интерфейс Efi/Uefi
 

  Перемены настолько глубоки (новая графическая оболочка это только - верхушка «айсберга»), что UEFI не имеет с системой BIOS практически ничего общего. Заинтригованы?

  Графический интерфейс (GUI - Graphical User Interface) может использоваться для выполнения других приложений UEFI, таких как настройка, установка ОС, диагностика, утилиты конфигурации и обновления прошивки (прямо с USB флеш накопителя или через Интернет).

  Новая оболочка также может быть использована, к примеру, для взаимодействия с оптическим приводом лазерных CD или DVD дисков (без загрузки основной ОС компьютера). Естественно, при условии, что соответствующее приложение UEFI установлено и поддерживает такую возможность. Возможности оболочки также позволяют копировать или перемещать файлы и каталоги в рамках поддерживаемых ей файловых систем, загружать и выгружать драйверы. Также присутствует полная поддержка сети.

  В дополнение к стандартной схеме разметки дисков «Master boot record» (MBR), UEFI имеет поддержку «GUID Partition Table» (GPT), которая свободна от характерных для MBR ограничений.

  Давно назревший переход на платформу UEFI постоянно откладывался, но с приходом жестких дисков большой емкости (более двух терабайт), стал неизбежным. Дело в том, что традиционный BIOS компьютера, используя классическую MBR, способен получать доступ только к 232 секторам размером 512 байт, то есть максимум 2 терабайта (2,2 ТБ) дискового пространства.

  UEFI же работает с таблицей разделов GPT, в которой размер адреса составляет 64 бита, и поддерживает до 264 секторов, то есть способен обращаться к объему дискового пространства в зеттабайт (9 миллиардов терабайт)!

  Рассмотрим, какие основные «фишки» присущи новой системе?

  • тестирование оперативной памяти
  • Live Update, дает возможность обновить UEFI, через Интернет
  • HDD Backup - резервное копирование данных жесткого диска.
  • универсальный загрузчик
  • совместимость со старой технологией BIOS


  Наибольший выигрыш во времени запуска ОС достигается благодаря тому, что отпадает необходимость в поиске загрузчика на всех устройствах: загрузочный диск назначается в UEFI еще на этапе установки операционной системы. Ушли времена, когда для старта разных операционных систем требовался определённый загрузчик. UEFI реализует собственную его разновидность, которая отвечает за эту задачу.

  Ускорение старта системы не единственное достоинство новой технологии. В отдельном UEFI разделе можно хранить множество приложений. Так, еще до загрузки самой ОС можно запустить программу диагностики, антивирусное ПО или утилиту управления системой.

  Материнским платам с UEFI, не нужна система BIOS, потому что в них присутствует компонент его эмуляции, называемый «модуль поддержки совместимости». Поэтому те программы, которым для работы нужен BIOS, могут свободно работать и на компьютерах с UEFI.

  Перечислим достоинства новой технологии отдельным списком:

  1. Может работать с дисками очень большого объема
  2. Структуры данных хранятся на диске в двух местах: в начале и в конце диска. Это повышает шансы на успешное восстановление информации после аппаратных сбоев или обнаружении сбойных секторов.
  3. Для критически важных данных вычисляются циклические значения проверок избыточности, что повышает шансы на обнаружение и корректное восстановление поврежденной информации.
  4. Хранит все разделы в единой таблице (которая резервируется), поэтому нет необходимости использовать расширенные или логические разделы.


  Не слабые плюсы да? Чем  еще порадует данная технология обычного пользователя?

  Интересный факт: от включения компьютера до момента, пока BIOS загрузит операционную систему проходит от 30-ти до 60-ти секунд. UEFI справляется с загрузкой ОС намного быстрее.

  На форуме IDF, проходившем в 2009 году, разработчики микропрограмм «Insyde» и «Phoenix» представили прототипы данной технологии, загружавшие ОС буквально за пару секунд!

  Если свести загрузку современного ПК к общей схеме, то она может выглядеть следующим образом:

Схема загрузки компьютера
 

  Прямо не технология, а сказка! А в сказке, как заведено, чем дальше, тем страшнее :)

  Перейдем же к нашей ложке дёгтя.

  Это, так называемая, Secure Boot (защита загрузки). Если кратко, то данная технология позволяет «зашивать» в железо ключи (проверочные идентификаторы) для опознания сигнатур загрузочного кода. Это значит, что уже на аппаратном уровне определенной ОС может быть отказано в загрузке и предотвращено выполнение тех загрузчиков, которые не проходят проверку подписи.

  Это сделано, якобы, для предотвращения внедрения различных руткитов (вирусов, которые маскируются в системе), но мы же, как адекватные думающие люди, понимаем, чем это дело может кончиться?

  Без проблем можно работать с этой технологией только в Windows 8: ни Windows XP, ни «семерку» не удается установить на UEFI-машину без дополнительных манипуляций, а это - лишнее время и нервы!

  Каждый производитель аппаратных компонентов по своему усмотрению конфигурирует UEFI, тем самым создавая для пользователя дополнительные ненужные трудности и «подводные камни». Вот - яркие примеры:

  Лэптоп «IdeaPad» от Lenovo не смог распознать тот же самый флеш-накопитель в качестве загрузочного накопителя. При этом Lenovo не в чем упрекнуть. Дело в том, что загрузочная флешка отформатирована в файловой системе NTFS, а UEFI не поддерживает загрузку с таких носителей.

  Если подключить этот же накопитель к ноутбуку «EliteBook» от HP, то он загрузится без проблем и позволит выполнить установку Windows.

  Внизу приведу таблицу, для разблокирования этих возможностей (пока еще это доступно в ручном режиме), что решает описанную выше проблему с Secure Boot на ноутбуках с технологией UEFI.

Опции Secure Boot для разных моделей ноутбуков
 

  Иногда бывают и такие случаи, когда Secure Boot невозможно деактивировать. Тогда для решения проблемы, нужно сделать эмуляцию биоса (в таблице приведены методы). На сегодня это - всё, большое спасибо за внимание! Хорошего дня, до скорого!

  Ниже - краткое видео по теме:



Понравилась статья? Нажмите на кнопки ниже или
оставьте свой комментарий внизу страницы !
 

Александр
Спасибо автору и соавторам за просвятительство рядовых пользователей,сатья огонь!!!

[Ответить]
Кахович Андрей
Спасибо и Вам за отзыв! Постараюсь передать его автору статьи!

[Ответить]
Karatel76
C праздником пасхы))) Статья хорошая, но старовата. Возился с ноутбуком SAMSUNG 300E. В нём UEFI. В нете нарыл статью как это обойти, и установил Windows 7!)))

[Ответить]
Кахович Андрей
Вас также с праздником. Ссылки именно здесь лучше не оставлять. Лучше будет на форуме  :)

[Ответить]
iON
это бред сумашедшего XP отлично ставится без лишних манипуляций!Ntfs видит! Написано поверхностно без проверок на разных мамках""Без проблем можно работать с этой технологией только в Windows 8: ни Windows XP, ни «семерку» не удается установить на UEFI-машину без дополнительных манипуляций, а это - лишнее время и нервы!""в заключении автор проверяй то что пишешь!а копировать инфу с интернета и пятилетний умеет))))

[Ответить]
Кахович Андрей
Автор у нас пока еще начинающий, что Вы на него так наинулись сразу? Если можете (и главное - есть желание) дополнить статью - милости просим.   !;)

[Ответить]
Карамба
Только БИОС был не с 94, а с 84 года. Это даже в копирайте написано на скриншоте. Т.е. ему 30 лет.

Аватара афтора пугающа ;)

[Ответить]
Кахович Андрей
Да, автор промахнулся малость (и я не доглядел). Спасибо, поправил! "Аватара" она, - какая была под руками, ту и поставили!  :)

[Ответить]
Ари
Спасибо, а то зашла в биос на новом компе, а там внезапно космопорт. Чуть не поседела XDD

[Ответить]
Кахович Андрей
Ну, гиперэмоциональность, - это не такое уж плохое качество! Хотя, злоупотреблять этим тоже не следует  =)

[Ответить]
Антон
Спасибо! Недавно впервые с ней столкнулся.

[Ответить]
Кахович Андрей
Передам Ваше "спасибо" автору статьи  :)

[Ответить]
Garry
Материал познавательный Большое спасибо! Думаю, надо продолжить в практическом аспекте абзац это все рано, что сказать А, но не сказать Б может быть, даже отдельную тему создать  :)

"Внизу приведу таблицу, для разблокирования этих возможностей..."

[Ответить]
Кахович Андрей
Ну, тут скорее вопрос к автору данной статьи. Хотите, можете дописать этот абзац Вы сами? Размещу на сайте.

[Ответить]
Евгений
Всё доступно, понятно! Спасибо большое! И вообще очень отличный сайт! Успехов!

[Ответить]
Кахович Андрей
Спасибо и Вам за отзыв о нашем проекте! Также передам пожелания автору данной статьи  :)

[Ответить]
Светлана
Спасибо за статью. Доступно, информативно.

[Ответить]
Кахович Андрей
Пожалуйста, Светлана! А Вам - спасибо за положительный отзыв  :)

[Ответить]
Вадим
Месяц назад столкнулся с интерфейсом UEFI, ноутбук Toshiba, 2 дня убил  :)

[Ответить]
Даниил
так же 2 дня убили, чтобы поставить ХР!!! Это было нечто. При этом продавец, сразу сказал, что сносить виндовс 8 не будет, т.к. потом поставить другую ОС невозможно, "экран смерти"... А как эту проблему обойти они не знают. Так и было... При установке винды (ХР) либо HDD не видела, либо синий выскакивал.

[Ответить]
Кахович Андрей
Так а что делали-то?   !;)

[Ответить]
Кахович Андрей
Все нормально! Хорошо, что не сам ноутбук   !;)

[Ответить]

Страницы: [1] | [2] [Следующая] | [Последняя]

Оставить комментарий

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Поиск по сайту

ФОРУМ нашего сайта !

Ресурсы по теме !