ДОСТУП к СЕКРЕТАМ
системного
администрирования !
Что именно я получу ?
Количество подписчиков: 6622
ОТЗЫВЫ ПОДПИСЧИКОВ
Последние материалы !
Делаем печатные платы дома
Наложить музыку на видео
Телескоп системы Добсона
Новое занятие для души !
Ремонт камеры наблюдения
Не рабочий ADSL модем

Технология PoE


  Сегодня, уважаемые читатели, я хочу представить Вашему вниманию нового автора нашего сайта. Это Андрей Ермолаев. Насколько я успел узнать - компьютерный специалист широкого профиля. В данной статье автор расскажет нам о теории и практике использования им технологии PoE.

  Прежде всего, что же это за аббревиатура - PoE? Расшифровывается она как "Power over Ethernet" (питание по сети Ethernet). Технология PoE позволяет передать удалённому сетевому устройству электрическую энергию (вместе с данными) по обычному кабелю витая пара.

  Технология PoE нужна, в первую очередь, там где невозможно или затруднительно проложить отдельный выделенный силовой кабель. Она может применяться для работы с IP-телефонами, коммутаторами, Wi-Fi точками доступа, цифровыми камерами наблюдения и другими сетевыми устройствами.

  Работает это дело приблизительно так: специальное промежуточное питающее устройство (инжектор), которое идет в комплекте с PoE-устройством, подает питание в Ethernet кабель и принимающее устройство, таким образом, обеспечивается электроэнергией. На входе POE-инжектор имеет только данные, а на выходе - данные и электрическое напряжение, параллельно подающееся по одному и тому же кабелю.

  Инжекторы могут иметь разный внешний вид, но выполняют одну функцию - передают питание по двум незадействованным парам сетевого кабеля. Вот некоторые виды PoE-инжекторов:

PoE инжектор
Коммутатор с функцией инжектора
инжектор с внешним питанием

  Примечание: инжектор может быть выполнен как в виде отдельного устройства, так и являться неотъемлемой частью активного коммутационного оборудования (коммутатора или маршрутизатора).

  Если не углубляться в детали, то питающее устройство (наш инжектор) работает следующим образом: при подключении в линию он тестирует ее на наличие на противоположном конце PoE совместимого устройства и при обнаружении такового - подает на него питание. Если устройство не найдено - питание не подается.

  Тестирование происходит с помощью автоматического измерения сопротивления линии. Таким образом, исключается повреждение устройств, которые не поддерживают данную технологию. Номинальным напряжением для стандарта считается постоянный ток до 400мА напряжением в 48 Вольт.

  После этапа определения подключения, питающее устройство может дополнительно выполнить этап классификации, определяя диапазон мощностей, потребляемых конечными устройствами. Каждому питаемому устройству, в зависимости от заявленной потребляемой мощности, будет присвоен класс от 0 до 4 (причем каждому классу соответствуют свои параметры мощности и тока. Наиболее распространён первый класс).

  Как Вы помните, в технологии Fast Ethernet достаточно четырех проводников (двух витых пар) для обеспечения скорости передачи 100 Мегабит в секунду. Причем, данные передаются по первому, второму, третьему и шестому проводникам (жилам кабеля). Оставшиеся четыре можно использовать на свое усмотрение: для организации селекторной связи, системы сигнализации или - технологии PoE.

  Выше по тексту мы говорили о PoE-инжекторах, но здесь надо обязательно упомянуть еще один класс устройств, использующийся в данной технологии: PoE-сплиттеры (активные разветвители). Они могут выглядеть приблизительно так, как показано на фото ниже:

PoE сплиттер

  Получается так, что PoE-сплиттер это устройство противоположное по своим функциям инжектору. Сплиттер подключается к уже готовой PоE сети (где по кабелю передаются данные и электрическое питание), и выделяет из неё электрическую и сигнальную составляющие (разделяет их, от англ. «to stlit» - разделять).

  Как мы видим на фото выше, на входе у сплиттера - стандартный сетевой RJ45 порт, а на выходе - RJ45 и разъём питания. Зачем это нужно? А для того, чтобы "подружить" сетевые устройства, которые не поддерживают PoE стандарт с данной технологией. Именно для этого, сплиттер имеет на выходе стандартный кабель питания и сетевой коннектор. Также одной из функций активного разветвителя (сплиттера) является уменьшение питающего напряжения для не PoE-устройств (к примеру, с номинальных 48 Вольт для стандарта PoE до 12-ти или 5-ти Вольт, необходимых не поддерживающим данную технологию устройствам).

  Давайте познакомимся еще с одним понятием: оборудование, технологии и сети класса SOHO. Ведь именно в подобных сетях нашла свое применение технология PoE. Итак, SOHO (расшифровывается как Small Office Home Office) - небольшой или домашний офис.

  Дело в том, что традиционные сети стандарта СКС слишком громоздки и дороги для прокладки, если мы имеем дело с небольшим мобильным (до 50-ти компьютеров) офисом, в котором нужно в кратчайшие сроки и с максимальной эффективностью развернуть сеть и обеспечить ее функционирование. Применяя такие технологии, как PoE можно просто и быстро наращивать и расширять сеть, вводить в нее новые сервисы (IP камеры наблюдения), активное коммутационное оборудование с интуитивным графическим интерфейсом (коммутаторы, маршрутизаторы) и т.д. Подобные формации и будут относиться к сетям SOHO.

  Теперь, после всей вводной информации (когда мы уже многое понимаем), давайте изобразим применение технологии PoE на схеме. Для примера, возьмем следующую картинку (фото - кликабельно):

схема PoE сети

  Вот - еще одна схема, на которую я бы хотел обратить Ваше внимание (кликабельно):

построение сети Power over Ethernet

  На схеме выше показан обычный коммутатор, от него идут кабели данных (обозначены синим). С помощью двух PoE-инжекторов в общую линию добавляется электрическая мощность. В верхней части схемы через PоE сеть запитывается сетевая камера, которая не поддерживает данную технологию (именно поэтому перед ней устанавливается сплиттер). Нижняя части схемы: здесь к PоE сети подключена точка доступа, поддерживающая данный стандарт, поэтому дополнительный сплиттер здесь не нужен.
 

Технология PoE в практическом применении

  У данной технологии есть ветка для устройств, которые производитель забыл оборудовать PoE: это так называемый PoE Passive. Вот его-то я и задействовал для домашнего маршрутизатора.

  Мне надоел мой Wi-Fi роутер. Не то чтобы надоел, как он работает, просто не хотел, чтобы мешался под ногами. Стоял он под рабочим столом, у несущей стены. В какой-то момент мне захотелось закинуть его на шкаф для того чтобы:

  1. Не валялся под столом;
  2. Всегда была хорошо видна индикация WAN соединения;
  3. Располагался по центру квартиры, что для Wi-Fi вполне логично.


  Для реализации был приобретен вот такой комплект.

комплект Power over Ethernet

  Стоит вся эта радость около 40 долларов. Состоит из инжектора и сплиттера. Инжектор подписан как «Base», сплиттер - «Client». На следующей фотографии можно оценить размеры.

инжектор и сплиттер

  Самой большой деталью является блок питания на 48 Вольт. Напряжение поступает в инжектор и далее - в сетевой кабель. В сплиттере трансформируются в 5 или 12 В по выбору и выделяются в отдельный кабель со стандартным силовым разъемом.

  Адаптеры имеют отверстия для крепления на стенах и потолках. Блок питания имеет двухтактный выключатель. Очень полезная вещь для сетевого оборудования! Ведь, к сожалению, до сих пор лучшим способом решения многих проблем является принудительная перезагрузка устройства.

маркировка кабелей

  На шкаф выведено три кабеля, каждый из них подписан. Эти некрасивые обрывки молярного скотча однажды могут сильно облегчить ремонт или перемещение оборудования на другое место. Слева направо: кабель идущий к моему домашнему/рабочему компьютеру, кабель Интернет-провайдера и кабель для PoE.

  Первый и последний можно было свести в один, но понадобилось два по следующим соображениям: маршрутизатор и сетевая карта компьютера поддерживают технологию Gigabit Ethernet, которому требуются все восемь жил витой пары. Компьютер в домашней локальной сети играет роль сервера, поэтому я захотел оставить высокую скорость доступа к нему.

  Второй момент, это дополнительная розетка RJ-45 под столом. Периодически приходится ремонтировать компьютеры и ноутбуки дома, устанавливать на них ОС-и. Пока роутер "жил" под столом, то проблема решалась просто. Теперь же было решено оставить разъем на инжекторе, для тех же целей.

  Вот что получилось под столом:

блок питания под столом

  Домашний источник бесперебойного питания, к нему подключен блок питания на 48 Вольт, далее - инжектор. Инжектор прекрасно прячется за бесперебойник. Со стороны черного кабеля питания свободное гнездо RJ-45.

   А роутер "забрался" вон куда.

роутер на шкафу

  От такого расположения нашлась еще одна практическая польза. Мощность передатчика Wi-Fi сигнала была снижена до 50%. Качество связи из самых дальних уголков квартиры при этом не ухудшилось.

  Что я хотел сказать этой статьей? Просто познакомить читателей сайта с данной технологией. К сожалению, она применяется неоправданно редко, хотя сама идея очень интересная.



Понравилась статья? Нажмите на кнопки ниже или
оставьте свой комментарий внизу страницы !
 

Евгений
Подскажите пожалуйста, возникла такая проблема,начал отходить сетевой кабель от блока питания к пк, купил новый и подсоединил, но инета теперь вообще нету, в других местах контакт хороший, в чем может быть проблема?

[Ответить]
Кахович Андрей
Если разбито гнездо (такое бывает), то особого смысла покупать новый кабель не вижу. Все равно "болтаться" будет: оберните кабель вокруг места соединения несколько раз полоской бумаги - получится уплотнитель!

[Ответить]
John
Сетевой кабель на 220 вольт от блока питания не имеет к интернету никакого отношения.
Ищите решение проблемы с интернетом где-нибудь в другом месте.

[Ответить]
Кирилл
Т.е. технология PPPoE - это и есть эта самая Passive Power over Ethernet? У меня провайдер такую использует

[Ответить]
Кахович Андрей
PPPoE - это Point-to-point protocol over Ethernet и это не оно  :)

[Ответить]
Кирилл
Тогда сразу назревает мысль - нужна статья про PPPoE и другие технологии передачи данных, в чем их сходства и отличия  :)

[Ответить]
Кахович Андрей
Полностью поддерживаю! Проходите сюда, оставляйте заявку   !;)

[Ответить]
vady-ra
Штука интересная) хотя в живую видел только на NanoStation. Сами делали такое в монтаже когда на чердак небыло возможности завести нормальное питание. На неиспользуемые жилы накручивали жилы от БП устройства (5V/12V). не так красиво как фабричное, но работает не хуже. На счет 220 по витухе - это опасно, тк повреждение кабеля = смерть оборудования. Для таких целей лучше использовать 2 кабеля связанных изолентой.

[Ответить]
Кахович Андрей
Думаю, что нашим читателям будет полезен комментарий практика, разбирающегося в этом вопросе. Спасибо за дополнение!

[Ответить]
Виктория
Спасибо за статью! Очень подробно описано, всё понятно.

[Ответить]
Кахович Андрей
Пожалуйста, Виктория! Будем рады видеть Вас на нашем сайте снова!  :)

[Ответить]
Илья
Век живи, век учись.
Умудрился за всю жизнь ни разу не встретить данную технологию.

Спасбо)

[Ответить]
Кахович Андрей
Пожалуйста, Илья. Да я, если честно, ей тоже не пользовался. Вот, была возможность - написали статью с добрым человеком  :)

[Ответить]
Семен
5 год уже у меня работает своя реализация подобной технологии. В моем случае адсл-модем и WiFi роутер находится на чердаке. Данные и питание подаются по стандартному кабелю. Правда по не задействованым жилам подается напряжение из розетки.

[Ответить]
John
Это небезопасно. Везучий вы человек. Пока.
ШВВП 2*0,5 рядом с витой парой кинуть что вам помешало?

[Ответить]
Кахович Андрей
Интересно, можете рассказать об этом подробнее на нашем форуме. Уверен, ребятам будет интересно!

[Ответить]
Николай.
Спасибо. достаточно интересная статья.

[Ответить]
Кахович Андрей
Пожалуйста. Передам Ваш отзыв автору.

[Ответить]
Джовид
Мне понравилось статья, очень подробно всё описано. Рахмат.

[Ответить]
Кахович Андрей
Рад что статья оказалась полезной, Джовид. Пожалуйста  =)

[Ответить]
WhiteBear
Добрый день!
Спасибо за познавательную подробную статью.
Хотел поинтересоваться, функция "Wake-on-LAN" в BIOSе на материнских платах задействует технологию PoE?

[Ответить]
Кахович Андрей
Технология Wake-on-LAN не имеет ничего общего с PoE. Эта функция просто позволяет произвести включение компьютера удаленно (через сеть), отправив на его MAC адрес специальный пакет данных.

[Ответить]

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Поиск по сайту

ФОРУМ нашего сайта !

Ресурсы по теме !