Установка «DVD-ROM» устройства очень проста. Надо лишь определиться со стандартом подключения устройства: «IDE» или «SATA»? В зависимости от этого соединительные кабели (кабель данных и питания) будут другими.
Вот как выглядит наше устройство стандарта «IDE» с тыльной стороны (где и происходит подключение).

Большим овалом обозначено место подключения кабеля данных, а меньшим - питания. Вообще, здесь все точно так же, как и в случае подключения жесткого диска.
DVD-ROM устанавливаем в отведенное для него место в системном блоке (обычно это передняя верхняя часть корпуса). Подключаем питание и «шлейф данных».Обратите внимание! На «шлейфе» для правильной его ориентации в посадочном гнезде находится «ключ». Для «IDE» дисков подключение должно выглядеть вот так.

Теперь нам осталось надежно зафиксировать с обеих сторон наше устройство четырьмя болтами и подключить второй конец «шлейфа» непосредственно к материнской плате.
Для «SATA» дисков этот процесс полностью идентичен описанному здесь, а кабель данных DVD устройства старого стандарта надо подключить к одному из каналов «IDE» контроллера на плате.

На рисунке выше под номерами у нас изображены:
- 1 - первый «IDE» контроллер (на нем может быть установлено два устройства: «master» и «slave»)
- 2 - второй «IDE» контроллер (также можно подключить два устройства: в режиме ведущего - «master» и ведомого - «slave»)
-
3 - контроллер дисковода (FDC controller)
О стандартах и интерфейсах ATA/ATAPI, а также - SATA, мы с Вами говорили в следующей статье.
Итак, именно к контроллеру под номером 3 мы и будем подключать наш дисковод. Его еще называют «флоппи диск» или «диск 3,5 дюйма» (по размеру дискет, с которыми он работает).
Дисковод выглядит вот так:

А вот - его разъемы подключения с тыльной стороны:

Большой овал - разъем подключения кабеля данных, белый с четырьмя контактами - разъем питания. Кабель данных дисковода чуть уже, чем «IDE шлейф» жесткого диска, так что перепутать и подключить неправильно Вы просто не сможете :)
Вот так он выглядит:

Кабель также снабжен специальным «ключом» для предотвращения его неправильной установки. Соответствующий «ключ» имеется также на контроллере материнской платы.
Кабель питания к флоппи диску идет непосредственно с блока питания компьютера. Он имеет специфический разъем и подключается следующим образом:

Обратите внимание на то, какой стороной разъем подключается к устройству (это - единственно правильное положение). В противном случае флоппи диск работать не будет.
В завершении статьи хочу дать небольшой совет: если Вам нужно открыть CD-DVD-ROM, не включая компьютер (к примеру, Вы забыли в нем диск), то обратите внимание на специально предусмотренное для такой цели маленькое отверстие на его лицевой панели.
Распрямите скрепку (или воспользуйтесь иголкой), вставьте ее в отверстие и ощутимо надавите. Лоток устройства слегка приоткроется. Рукой вытащите его полностью, извлеките диск и задвиньте обратно. Не волнуйтесь, он от этого не сломается. Только не делайте это, когда диск вращается внутри устройства! :)
Как самому установить оптический привод в компьютер смотрите в видео ниже: