Сегодня мы поговорим о платах видеозахвата. Точнее мы остановимся на конкретной плате видеозахвата для видеонаблюдения. Эта статья будет органически дополнять предыдущую, в которой мы говорили о DVR видеорегистраторах.
Итак, платы видеозахвата часто используются для систем видеонаблюдения, состоящих из самой платы и специального программного обеспечения, которое выводит на монитор изображение с камер. Такие системы называются «PC-based DVR», реже - DVR-карты. Из названия понятно, что важным элементом такой системы видеонаблюдения является PC (персональный компьютер) и без него видеонаблюдение функционировать не будет.
Одна из систем видеонаблюдения в нашей организации построена именно с использованием подобной платы видеозахвата для видеонаблюдения. В нашем случае это модель «ILDVR 3000H4C4». Вот как она выглядит:

Как видите, это - PCI плата видеонаблюдения, которая вставляется в соответствующий слот расширения материнской платы компьютера. У нас она имеет DVI видеоинтерфейс, на который с помощью специального видеокабеля (идущего в комплекте с платой видеозахвата) подается изображение с четырех камер.
Четыре камеры - максимально возможная для нее нагрузка.
Вот как в нашем случае выглядит, их подключение наших аналоговых камер к видеоплате:

Согласен, немного неаккуратно, зато - работает :)
Итак, что мы видим на фото выше? Шесть попавших в кадр переходников для подключения BNC коннекторов (со стороны видеокабеля платы видеозахвата) и сами кабели камер видеонаблюдения, выходящие из пластикового кабельного канала. Металлические соединители, которыми они оконцованы, и есть BNC коннекторы.
Наша плата видеозахвата для видеонаблюдения имеет четыре видео входа и четыре аудио входа, соответственно. От каждой камеры, в таком, случае идет по два кабеля (по одному передается видеосигнал, по другому - звук). В плате видеозахвата они оцифровываются, синхронизируются и выводятся в одном окне представления. У нас подключено пока две камеры.
Метод компрессии видеосигнала в устройстве либо MPEG-4 (устаревший стандарт) или же H.264 (стандарт современный). Скорость записи - 25 кадров в секунду, максимальное разрешение - 704x576, интерфейс подключения (как мы уже упоминали) разъем PCI v2.2 на материнской плате.
Давайте немного поговорим о том, что же "умеет" и как выглядит программное обеспечение, поставляемое с такими платами видеозахвата для организации видеонаблюдения. Выглядит оно примерно вот так:

Видите, здесь к плате видеозахвата подключено четыре камеры. С помощью этого программного обеспечения (к примеру от фирмы «Hikvision») можно просматривать с них изображение в режиме реального времени, сохранять видеопоток на отдельный носитель или же - в сетевую папку, производить быстрый поиск и воспроизведение видеопоследовательности для нужного временного интервала, делать статические скриншоты (фотографии) с отснятого материала и т.д.
Как видите - получается полноценный сервер видеонаблюдения. Естественно, Вы должны понимать, что подобные PC-based DVR решения "привязаны" к компьютеру и без него работать не будут. Также Вам потребуется провести настройку программного обеспечения системы видеонаблюдения. Зато и цена такого решения (плат видеозахвата для видеонаблюдения) не очень высока - примерно 300 долларов.
Есть еще один класс устройств, которые мы должны с Вами рассмотреть. Это - USB платы видеонаблюдения. Вот как выглядит подобное устройство под названием «EasyCAP USB 2.0».

Понятно, что его язык не поворачивается назвать полноценной платой видеозахвата для системы видеонаблюдения, но все же одну камеру к нему подключить можно и оно с успехом работает (правда ощутимо при этом нагревается) :)
К преимуществам устройств такого класса можно отнести, пожалуй, только их небольшие размеры и нетребовательность к питанию (EasyCAP питается прямо от USB разъема компьютера).
Плата имеет встроенный звуковой кодек, поэтому может кодировать звуковой сигнал независимо от компьютера. Ее также можно использовать для оцифровки VHS видеокассет.