Сегодня я хочу поделиться с Вами опытом ремонта камеры видеонаблюдения. Подобные устройства называют по разному: IP или онлайн камеры, Интернет камеры, веб камеры Интернета и т.д.
Подобный девайс, но классом повыше, мы разбирали в статье, посвященной организации онлайн трансляций через Интернет (или локальную сеть). Здесь у нас на "операционном столе" также оказалось устройство видеонаблюдения от компании D-Link с модельным номером DCS-2102. Вот такое:
Что с ним произошло? А произошла неприятная вещь: мы случайно коротнули его по питанию! В результате короткого замыкания изнутри пошел белый дым с характерным химическим запахом. Понятно, что после такого, будущий ремонт камеры видеонаблюдения был обеспечен!
Интересно то, что после всех этих визуальных "спецэффектов" IP камера не полностью утратила работоспособность, а моргала светодиодом, адекватно реагировала на кнопку сброса настроек и даже на короткое время выходила на рабочий режим (цвет светодиода изменялся с красного на зеленый), но после этого снова становился красным.
Признаюсь, ремонтом камер видеонаблюдения я до этого не занимался, поэтому мне было даже интересно посмотреть, как это все внутри устроено. Что я и сделал! Отворачиваем шурупы, скрепляющие две половины пластикового корпуса нашей IP камеры и видим там вот такую конструкцию:
На фото выше показаны две платы, соединенные между собой посредством нескольких штырьковых разъемов. Это плата управления с процессором (нижняя) и плата объектива. Справа можем видеть пустой слот под SD карту, на которую можно записывать видео, если камера работает в автономном режиме.
Думаю, Вам будет интересно посмотреть, что же могло вызвать появление того белого дыма в момент короткого замыкания? Давайте посмотрим на интересующий нас участок поближе:
Уверен, многие уже увидели, в каком именно ремонте камера видеонаблюдения нуждается, но чтобы не играть в угадайку, рассмотрим проблемный участок под увеличительным стеклом:
Как видим на фото выше, элементу практически полностью снесло "башню" (верхнюю часть). Это, что называется, тяжелый случай, потому как утрачивается возможность увидеть его маркировку, которая, как правило, наносится на верхнюю часть. Получается, что мы просто не знаем параметры элемента, который собираемся менять, а без этого знания никуда, иначе после включения может запросто сгореть еще что-то!
Что можно предпринять в подобном случае? Прежде всего, еще раз обратить пристальное внимание на саму печатную плату: на ней рядом с каждым элементом есть небольшое обозначение (R29, C138 и т.д.). Можем видеть, что рядом с нашим "потерпевшим" написано Q1. Итак, - это транзистор! Уже хорошо!
Примечание: для того, чтобы кратко ознакомиться с основными обозначениями элементов на печатных платах, можете скачать небольшой файл.
Проговорим еще раз: ремонт камеры видеонаблюдения (да и любой другой электроники) без четкого понимания ЧТО мы впаиваем и вместо ЧЕГО невозможен! Поэтому у нас есть несколько путей, чтобы выяснить, какими же параметрами должен обладать кандидат на замену?
Вариант первый: поискать в Интернете похожий случай (возможно кто-то что-то такое уже ремонтировал)? Второй вариант (идеальный): в том же Интернете найти схему (чертеж) печатной платы, на котором все элементы и их характеристики будут прямо показаны. Третий путь (самый увлекательный и непредсказуемый по своему финалу) - поговорить со знакомыми электронщиками или консультантами радиомагазинов/радиорынков.
В моем случае в процессе ремонта IP камеры мне помогло совмещение первого и третьего варианта. Результатом достаточного оживленного словесного "трафика" в обе стороны стал вот такой краткий итог: транзистор 2N7002 должен подойти! :) Во время сбора информации один из продавцов комплектующих сказал мне замечательную фразу: "подобными ремонтами должны заниматься исключительно специалисты!" От души порадовался! Где-то я нечто подобное уже слышал :)
Итак, в итоге нам остается только заглянуть в Интернет и посмотреть документацию (даташит) на этот элемент. Находим вот такую информацию:
Из нее узнаем, что это n-канальный мосфет транзистор, тип корпуса (SOT23), схему выводов, диапазон рабочих напряжений и температур и еще много полезного. Кому интересно, полный даташит выглядит вот так.
Теперь самое простое в ремонте камеры видеонаблюдения: покупка транзистора! Обошелся он мне в одну гривну (меньше трех рублей). По приходу домой (ремонт IP камеры я делал дома) удобно расположил плату на столе, зафиксировав ее на монтажном столике BAKU (струбцыне) и принялся за работу:
Работаем при помощи простенькой паяльной станции, трубчатого припоя с флюсом внутри и двух аксессуаров, облегчающих рассматривание мелких деталей на плате: так называемой "третьей руки" и наголовной бинокулярной лупы. Я использую модель MG81007 со светодиодной подсветкой. На голове это дело выглядит следующим образом:
Сама технология пайки у нас подробно описана вот здесь, так что не будем повторяться. Итогом же ремонта камеры видеонаблюдения у нас стал впаянный на место вышедшего из строя транзистор. Вот так наше место пайки выглядит под увеличительным стеклом:
Отмываем все это дело от флюса и пробуем включить.
Совет: старайтесь производить тестовый запуск отремонтированного изделия в минимально возможной конфигурации (чтобы потом заново не разбирать, если оно, вдруг, не заработает).
Исходя из сказанного выше, я подключил блок питания и сетевой кабель прямо к плате:
После того, как устройство загрузилось загорелся зеленый светодиод, сигнализирующий о том, что Интернет-камера вышла на рабочий режим. Причем, он не сменился красным, как было до ремонта, а продолжал уверенно радовать разрешительным цветом светофора.
Теперь нам остается проверить наличие сетевого соединения с отремонтированным изделием посредством выполнения команды ping с компьютера на камеру (она прошла успешно) и попробовать зайти на ее веб-интерфейс:
Как видим, изображение есть, значит ремонт камеры видеонаблюдения мы провели успешно. Можем поздравить себя с очередной победой человека над бездушной машиной! :)
Остается только обратно собрать все это дело в корпус и вернуть устройство на его рабочее место. Но перед этим я решил сделать еще одну вещь - перепрошить нашу IP камеру (обновить ее программное обеспечение). Висит она у нас высоко, каждый раз снимать не удобно, так что, пользуясь случаем, можно и расстараться.
Что нам для этого нужно? Прежде всего, внимательно присмотреться к стикеру (наклейке), которая расположена с тыльной стороны корпуса. Там указана информация, которая будет обязательно нужна Вам, если захотите проделать что-то подобное самостоятельно. Посмотрим на стикер поближе:
Видите все эти P/N, H/W, F/W и т.д.? Подобные обозначения нужно уверенно читать и понимать, если мы собираемся иметь дело с обновлением прошивок на различных электронных устройствах. Предлагаю разобраться со всеми обозначениями по порядку.
Model No - точная модель устройства (по ней я и ориентировался, когда набирал в поисковике: "скачать прошивку для камеры D-Link DCS-2102"). P/N (Part Number) - шифр компонента в системе исчисления вендора (производителя). Поясню мысль: у нормальных производителей оборудования part number есть на каждой детали или устройстве в целом и зная его номер, можно легко заказать у него замену любого узла или детали. Например, по этим номерам (из специальных part-каталогов) ремонтники часто заказывают запчасти к различным моделям принтеров.
В случае ремонта камеры видеонаблюдения это, возможно, и не пригодится, но ориентироваться в подобных вещах нужно. Двигаемся дальше: H/W (Hardware Version) - аппаратная ревизия или версия аппаратной части устройства. Например, компания выпускает изделия (те же IP камеры) и по ходу производства вносит в них, согласно пожеланиям пользователей и другим требованиям, какие-то небольшие изменения. Изменения есть, но не настолько большие, чтобы менять модельный номер (Model No), вот и появляются различные ревизии (улучшенные версии) конечного продукта.
Примечание: например, для центрального процессора компьютера вместо термина «ревизия» часто употребляют другое слово - «степпинг». Хотя означают они одно и то же.
Видите, на фото выше Hardware Version у нас обозначена, как A3. Вот именно такую версию прошивки (для камеры видеонаблюдения ревизии A3) мы и должны загрузить (залить) в наше устройство. Никак не иначе! Для каждой серии новых аппаратных ревизий пишется своя (в чем-то уникальная) программная оболочка и попытка "прошить" устройство не подходящей для него версией приведет к его полной неработоспособности. Запомните это обязательно! Потом без программатора не обойтись.
Обозначение F/W (Firmware Version) - версия программного обеспечения, использующегося в устройстве. Именно та микропрограмма (условно можно назвать ее биосом), которую пользователь может поменять самостоятельно, установив новую, подходящую. В моем случае версия имела рабочий номер 1.05 (после обновления изменилась на 1.06).
Примечание: старайтесь всегда загружать новые версии прошивок только с официального сайта производителя!
Не относящийся к ремонту IP камеры, но важный параметр: S/N (Serial Number) - серийный номер продукта. Уникальный для каждого изделия код, идентифицирующий его. Помню, по такому S/N номеру я когда-то смотрел на сайте производителя оперативной памяти Corsair характеристики своих модулей ОЗУ (интересовали максимальные частоты работы при изменении напряжения).
Последним на наклейке у нас идет MAC ID - аппаратный сетевой адрес (мак-адрес). Подобные адреса используются в сетевых картах компьютеров.
На сегодня это все, что я хотел рассказать Вам о ремонте камеры видеонаблюдения. Небольшим итогом может стать своеобразное напутствие: не бойтесь экспериментировать! В любом случае, лучше что-то делать, чем не делать ничего! Удачи Вам и до встречи в следующих статьях на страницах нашего сайта.