Дневник студенческой практики


  Сегодня как-то не хочется писать о компьютерах, настройке сетей и прочих премудростях нашего высокотехнологичного общества. Сегодня хочется чего-то простого и понятного. И перебирая в голове варианты того, что я могу и хочу разместить на нашем сайте в будущем, я подумал: а почему бы и нет?

  Я считаю, что основная тематика проекта не должна накладывать жесткие ограничения на автора. Убежден, что вести свой блог (сайт) нужно разнообразно. Согласитесь, трудно (да и не интересно, в конце концов) все время писать на одну тему. Пусть даже и такую благодарную и разнообразную, как компьютеры и информационные технологии :) 

  Сегодняшняя наша статья, в буквальном смысле этого слова, - вынырнула из пыльного ящика письменного стола! А дело было так: решив навести порядок в старых бумагах, я случайно наткнулся на черновик своего забытого дневника времен летней студенческой практики, которую мы проходили учась на третьем курсе филологического факультета.

  Как он там сохранился - не понятно, да и "дневник" это - слишком солидно для тех двух скудных листиков, которые попались мне на глаза, но по своей структуре это был именно он :) Подобный отчет о проделанной работе мы сдавали своему руководителю по окончании практики. Да, давненько это было... страшно подумать, - в прошлом тысячелетии - 1999-й год!

  И теперь я припоминаю, что именно в таком виде и сдал свой дневник. Впрочем, уверен, что куратор его вообще не читал (иначе бы непременно попросил переделать) :)

  Уже почти совсем собравшись положить найденные черновики к остальной куче бесполезной макулатуры, изъятой мной из недр моего старого (винтажного) письменного стола, я невольно прочитал несколько предложений и... Знаете, бывает такое: написал что-то давным-давно, уж и забыл что написал, а вот случайно на глаза попадется и улыбнешься невольно и как-то сразу настроение улучшается. Как будто тебе теплый привет из твоего далекого прошлого неожиданно передали. И сразу вспоминается «Вино из одуванчиков» и прочее, прочее... :)

  Короче говоря, листики те я выбросил, но перед этим - перевел их в электронный вид (перепечатал на сайте) и решил, таким, образом сохранить. Не знаю, толком, зачем? Но если они, уважаемый читатель, тоже вызовут у Вас улыбку или поднимут настроение, то я буду уверен, что сделал это уже не зря.

  А теперь - сам отчет. Перепечатал, как было, ничего не менял, так что - не судите строго :)
 

Отчет о прохождении музейно-архивной практики в научно-педагогической библиотеке по ул. Зеленой

Студент группы ФЛР-31 Кахович А

  1-е июля 1999-го года (четверг)
 Первый день практики. Начался с ожидания дождя на нашу, увенчанную знаниями, голову. 

 В 10:10 нас отвели в читальный зал библиотеки, предварительно пообещав рассказать «то-то» и показать, соответственно, - «се-то» и оставили одних. Бесцельно прождав примерно до 11:30 и, не найдя лучшего занятия, приступили к изучению читального зала "изнутри": лазали по полкам и ворошили макулатуру (первоначально у меня создалось впечатление, что это именно она и есть). 

  При осмотре была обнаружена полка, посвященная воспитанию школьников, проблемам вечерней и средней школы и сильно продавленная полка с «Украинской Советской Энциклопедией», «Большой Советской Энциклопедией» и «Малой Советской Энциклопедией» (долго искал принципиальную разницу между ними - так и не нашел).

  Зато на полу (за ножкой первого левого крайнего стола в первом ряду читального зала) нашелся упыленный годами ежегодник, начиная с 1970-го года от рождества Христова.

  Из журналов и подшивок газет в зале были представлены такие "монстры" типографской активности, как: «Наука и религия», «Аргументы и факты», «Литературное обозрение», «Техника молодежи», «Литературная газета», «Природа» и - подвид последнего - «Наша природа».

  Чуть позже, будучи взятыми под опеку начальника отдела сортировки, ознакомился со своим рабочим местом: провинциального вида столом и полным независимости стулом, выражавшим свой протест громким скрипом при попытке на него сесть.

  Остальная часть рабочего дня прошла в атмосфере повышенной концентрации на предмете работы, которая требовала безукоризненного знания русского алфавита, хотя, как выяснилось впоследствии, это обстоятельство не имело никакого значения. Работа не тяжелая, но - пыльная и однообразная, состоящая в интеграции систематизируемого материала на основе общего родового признака, т.е. - раскладывании карточек фонда по алфавиту.

  Расстались мы с сотрудниками библиотеки в атмосфере теплоты и дружественности.

  2-е июля
  По обоюдомолчаливому согласию наш рабочий день длится от 3-х до 3,5-ти часов. За это время мы успеваем переговорить обо всех новостях и событиях, происшедший за последний день, и становится просто нечего делать.

  Работали. Забавные иногда фамилии попадаются на карточках. В конце рабочего дня были приятно удивлены: библиотека в субботу и воскресенье не работает в принципе! Бедные студенты! Соответственно, и нам приходить не надо.

  5-е июля
 С грустью и сожалением обнаружили, что наша работа не предполагает никакого разнообразия и творческой инициативы. Решили безотлагательно предпринять шаги в этом направлении: имели увлекательную и разнообразную беседу с одним из сотрудников библиотеки, вылившуюся затем в конструктивный монолог со стороны последнего. Что, впрочем, не мешало получать удовольствие от смены ритма работы.

  6-е июля
 Или - "по уши в карточках". Весь день функционировал в режиме электрической машинки для подсчета денег/карточек - довольно неприятно и утомительно.

  7-е июля
 Имели удовольствие принимать у нас в сортировочной руководителя практики, который дал нам специальное задание и предложил самим как-то разнообразить свой "рабочий досуг". Незамедлительно предприняли шаги в этом направлении. Никогда не думал, что в обычном библиотечном подвале может быть столько интересного!

  8-е июля
Выбиты из привычного русла прохождения практики посредством посещения музея этнографии, где в течение трех часов подвергались лекции о важности скурпулезного собирательства и тотального коллекционирования. Теперь знаем твердо: карточки - не самый худший вариант!

  9-е июля
  Выполнили план по перекладыванию карточек: переложили с места на место четыре полные ящика. Вплотную занялись основным занятием - собирали библиографию по заранее заданной теме. Насобирали более сорока библиографических единиц. Дежурный библиограф Сергей - очень приятная и эмоционально стойкая личность.

  10-е июля
  Пропустил день практики в силу обстоятельств, обязывающих остаться дома с целью сохранения целостности семейной ячейки. Ввиду чего был лишен возможности подвергнуться лекции об истории создания данной педагогической библиотеки и попасть в святая-святых: библиотечный чердак."

  Вот и весь сказ, собственно. Не знаю, смешно это или нет, но если данные строки вызвали у Вас, хотя бы улыбку, я буду считать свою задачу выполненной :)



Понравилась статья?
Нажмите на кнопки ниже или оставьте комментарий !


вадик
уважаю,посмеялся!

[Ответить]
Андрей
Спасибо, рад что понравилось  :)

[Ответить]
Дмитрий
Спасибо Вам,большое!!!! Студенчество-лучшие годы жизни!!!! :)))

[Ответить]
Андрей
Рад, что Вам понравился данный опус, Дмитрий! Да, есть что вспомнить с улыбкой  :)

[Ответить]
Владимир
Посмеялся от души, и в первую очередь над собой! На ум пришли рассказы, гения, Антона Павловича Чехова. Вы, Андрей умеете писать рассказы в стиле тонкого юмора и краткости. Обратите на это внимание в будущем!!!  :)

[Ответить]
Андрей
Спасибо, Владимир, за такую высокую оценку этого... этих строк, короче  :) Я даже никогда и не вспоминал об этих записях, пока случайно на них не наткнулся!

[Ответить]
Зинаида
Спасибо,Андрей!Из вашего дневника,получились короткометражные рассказы!  =)

[Ответить]
Андрей
Надо будет попробовать себя в новеллах, Зинаида  =) Спасибо за отзыв!

[Ответить]
Наталья
спасибо вам!)))
да да  :) практики они такие!мне вообще на преддипломной(!) практике сказали: "Девушка, займитесь чем-нибудь интересным, повышивайте или повяжите что ли. Оно вам надо вообще?". Но я настояла на том, что, мол, хочу прочувствовать работу программиста изнутри и всё такое. Результатом чего было энное количество программ по заданию директора (хотя я сомневаюсь, что такооое им могло понадобиться вообще)))

[Ответить]
Андрей
Да, Наталья, где наши "надцать" лет? Зато, есть что повспоминать и, я считаю, это - замечательно!  :)

[Ответить]
Дмитрий
Спасибо Вам,большое!!!! В прошлом бывший студент,с удовольствием прочитал Ваш дневник.Спасибо. :)

[Ответить]
Андрей
Пожалуйста, Дмитрий! Искренне рад, что Вам понравилось  :)

[Ответить]
Анастасия
супер! и посмеялась от души и посочувствовала скучным моментам практики! но, как говорится, и в самом скучном можно найти что-то интересное! Ваш рассказ - это что-то! спасибо  =)

[Ответить]
Андрей
Благодарю, за теплые слова, Анастасия. Правильно говорите: главное - не унывать   !;)

[Ответить]
Александр
Прочитал с удовольствием!!!
И, с удовольствием, вспомнил свою практику...
Правда, была она в 1962 году..
Но приятно вспомнить о светлом прошлом! Спасибо...

[Ответить]
Андрей
Приятно, Александр. Спасибо за отзыв!

[Ответить]
Светлана
Забавно! Сразу вспомнились и свои студенческие практики.
Владимир в точку попал! Когда сталкиваешься с компьютерщиками, то создаётся впечатление, что они где-то "не с нами". А тут видишь живого обычного человека. Спасибо Андрей!

[Ответить]
Андрей
И Вам спасибо, Светлана, за комментарий  :)

[Ответить]
Михаил
 :)

[Ответить]

Страницы: [1] | [2] [Следующая] | [Последняя]

Оставить комментарий

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Поиск по сайту
ФОРУМ нашего сайта !




Ресурсы по теме !