Как продвинуть сайт на первые места?
Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.

Ускорение продвижения
Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.


Как написать статью для сайта


  Решил написать своеобразное методическое пособие о том, как я пишу статьи для сайта. Для тех людей, которые хотят присоединиться к проекту, это будет, надеюсь, чем-то вроде руководства. Да и для всех остальных читателей - небезынтересно. Буду писать о том, как делаю и считаю правильным именно я (возможно, кто-то делает по другому).

  Сразу скажем, что никакого копипаста "copy" и "paste" (копирирования из других источников) и рерайта (переписывания чужого текста своими словами) здесь быть не должно!

Никакого copy paste

  Самые хорошие статьи (которые вызывают наибольший отклик у читателей) получаются, когда мы в начале ставим какую-то интересную задачу и по ходу статьи постепенно решаем ее. Доходчиво описывая при этом каждый из проделываемых шагов.

  Например: статья о поврежденном загрузчике ntldr. Понятно, что есть проблема (не загружается Windows). По ходу статьи мы эту проблему устраняем. При этом, подробно рассматриваем, что такое есть загрузчик и какую функцию он выполняет, разбираем из каких этапов состоит процесс запуска операционной системы?

  Точно так же и с любой другой темой: задача (проблема), затем - действия, необходимые для ее решения.

  Помню, как-то предложил я одному хорошему человеку написать статью для нашего сайта, на что он мне ответил: "Неа, Андрюха, до нас и за нас уже все написано. В Интернете информации по любой теме - море!". После этого я даже как-то расстроился :) Действительно! Как можно какой-то любительской статьей переплюнуть техническую документацию, написанную разработчиком?! Стоит ли пробовать?

  Но потом, я "повертел" эту фразу на языке и понял вот что: не так важно ЧТО я напишу, но очень важно КАК я это сделаю! Ведь можно и самый нужный и полезный людям материал преподнести так, что и читать его не захочется. А можно о какой-то банальности рассказать интересно, не потеряв при этом основную мысль текста.

  Вот в этом и есть, на мой взгляд, авторская свобода выбора! Мы можем писать либо: сухо и по делу, либо тоже по делу, но еще и интересно :) Ведь мы ведем свой блог (сайт) для людей, в первую очередь? Перед тем, как сесть писать просто вспомните об этом. Это - не техническое руководство! Ну, не только оно.

  Теперь давайте рассмотрим такой вопрос, как текстовый объем будущей статьи? Здесь должны быть поставлены четкие рамки. Проиллюстрирую этот момент на конкретных примерах, а потом коротко изложу свои соображения.

  У меня на сайте есть две статьи (не суть важно, какие именно), НО они могут служить отличным ориентиром в данном вопросе.

  Объем их составляет:

  1. первой 4237 символов (учитывая пробелы) и 3623 символов (без учета пробелов)
  2. второй 17836 (с пробелами) и 15205 символов (без пробелов)


  Примечание: для анализа и поиска ошибок в текстах я всегда пользуюсь вот этим замечательным ресурсом.

  Что примечательно, обе эти статьи дают львиную долю трафика моему сайту и по этому показателю являются лидерами среди всех других моих статей (а их - больше сотни). Таким образом, мы делаем вывод что эти тексты "нравятся" поисковым системам. Именно об этом мы, как владельцы интернет-ресурса вынуждены думать во вторую очередь!

  О чем же в первую, спросите Вы меня? Отвечаю: о том, чтобы наша статья была полезна читателям нашего сайта. Но об этом поговорим чуть ниже.

  Итак, резюмируя изложенное выше: статья для сайта должна быть примерно в диапазоне от 4250 знаков до 17850 (не учитывая пробелы). В кругах оптимизаторов некоторое время назад ходили "слухи", что статьи свыше 20 000 символов не очень хорошо индексируются поисковыми системами (равно как и текст, меньший 2000 - 2500 знаков). Исходя из моих личных наблюдений, какая-то доля правды здесь есть.

  Очень может быть, что это и не так или ситуация поменялась в лучшую сторону, но охота ли нам, как владельцу сайта, это проверять?! Нам нужен гарантированный результат - попадание нашей статьи в поисковый индекс и чтобы алгоритм поисковой системы правильно (как нам и нужно) ее ранжировал.

  Поэтому, лично для себя, я исхожу из описанного выше эмпирического правила.

  Если еще немного продолжить сравнение этих двух статей, то в первой (меньшей) присутствуют всего три картинки, а во второй (большей) - двадцать две! Следовательно, делаем вывод: количество изображений напрямую не влияет на ранжирование статьи в выдаче. Фото в обеих случаях мои, - уникальные.

  С размером статьи определились. Теперь давайте поговорим о чем писать? Тут, как Вы понимаете, ни приблизительного, ни тем более, однозначного ответа я не дам. У каждого сайта - своя тематика. Даже применимо к нашему сайту, что-то конкретное ответить не так-то просто!
 

Как я пишу статьи

  Давайте попробуем разложить процесс написания статьи на отдельные составляющие:

  Написана статья должна быть в русле основной тематики сайта (про компьютеры и системное администрирование). Это, - понятно. Хотя и тут возможны исключения, которые, как известно, только подтверждают общее правило :)

  Статья должна быть (я уверен в этом) изначально оптимизирована под популярные запросы, которые пользователи Интернета достаточно часто вводят в строку поисковых систем. Для проверки "спроса" на ту или иную тему, я пользуюсь вот этим сервисом от Яндекса.

  В нашу сегодняшнюю задачу не входит рассмотрение того, как им пользоваться, но там все интуитивно понятно. Выбираете географический (языковой) регион, который охватывает Ваш сайт, вводите ключевую фразу (название будущей статьи) в строку поиска и нажимаете кнопку "подобрать". Ждете отображения результатов. Изменяете, корректируете заголовок, пробуете снова. При этом, пристальное внимание обращаем на количество запросов, вводимых пользователями (оно обозначено числом возле каждой из словарных конструкций).

  Вот, к примеру, статистика поисковых запросов для словосочетания "системное администрирование" (нажмите на фото ниже):

  Так мы выявляем потенциальную потребность или заинтересованность читателей в той или иной информации. И под эту фразу (словосочетание) мы "затачиваем" нашу будущую статью. Да, это - "геморрой", но именно так (на сегодняшний день) работают поисковые системы и мы просто вынуждены обращать на это внимание!

  Дальше - самое сложное: нужно умудриться сделать так, чтобы выбранная (востребованная аудиторией) тема была интересна нам самим :) Это - не так легко, как может показаться в начале. Также мы должны хорошо разбираться в теме. Иначе у нас вместо качественного и интересного материала будет много русских предложений и - никакого толку!

  Причем, я настаиваю на том, что слово "интересный" это - такой же важный атрибут успешного текста, как и определение "полезный". Как сказал один очень не глупый человек: "Большинству читателей уже давно не нужна просто информация. Им нужно - интересное чтиво!"

  Помню, как еще будучи студентом специальности, не имеющей к компьютерам никакого отношения, я обожал ходить на общие (для всего потока) лекции по экономике. Экономика не была нашей профильной дисциплиной, да и второстепенной - тоже. По идее, я вообще не должен был туда ходить, как и делала большая часть нашей группы. Меня еще спрашивали: "Чего ты туда ходишь, это же - бред!" Да,- отвечал я, - но он (преподаватель) классно рассказывает. Как Вы понимаете, сам предмет "экономика" меня мало интересовал, но рассказывал Он действительно - "классно"! :)

  Исходя из всего, сказанного выше, получается задача со многими известными, но не так-то просто выполнимыми условиями. Резюмируем сказанное выше.

  Статья должна быть:

  • тематичной основному сайту
  • полезной для его целевой аудитории
  • оптимизирована под один определенный поисковый запрос
  • запрос этот должен быть востребован аудиторией
  • материал статьи должен быть нам самим интересен
  • мы должны быть "в теме" (понимать о чем пишем)
  • текст должен читаться с интересом


  Давайте немного поговорим о том, за счет чего же можно поднять интерес к написанному? Дополнительную привлекательность любому письменному тексту придают небольшие истории из жизни (из личного опыта), вкрапленные в тело статьи. Какие-то забавные моменты, поучительные случаи из практики, использованные к месту, могут весьма значительно усилить эффект "погружения" читателя в наш текст.

  Большинство людей любит слушать, любит, когда им рассказывают что-то интересное (поставьте себя на их место) и Вы поймете, что это - именно так! :) Пишите так, как будто Вы общаетесь со своим читателем, а не читаете ему лекцию по бумажке. Сделайте его соучастником событий своего рассказа: это достигается употреблением таких фраз, как «Вам, наверное, знакома такая ситуация...», «уверен, Вы не хотите чтобы...», «подобное случается со многими, уверен, Вы - не исключение...» и т.д.

  Рассказывайте своим слушателям, помимо основного материала, что-то сверх этого. Всего несколько "бонусных" абзацев, "невзначай разбросанных" по тексту, пара оригинальных словоформ или оборотов, употребленных где нужно, "живой" язык общения, немного Вашей фирменной иронии (иногда - самоиронии), добавленной "по вкусу" и рецепт изысканного "блюда" под названием "хорошая статья" у Вас - в кармане ! :)

  Хорошим тоном считается в конце статьи дать небольшое напутствие читателям или выразить уверенность в том, что у них обязательно все получится.

  Хорошо, - скажете Вы, - выбор темы, рассказы, истории, пожелания в конце, это - понятно, но как же написать саму статью?! Само ее "тело", основное ее тематическое наполнение?

  На этот вопрос у меня есть проверенный практикой ответ! :) Определившись с темой, (например использование какой-либо компьютерной программы) я просто запускаю эту программу и начинаю пошагово выполнять те действия в ней, которые ведут к нужному мне (читателю) результату. При этом, на каждом из шагов делаю скриншот, называю эти картинки по порядку (от 1 до n) и складываю в отдельную папку на компьютере.

  В результате, по окончании всего того набора действий, которые я выполняю в программе, у меня получается серия последовательно идущих друг за другом скриншотов, иллюстрирующих мои действия. Дальше - все очень просто. Поскольку все они уже располагаются в нужном мне порядке, остается только расставить между ними абзацы текста, который будет рассказывать о том, что изображено на той или иной картинке!

  Понимаете? Скриншоты это - своеобразный готовый план основной части будущей статьи. Остается только наполнить ее текстом, добавить вступление, заключение, "разукрасить" парой жизненных историй, вспомнить что-то интересное из личного опыта и - вуаля!

  Это - очень важно: когда я пишу, я все время держу в голове фразу (и стараюсь "накладывать" ее на каждый новый абзац текста) то, что на 100% понятно мне, совсем не обязательно так же очевидно моему читателю !

  Старайтесь объяснять так, чтобы было однозначно понятно, что Вы хотите сказать. Помните, как в том анекдоте про учительницу и учеников в классе: "Объясняю уже десятый раз подряд! Уже сама поняла! А вы - все никак!" :) 

  Важное наблюдение из личного опыта: не старайтесь вместить все что Вы знаете по данному вопросу в одну статью! Получится - невкусная "каша" :) Одна статья (в идеале) должна полностью отвечать на один вопрос пользователя. Решать одну его конкретную проблему, но делать это - на "отлично"!

  Если говорить применимо к тематике нашего сайта (системному администрированию), то: не скатывайтесь к банальному перечислению большого количества каких-то пунктов, консольных команд и рекомендаций, которые никто и так не будет выполнять и вряд ли даже до конца дочитает.

  Лучше расскажите и наглядно продемонстрируйте читателю меньше, зато Вы будьте уверены в том, что он гарантированно усвоил материал. Поверьте, это - лучше, чем написать много текста, из которого мало что можно будет реализовать на практике. Наша основная задача, на данном этапе, - показать читателю, что все это, на самом деле, не так сложно, как ему кажется! 

  Добейтесь того, чтобы выполнив все рекомендации, которые приведены в статье, читатель получил тот же результат, что и Вы! Это - очень важно! В противном случае, человек вряд ли вернется на наш сайт (зачем ему это делать, если в первый же раз у него ничего не получилось сделать по нашей инструкции?!).

  Вот мы, плавно и ненавязчиво, подошли к еще одному очень важному моменту: старайтесь писать свои статьи в виде пошаговых инструкций! По крайней мере те из них, в которых Вы показываете, как работать (настраивать) ту или иную программу или ОС. Если мы сами (ориентируясь только на собственный текст) не можем решить поставленную задачу, то как же это сможет сделать читатель, у которого нет того дополнительного багажа знаний и опыта, которым располагаем мы?!

  Попросите нескольких человек написать инструкцию о том, как с утра собраться и уйти на работу. Пример - бредовый, но он, как мне кажется, отражает основную суть. Один человек может сказать: проснуться, умыться, одеться, поесть и уйти на работу. Другой человек может написать по другому: проснуться, откинуть в сторону одеяло, повернуться на кровати, опустить ноги на пол, пошарить рукой на полу слева от себя (найти левый носок), одеть его на левую ногу, пошарить правой рукой на полу справа (найти правый носок), одеть на правую ногу и т.д. Понимаете, в чем разница?

  Поэтому, все что упомянуто в тексте, должно быть в том же тексте и рассмотрено! Иначе - не пишите об этой вещи вообще! Например: сказали "подключаемся по SSH протоколу". Будьте любезны, объясните, что такое есть SSH протокол? Для чего он используется? Каковы его преимущества? И так - по каждому пункту. Да, трудно, НО я гарантирую Вам, что после написания статьи в таком ключе, в комментариях и на почте у Вас будут преобладать только позитивные отзывы о Вашей работе, а вопросов по самому тексту будет минимум! :)

  Сейчас, давайте разберем мысль о скриншотах, озвученную выше, на небольшом примере:

  Вот несколько изображений первого из наших бесплатных уроков, взятых мной в произвольном порядке.

  Как они могут помочь нам в написании основной (тематической) части нашего текста? Смотрите, на первом из них я показываю, как выставить в bios загрузку с CD или DVD, обвожу красным важные места на картинке и рассказываю, какие действия нужно выполнить для достижения положительного результата.

Выставляем загрузку с CD/DVD
 

  Это - минимум абзац текста!

  Вот - второй из сриншотов, на котором показывается один из фрагментов установки ОС Windows 7

Установка Windows 7
 

  Здесь, как и в первом случае, я коротко (или - более подробно) пишу о каждом из выделенных пунктов.

  Переходим к третьему фото:

Разметка диска для установки Windows 7
 

  Внимательно посмотрите на картинку выше: тут ведь можно полноценных абзацев пять-шесть влегкую написать! Что такое диск на 100 мегабайт с обозначением "Зарезервировано системой"? Какие функции он выполняет и что на нем находится? Как получить доступ к этому диску прямо из под Windows? Как правильно "разбить" (разметить) жесткий диск? Сколько места выделить под системный раздел, а сколько - для всего остального? Для чего служат остальные ссылки: "Форматировать", "Удалить", "Загрузка", "Расширить"?

  Смотрите, сколько вопросов можно охватить только с помощью одного скриншота. Он сам "говорит" нам, какой именно текст мы должны перед ним писать! И так - с каждым фото!

  А некоторые из картинок, обязательно, натолкнут Вас на другие мысли, или случай из Вашей практики, которые будут уместны именно в этом месте статьи. Если таких "вкраплений" будет несколько, вот тогда статья "заиграет" новыми красками и в ней появится что-то индивидуально Ваше, авторское. А текст перестанет быть сухой инструкцией по использованию и приобретет что-то незримое, за чем читателю будет интересно снова и снова возвращаться на Ваш сайт.

  Ему станете интересны именно Вы, как автор, как личность, как человек. Я убежден, что из каждой хорошей статьи должен "выглядывать" ее автор! :) И если после Вы предоставите читателю такую возможность (организуете комментирование статей, оставите свой e-mail), то он обязательно найдет возможность поблагодарить Вас за Ваш труд!

  Зажгите в себе что-то хорошее и поделитесь этим светом с окружающими, и - удивитесь результату, я Вам обещаю! :)

  Когда-то (в начале двадцатого века), известный поэт Осип Мандельштам очень точно высказался: "В бублике для меня ценна дырка. Сам бублик можно слопать, а дырка - останется! Бублик подобен мячу, держащему упругой сферой пустоты резиновую камеру футбольного мяча."

  Вот так, после прочтения хорошей статьи, у читателя должно оставаться ощущение, что текст он "проглотил" (усвоил), но что-то осталось. А осталось именно то, что и будет залогом возвращения этого человека на Ваш сайт снова, - его интерес :)

  Напоследок хочу сказать: сохраняйте (записывайте) те мысли, которые приходят в голову, даже когда Вы не работаете над статьей. Они обязательно пригодятся и помогут, когда Вы будете писать очередной свой текст. И практикуйтесь, практикуйтесь! Именно так нарабатывается свой собственный стиль изложения и авторская манера.

  Вопросы мотивации и преодоления себя мы рассматривали в отдельной статье.

  Ну, вот! Хотел набросать несколько общих положений, а получилось вон сколько... Что поделаешь, видимо краткость, - не моя добродетель! :) А Вам, уважаемые писатели, желаю: не сдавайтесь, пробуйте снова и снова и, в конце концов, у Вас - все получится обалденно!

  И уж совсем наполседок, - одно не совсем обычное видео:



Понравилась статья?
Нажмите на кнопки ниже или оставьте комментарий !


Шнейдер Дмитрий
Шикарно  :)))

[Ответить]
Андрей
Спасибо за Ваше мнение!  :)

[Ответить]
Viktor Barinov
Article is very good!!

[Ответить]
Андрей
Спасибо, статья будет дополняться!

[Ответить]
Борис aka Nistur
Андрей, спасибо за полезную информацию. Кстати, для материала статьи может подойти любая решенная "САМИМ" проблема.

[Ответить]
Андрей
Все верно, Борис! Раздел "из практики" на сайте именно таким образом и наполняется. Присоединяйся, будет веселее!  =) За отзыв - спасибо!

[Ответить]
марина
С Ваших слов все кажется легко, но авторский шарм это, все таки, - талант! Умение захватывающе, с юмором, доходчиво и просто излагать мысли, подавать полезную информацию, да так чтобы читатель легко воспринимал, автор сайта отшлифовал, за годы кропотливого труда, это - генетический подарок. Я так думаю   !;)

[Ответить]
Андрей
Спасибо!  =)

[Ответить]

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Поиск по сайту
ФОРУМ нашего сайта !




Ресурсы по теме !