Сегодня я хочу поговорить с Вами о том, что можно придумать, если сгорел блок питания. Я имею ввиду внешний блок питания (на 5, 7,5 или 12 вольт), которые часто используются для работы недорогого коммутационного оборудования. А именно - коммутаторы (свичи) и концентраторы (хабы). На днях сгорел блок питания именно такого устройства.

Сгорел блок питания окончательно, "с потрохами", что называется. А на нем работал один очень старый, но очень нужный 16-ти портовый концентратор от фирмы «Intel». Вот такой:

Для экономии места я расположил обе проекции устройства на одном фото. Дело в том, что сгорел блок питания устройства в самый неподходящий момент, ну... как всегда, в принципе, и бывает :) Заменить, понятное дело, нечем, быстро купить - негде. Нужно что-то придумать. Давайте думать вместе! :) Итогом нашей деятельности должно стать возвращение работоспособности устройству в кратчайшие сроки, так как на его Ethernet портах "висят" до десяти компьютеров удаленного участка сети.
Прежде всего, нам нужно определиться с тем, сколько конкретно вольт нужно для питания нашему Intel-у? Дашь больше - сгорит, меньше - не будет работать. Иногда прямое указание можно обнаружить около входа штекера. Давайте посмотрим:

Какую информацию мы здесь видим? Требуемое напряжение для питания - 5V (5 Вольт) и максимальная сила тока - 3A (3 ампера).
Тут что надо понять и с чем смириться? Что не на всех устройствах эта информация будет указана. И в ситуации, если сгорел блок питания, (или он потерялся) Вы не всегда будете знать, какой взамен нужен.
Давайте, для более полного охвата проблемы, представим, что эти значения нам неизвестны, а внешний блок питания мы где-то потеряли :)
В такой прискорбной ситуации нам поможет одно очень полезное приспособление - универсальный блок питания «Энергия» (ЭН 725). На коробке написано: сила тока на выходе - 1000 mA (миллиампер; 1 ампер = 1000 mA). Это для нас подходит, так как из фото выше мы узнали, что максимальная сила тока у нас допускается до 3A (3-х Ампер).

Чем же данный адаптер полезен в ситуации, если сгорел внешний блок питания? Он позволяет подбирать нужное напряжение, вручную выставляя его на соответствующей шкале. Универсальный адаптер «Энергия» может выдавать напряжение в диапазоне от 1,5 до 12-ти вольт. Кроме того, он имеет пять различных видов коннекторов для работы с различными типами силовых "гнезд".
Посмотрим на интересующую нас часть прибора более внимательно:

Желтый круг - именно та шкала, которую мы можем регулировать. Стрелка на ней указывает значение напряжения, выдаваемое устройством в данный момент. Внизу мы видим ключ (идущий в комплекте), который надо вставить в прорезь на круге и, повернув, изменить значение.
Что нужно знать, чтобы блок питания не сгорел повторно? Шнур с разъемами, идущий от самого блока состоит в нашем случае из двух частей. Это нужно для того, чтобы была возможность изменить полярность подключения блока питания. Но, в большинстве случаев, полярность менять не надо и мы подключаем «+» - к плюсу, а «--» - к минусу.

На самом кабеле «плюс» и «минус» указаны, так что с этим у Вас проблем не будет.
Теперь - очередь за подключением к гнезду постоянного тока на концентраторе. Тут все просто - подбираем штепсель нужного диаметра и вставляем его в отверстие. На фото ниже я заодно подключил к хабу два эзернет кабеля, чтобы сразу протестировать работу сети.

Наступает ответственный момент: нужно выбрать напряжение, на нашем универсальном блоке питания, которое мы будем подавать на устройство. Визуальное наблюдение я планирую проводить, ориентируясь на светодиоды индикаторов «Power» (питание) и - подсветку первого и восьмого портов концентратора, к которым я подключил два сетевых кабеля.
Давайте с Вами выясним что будет происходить, если подавать заведомо недостаточное напряжение на устройство? С помощью ключа выставляем циферблат в крайнюю левую позицию с минимальным значением в 1,5 Вольта и втыкаем адаптер в розетку.
Осторожно!: если не полностью уверены в нужном значении, всегда выставляйте меньшее значение и (по необходимости) постепенно его увеличивайте. Если Вы подадите завышенное напряжение на устройство и подержите его включенным так некоторое время - весьма вероятен выход его из строя.
Сгорел ли блок питания после этого? Нет! :) Искры не посыпались, ничего не задымилось, не произошло вообще ничего! Не зажегся даже индикатор «Power». Делаем вывод: 1,5 Вольта слишком мало для функционирования 16-ти портового хаба. С помощью ключа поднимаем напряжение на одно деление - до трех Вольт.
Включаем в розетку и видим, что «Power» засветился зеленым (питание пошло), но светодиоды первого и восьмого портов не горят. Что ж, будем поднимать напряжение дальше. Выставляем его в 4,5 Вольта. На этом этапе индикаторы сетевых портов устройства начали то включаться, то - выключаться. Не хватает еще чуть-чуть.
Продолжаем "давать жару". Следующая ступень шкалы - шесть Вольт. Мы-то знаем, что нам нужно пять, но если мы не будем держать схему включенную в таком состоянии долго, то ничего страшного, я думаю, не случится.
И действительно! После включения блок питания не сгорел, зато разом приветливо заморгали первый и восьмой светодиоды на Ethernet портах коммутатора, сигнализируя о нормальной работе по отправке пакетов данных в сеть.

На всякий случай выполняем команду «ping» с нашего компьютера, подключенного на момент эксперимента к хабу. Команда отработала успешно. Потерь пакетов данных не обнаружено.
Ввиду того, что родной блок питания сгорел, мы можем приступить к организации питания нашего устройства.... альтернативным методом :) Ведь мы теперь знаем (подобрали) необходимое напряжение для его работы.
Для этого нам потребуется блок питания компьютера старого стандарта AT. «AT» это - форм фактор компьютеров, широко использовавшийся в 90-х годах прошлого века. Из таких машин мы в одной из статей делали терминальные клиенты. Вот такой вот "пенсионер" нам и понадобится :)

Зачем нам это? Давайте вспомним, какова основная функция блока питания компьютера: преобразовывать переменное напряжение (220V) в постоянное (5, 3,3 и 12 Вольт) и подавать его по разным линиям (кабелям) в компьютер.
Вот именно одну из таких "линий" (на 5 Вольт) мы и будем использовать ввиду того, что сгорел родной блок питания нашего концентратора. Нам подойдет разъем типа «Molex» (на фото - под номером 4). Он используется для подключения жесткого диска. Два его черных провода это - "земля", желтый - 12V, а красный - 5V. Последний мы и будем использовать для подачи питания на хаб.
Что нам для этого надо сделать? Правильно, - срезать шнур с внешнего сгоревшего блока питания и прикрутить (припаять) его к разъему «Molex». Для этого можно:
- пожертвовать разъемом на БП компьютера (также срезав его)
-
приживить к нему два "левых" провода
Я выбрал второй вариант. Вот так выглядит процесс сращивания в нашем случае:

Теперь соединяем эту конструкцию с разъемом нашего старенького БП.

Надеюсь, понятно что мы сделали? Подключили отрезанный кабель от внешнего адаптера концентратора к AT блоку питания компьютера.
Теперь, почему все таки AT? Дело в том, что в этих блоках питания выключатель находится в силовой цепи и обычно выводится на переднюю панель корпуса отдельными проводами. Это удобно тем, что эти провода (их всего четыре) можно отсоединить от выключателя, его самого вынуть из корпуса, а потом отдельно собрать все это на столе и получить автономный блок питания, запускающийся от кнопки :)
Вот так выглядит наша кнопка пуск:

А это - провода, которые одеваются на ее контактные выводы.

Внимание!: Посмотрите на фото ниже. Видите обозначения вертикальных линий подключения под номером «1» и «2»? Провода здесь подключаются попарно и параллельно друг другу. Ориентируйтесь на цифры на кнопке. Они могут выглядеть по-разному, как это показано на левой и правой части фотографии. Схема подключения проводов такая: "черный", "коричневый" (по одной линии, т.е. - с одной стороны) и - "белый", "синий" (по второй линии - с другой стороны).

Причем сами провода Вы можете подключать в произвольном порядке ("черный" - "коричневый" или "коричневый" - "черный"), также не важно к какой именно линии подключается соответствующая пара. Главное! Чтобы с одной стороны (согласно маркировке) был "коричневый" и "черный" провод, а с другой - "синий" и "белый".
Что произойдет в случае неправильного соединения? Если сразу не сгорел блок питания, то сгорит кнопка или же - Вы увидите бесплатный фейерверк из силовой розетки :) В общем - будет Вам и "шоу" и - короткое замыкание!
Кто предупрежден, тот - вооружен! Аккуратно собрав все это хозяйство вместе и, убедившись, что все подключено правильно, - нажимаем кнопку "пуск".

Блок запустился, его вентилятор вращается. Визуально убеждаемся, что все положенные индикаторы на концентраторе светятся, проверяем работу сети с помощью команды «ping» - все в норме. Оказывается, если сгорел блок питания - выход из положения есть! :)
Давайте, для большей наглядности, произведем замер напряжения на штепселе, вытащив его из хаба (БП должен оставаться при этом включенным). Берем обычный цифровой мультиметр (мультитестер), выставляем предел измерений в 20 Вольт и подключаем черный провод "щупа" к "земле" на разъеме, а красным замеряем напряжение в штепселе.

Обратите внимание на значение, которое показывает мультиметр (5,41 Вольта). Что и требовалось доказать! Напряжение, подаваемое на вход нашего сетевого оборудования не превышает его номинала (напряжения, нужного для нормальной работы электрического устройства), а значит оно будет функционировать долго и исправно :)
Как видите, если сгорел блок питания, то всегда можно найти альтернативное решение. Данная статья описывает проблемы именно с внешним источником. О том, какие бывают проблемы с блоком питания компьютера мы с Вами говорили в одной из предыдущих статей.